От Александр
К igorGri
Дата 31.05.2006 14:43:32
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Ну посмотрите...

Здравствуйте
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html
>"В то тревожное военное утро 22 июня 1941 года на аэродромы наших авиачастей стали производить посадку одиночные истребители полков армейской авиации Западного фронта. После напряженных воздушных боев многие из них уже не могли сесть на свои поврежденные аэродромы, а некоторые сразу были перенацелены на запасные аэродромы, в том числе и на наши. До выяснения, куда возвращать эти истребители, я приказал свести их в звенья и прикрывать наши аэродромы, город и железнодорожный узел Смоленск."

"А ЧЁ?" :) - хороший пример, вполне грамотных действий. Если все так и происходило, как описано - то никакого "нераспорядительностью командования, а также массвой трусостью " я в этом не вижу.

> http://militera.lib.ru/memo/russian/arhipenko/index.html
>"Мне пришлось быть оперативным дежурным по аэродрому с 21 на 22 июня 1941 года. В то время для дежурства выделялся один самолет И-153 «Чайка» с летчиком и в ту, печально памятную ночь, дежурил старший лейтенант Ибрагимов — мой командир звена.
>22 июня в 4 часа 25 минут все кругом содрогнулось от взрывов и группа немецких бомбардировщиков ...

Связь была нарушена, указаний и приказов — никаких, лишь внутренние телефонные линии, проложенные к стоянкам авиаэскадрильи, уцелели каким-то чудом.

>Около 13 часов на аэродром прилетел участник воздушных боев в Испании заместитель командира 13-й сад генерал-майор авиации Герой Советского Союза Иван Алексеевич Лакеев. Прибыв на КП, генерал взял командование в свои руки, хотя связи никакой не было и, что самое страшное, аэродром оказался в изоляции...
>На КП кроме генерала, меня и двух солдат — связистов никого не было.

Могу конечно ожибится, так как документов этих под рукой сейчас нет - но... ИМХО в начале июня был приказ держать "дежурный экипаж" на эскадрилью, "дежурное звено" на полк, и "деж. эскадрилью" на дивизию. Вот 1 дежурный с-т как раз и напоминает аэродром на 1-2 эскадрильи. А вот это "лишь внутренние телефонные линии, проложенные к стоянкам АВИАЭСКАДРИЛЬИ " ИМХО является прямым доказательством моего предположения.

>Мда уж... Типа генерал прилетел на аэродром подскока?

Генерал вплне мог облетать все полки своей дивизии.
Так как картина "Связи нет еще с утра" вполне могла быть во всех полках.
Или генерал мог прилететь конкретно в этот полк, так как связи не было только с ним.
А сесть мог, к примеру, на аэродром БЛИЖАЙШИЙ к городку в котором находился штаб полка. Втом числе и потому, что надеялся, что связь прервана только в цепочке полк-дивизия, а в цепочке полк-эскадрильи она действует.

Вообщем, для окончательных выводов слишком мало информации. И + в приведенных отрывках трусости не видать, да и на счет "неорганизовыванности" тоже вопрос весьма спорный.

С уважением, Александр

От igorGri
К Александр (31.05.2006 14:43:32)
Дата 31.05.2006 14:57:26

А никто не говорит про генерала...

Ну во первых - Смоленск находится довольно далеко от линии фронта.
Во вторых - прибытие на аэродром комполка почти через полдня после начала войны - по меньшей мере расп...во.
А про трусость - в книге надо смотреть, на работе нет.

Но я то хоть ссылки привел, (кстати их же и в книге цитируют), а не кинулся кричать, "небыло ничего, небыло и женская честь не была затронута" (Хазанов).

Все же посмотрите книгу, может у знакомых возьмете. Я не исключаю, что случаи трусости и дезертирства имели место, но не считаю, что это основная причина разгрома авиации.

От Александр
К igorGri (31.05.2006 14:57:26)
Дата 31.05.2006 16:13:16

Re: А никто

Здравствуйте

>Во вторых - прибытие на аэродром комполка почти через полдня после начала войны - по меньшей мере расп...во.

При одном только условии - если это ЕДИНСТВЕННЫЙ аэродром базирования полка.
Если же полк рассредоточен на 3-4-5 аэродромах - то уже кроме "расп...ва" можно выдвинуть и другие версии.
А если еще присовокупить "ньюансики" про организацию связи с вышестоящим командованием (как ВВСовским так и армейским) + вопросы снабжения и боевого обеспечения полка + и пр. и пр. и пр. Так вполне может оказаться, что с 4.30 до 14.00 поводов и возможностей "занять себя", чем либо кроме "командования ОДНОЙ эскадрильей" у комполка было более чем достаточно.

>Но я то хоть ссылки привел, (кстати их же и в книге цитируют), а не кинулся кричать, "небыло ничего, небыло и женская честь не была затронута" (Хазанов).

>Все же посмотрите книгу, может у знакомых возьмете. Я не исключаю, что случаи трусости и дезертирства имели место, но не считаю, что это основная причина разгрома авиации.

А я и не утверждаю, что "все было в шоколаде". Я только говорю, что Солонин - это очередное перевоплощение Грызуна. И что он пользуясь тем, что для "массового читателя" серьезных исследований на данную тему не было, начинает глубокомысленно пороть чушь.
И я утверждаю, что этот человек АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТЕН в технических и военных вопросах. И его выводы, которые он пытается подтвердить надерганными цитатками - это не "анализ произошедшего" - это какой то "сон разума".
По поводу которого мне постоянно вспоминается крылатое-кинематографическое
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, у меня такое впечатление, что вы бредите" (с)

С уважением, Александр

От Val
К igorGri (31.05.2006 14:57:26)
Дата 31.05.2006 15:03:03

Тезис про трусость я уже снял

>А про трусость - в книге надо смотреть, на работе нет.

Скорее, Солонин говорит про недостаток агрессивности и растерянность в первые часы войны.

От igorGri
К Val (31.05.2006 15:03:03)
Дата 31.05.2006 15:11:17

Нет он как раз пишет про трусость....

Именно так он говорит о личном составе, который убежал с аэродрома на машине.

Да и про вывод из под удара он тоже не говорит. Он говорит, что некоторые летчики "вывели" самолеты на полную дальность самолета. (не Радиус).

От Jager
К igorGri (31.05.2006 15:11:17)
Дата 02.06.2006 00:05:55

Солонин заполнил имеющийся вакуум

До сих пор никто, в самом деле, не попытался показать общую картину, так сказать в красках. Имеем 66 или 67 атакованных аэродромов - что произошло на каждом из них в первые 2-3 дня? Пусть даже по мемуарам, если иных источников нет - табличка: было-стало, прилетел-улетел, а вот потом уже можно выводы делать среднеарифметические.

От SK
К Jager (02.06.2006 00:05:55)
Дата 02.06.2006 11:40:29

Re: Солонин заполнил...

>До сих пор никто, в самом деле, не попытался показать общую картину, так сказать в красках. Имеем 66 или 67 атакованных аэродромов - что произошло на каждом из них в первые 2-3 дня? Пусть даже по мемуарам, если иных источников нет - табличка: было-стало, прилетел-улетел, а вот потом уже можно выводы делать среднеарифметические.
Приветствую!
По идее немецкие трофейные (или ВВС) команды должны были пересчитать все самолеты на захваченных аэродромах. А при их педантичности в т.ч. указать какие от какого вида средств поражения пострадали, чтобы посчитать эффективность своего первого удара. Я уже выставлял странички из немецкого журнала. Там дана общая цифра наших потерь с точностью до одного самолета. Т.е. такой документ в штабе люфтов был создан. Вопрос сохранился ли он до наших дней и в каком архиве сейчас находится: у немцев, у американцев, у нас.
СК