Люди и авиация; Авиатехника; Объявления; 1936-1945 гг.;
Вопросы
День добрый!
Спасибо за интересную информацию!
Если соберетесь брать у него интервью, был бы очень благодарен за ответы на следующие вопросы (естественно, насколько он в курсе и сможет ответить):
1. По советским советникам/летчикам - как он оценивает их вклад в развитие республиканской авиации, какие были положительные и отрицательные моменты? Насколько оправдан был их вывод в конце 38 года? Были ли шансы победить в той войне при условии бОльшей поддержки со стороны Союза?
Каково было отношение к республиканцам во Франции после окончания войны? Условия в концлагере соответствовали лагерю для беженцев или все-таки тому, что мы сейчас понимаем под концлагерем? Я так понял, что он там пробыл аж до оккупации южной Франции немецкими войсками? Неужели не было возможности даже перед войной освободиться, вступить в ВВС, попытаться эмигрировать в другую страну?
2. По И-16.
- Насколько часто на них меняли советские двигатели на "родные" Райт-Циклоны? Делалось ли это системно, или от случая к случаю (если необходима замена движка)
- Что ему известно о т.н. группе Мероньо ("сосунков") - специально доработанных высотных И-16 с кислородным оборудованием, предназначенных для борьбы с Мессерами? Не знает ли он, как именно, где и кем были доработаны эти машины?
- встречал ли он так называемый И-16 тип 6, аналогичный типу 5, но с дополнительным пулеметом в нижней части фюзеляжа? Или были только двухпулеметные тип 5 и четырехпулеметные тип 10?
3. По внешнему виду и декору самолетов.
- насколько часто наносили эмблемы эскадрилий?
- насколько справедливо соотносить эмблему "пингвина" с тем, что самолет пилотировал советский летчик?
- была ли эмблема "моряк Попайо" зеркальной на левой и правой стороне?
- была ли окраска самолетов стандартной с завода или машины перекрашивались на месте? Черные капоты - это местная докраска, или с завода?
С уважением, Михаил
Спасибо за вопросы, обязательно передам, когда госп. (для своих товариш) Анджел Санз вернется в Париж. При всех своих достоинствах, книга не переведена на русскии язык (пора братся за это дело...), но имеет много элементов ответа на ваши вопросы.
>Если соберетесь брать у него интервью, был бы очень благодарен за ответы на следующие вопросы (естественно, насколько он в курсе и сможет ответить):
>1. По советским советникам/летчикам - как он оценивает их вклад в развитие республиканской авиации, какие были положительные и отрицательные моменты?
Автор высоко оценивает мастерство советских летчиков, особенно инструкторов Иванова и Ослова в Кировобаде. О совместных боев не рассказывает, что для Испании вовсе нормально: групповои бои быстро переходил в кучу поединок...
>Насколько оправдан был их вывод в конце 38 года? Были ли шансы победить в той войне при условии бОльшей поддержки со стороны Союза?
Несколько не оправдан. Во первых превосходство противника (несмотря на старые, и новые Абросовские легенды) республиканские летчики до последнех недель не испытавали. А линии фронта до отвода интербригадов оставались стабильными. Льюбая поддержка годилась испанскои республике, брошеннои на произвол судьбы западными державами...
>Каково было отношение к республиканцам во Франции после окончания войны? Условия в концлагере соответствовали лагерю для беженцев или все-таки тому, что мы сейчас понимаем под концлагерем?
Отношение были первоначально презрительным от французских военных и жандармов охрнаы, как к побежденнои армии. Жизнь быстро научила быть скромнее. Лагеря были естественно не экстерминационными но плохие жизненые и санитарные условие привели к значительному урону. Умер например Машадо, люди спали без полаток и одеял. У Санза и остальных молодых летчиков было здоровье "бомбои не разорвеш".
А от недоедания спасали разные вылазски ночью через колючяю проволку.
>Я так понял, что он там пробыл аж до оккупации южной Франции немецкими войсками?
Когда его захватило Гестапо, он жил без документов в французскои деревушке. В 42ом республиканцов в лагерях осталось мало. Были в основном евреи. Гестаповцы-же, после допроса (и естественно мордобоя...) ему и вернули, точнее достали из испании-летную книжку, где мало не мало было засчитанно 9 побед, включательно 2 Мессерсшмитта! Отпустили на пару часов для сборки личных вешеи и экономии, и ждут нeбось до сих пор возврашения нашего героя...
>Неужели не было возможности даже перед войной освободиться, вступить в ВВС, попытаться эмигрировать в другую страну?
Как-то предлагали оффициознo служить в Индокитае. ТЕ полное издевательство при строгои нехватки опытных летчиков и кадров в 39ом году в Воздушнои Армии (Armée de l'Air).
>2. По И-16.
>- Насколько часто на них меняли советские двигатели на "родные" Райт-Циклоны? Делалось ли это системно, или от случая к случаю (если необходима замена движка)
В очереднои раз СМ-262 Санза получил 139 -свыше 150 по другому врианту- пробоин. Тогда думаю движок меняли. Все вопросы к механику и оружеинику: оба живы и здоровые!
>- Что ему известно о т.н. группе Мероньо ("сосунков") - специально доработанных высотных И-16 с кислородным оборудованием, предназначенных для борьбы с Мессерами?
Почему именно с Мессерами? Любои спец, за исключением Абросова для которого "...Мессер в Испанее это успех немецких конструкторов, немецкои промышленности и немецких летчиков.." знаeт что обыкновенныи И-16 в полном состоянии боротся с 109ом. По свидетельствам амрериканских, французских, да и испанских летчиков. В принципе пилоты отработали следоушею тактику, по скольку Мессеры постоянно отказовались вести затяжные бои на виражах с И-16, 4я эскадрилия их загонялa с высоты 5-6км вниз на 3км к 3еи эскадрилии Санза которая там их подлавливола. А вертких Фиатов Мошkи 3еи эскадрилии пытались оттогнать вниз, к расстерзанию Курносам. К сожалению не хватало часто у республике самолетов.
Ну, а так "супер "худои" всех времен и народов" почему-то отказовался вступать в бои с Мошкои до самого конца, и предпочитал ловить засадои, при возврашенийе подбитых И-16 утратив боекомплект и заправку, к своему аэродрому.
>Не знает ли он, как именно, где и кем были доработаны эти машины?
У Абросова что-ли узнать? Кроме него некто по этои теме кажется не копался...
>- встречал ли он так называемый И-16 тип 6, аналогичный типу 5, но с дополнительным пулеметом в нижней части фюзеляжа? Или были только двухпулеметные тип 5 и четырехпулеметные тип 10?
Спрошу, но вряд-ли. Уже испанцы дружно отвечали, если были такие самолеты, так только у Русских.
> 3. По внешнему виду и декору самолетов.
>- насколько часто наносили эмблемы эскадрилий?
>- насколько справедливо соотносить эмблему "пингвина" с тем, что самолет пилотировал советский летчик?
>- была ли эмблема "моряк Попайо" зеркальной на левой и правой стороне?
>- была ли окраска самолетов стандартной с завода или машины перекрашивались на месте? Черные капоты - это местная докраска, или с завода?
Постараюсь узнать, но ответы Анджел-Санза почему-то разочяровали всех моделистов. Для него просто есть Мошkа с двумя пулеметами, и Супер-Мошkа, быстроходнaя, да с 4мя ШКАСами.
И все.
И-16 Мигуеля Анжела Санза можно посмотреть на http://modelstories.free.fr/analyses/avions/MS2006_04P/AZUR_Mosca/index.html
Только без очередных показателеи износа:
-"Что Вы мне такую рухлятину подарили" пошутил он когда модель отдали. Ведь наш пилот малеишию царапину не допускал, самолетов в республике осталось мало, за ними постоянно ухаживали. Механник Патиньо подтвердит, если надо!