От Alex
К летнаб
Дата 23.05.2006 16:43:42
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.; 1936-1945 гг.;

Re: Ну давай...

>Вот на шкворне пулемет - что и как его можнт ограничить в стрельбе? Нужно какое-то считывающее устройство, ориентированное на сектора, которое блокирует кнопку.

Гвоздь, забитый в фюзеляж - перекинь ствол через него и струляй:)

От ZaReznik
К Alex (23.05.2006 16:43:42)
Дата 23.05.2006 16:47:55

>>Вот на шкворне пулемет - что и как его можнт ограничить в стрельбе? Нужно какое-то считывающее устройство, ориентированное на сектора, которое блокирует кнопку.
>
>Гвоздь, забитый в фюзеляж - перекинь ствол через него и струляй:)
Ето скорее маркер, а не ограничитель. Гвоздем весь киль не прикроешь ;))
Т.е. в роли ограничителя работает сам стрелок

От Alex
К ZaReznik (23.05.2006 16:47:55)
Дата 23.05.2006 17:36:53

>Ето скорее маркер, а не ограничитель. Гвоздем весь киль не прикроешь ;))
>Т.е. в роли ограничителя работает сам стрелок

Два гвоздя - начало и конец мертвого сектора:) Я утрирую, конечно, но сделать так, чтобы при определенном положении турели ствол поднимался вверх, можно при помощи простейшей механики - никаких сложных приспособлений...

От ZaReznik
К Alex (23.05.2006 17:36:53)
Дата 23.05.2006 18:25:00

>>Ето скорее маркер, а не ограничитель. Гвоздем весь киль не прикроешь ;))
>>Т.е. в роли ограничителя работает сам стрелок
>
>Два гвоздя - начало и конец мертвого сектора:)
Дык я ж и говорю - маркеры ;))))
> Я утрирую, конечно, но сделать так, чтобы при определенном положении турели ствол поднимался вверх, можно при помощи простейшей механики - никаких сложных приспособлений...
Не спорю, что можно сделать. Но утверждаю, что получается излишне сложно.
Простая ситуация - стрелку надо "перебросить" пулемет с одного борта на другой. Вместо оптимального движения по кратчайшей получаем задирание ствола вверх, опускание ствола вниз.
А если чуть-чуть усложнить жизнь - самолет крутится влево-вправо...дополнительные перегрузки...да и скоростной напор никто не отменял...Дык отож :(

От Alex
К ZaReznik (23.05.2006 18:25:00)
Дата 23.05.2006 18:39:03

>Простая ситуация - стрелку надо "перебросить" пулемет с одного борта на другой. Вместо оптимального движения по кратчайшей получаем задирание ствола вверх, опускание ствола вниз.
>А если чуть-чуть усложнить жизнь - самолет крутится влево-вправо...дополнительные перегрузки...да и скоростной напор никто не отменял...Дык отож :(

Стоп - если мы имеем турель, а не шкворень - какая разница, как ведет себя ствол при вращении турели, смотрит под одни углом к горизонту, или тоже гуляет как-то??? Или мы говорим про пресловутых терминаторов, что с рук стреляли по "мессерам"??? Против таких товарищей, конечно, ни один ограничитель не подействует:)

Да, и турель электрифицировать надо бы:)

От ZaReznik
К Alex (23.05.2006 18:39:03)
Дата 23.05.2006 19:36:07

>Стоп - если мы имеем турель, а не шкворень - какая разница, как ведет себя ствол при вращении турели, смотрит под одни углом к горизонту, или тоже гуляет как-то???
Нет разницы, если не надо ручками крутить. Точнее, если привод достаточно мощный, чтобы с запасом "перекрывать" и эти лишние телодвижения (собссно об необходимости электрификации уже отмечено), причём без потери по времени.

>Или мы говорим про пресловутых терминаторов, что с рук стреляли по "мессерам"??? Против таких товарищей, конечно, ни один ограничитель не подействует:)
Терминаторов не трогаем - они рулез.

>Да, и турель электрифицировать надо бы:)
Авжеш

От Alex
К ZaReznik (23.05.2006 19:36:07)
Дата 23.05.2006 20:23:12

>>Стоп - если мы имеем турель, а не шкворень - какая разница, как ведет себя ствол при вращении турели, смотрит под одни углом к горизонту, или тоже гуляет как-то???

>Нет разницы, если не надо ручками крутить. Точнее, если привод достаточно мощный, чтобы с запасом "перекрывать" и эти лишние телодвижения (собссно об необходимости электрификации уже отмечено), причём без потери по времени.

Если в обоих случаях стрелку повернуть надо турель на 10 градусов, допустим, а кулачковый механизм в одном из этих случаев в секторе +/- 2 градуса приподнимет ствол пулемета, насколько ему тяжелее будет - непонятно...

От летнаб
К Alex (23.05.2006 17:36:53)
Дата 23.05.2006 17:56:02

А про стабилизатор забыл?:)Не просто вверх, а кривая 2-го порядка и :-)

и функция движения ствола должна быть трансцендентной, а не линейной.:)

От Alex
К летнаб (23.05.2006 17:56:02)
Дата 23.05.2006 18:13:01

Ты смотри, какой умник... Кулачки проектировать учили? (-)

От летнаб
К Alex (23.05.2006 18:13:01)
Дата 24.05.2006 09:42:57

Дааавно это было. (-)

От летнаб
К ZaReznik (23.05.2006 16:47:55)
Дата 23.05.2006 17:10:59

>Т.е. в роли ограничителя работает сам стрелок
Вот к этой самой мыслЕ и я пришел. В мирное время (понятно) особливо никто над этим голову не парил. В военное время наверняка были и "шибко увлеченные" стрельбой, в том числе и по своему хвосту. Однако, не думаю, что их было много, а если и были, то не многие успели рассказать о своих ощущениях от содеянного.
Грубо говоря,"рубишь сук, на котором сидишь", т.е. попадеш в гада (атакующего) или не попадешь - это еще не известно, а вто себя можешь собственноручно похоронить элементарно. Думаю - это и есть главный "ограничитель". И он-таки срабатывал.

От Андрей Платонов
К летнаб (23.05.2006 17:10:59)
Дата 23.05.2006 17:35:54

>>Т.е. в роли ограничителя работает сам стрелок
>Вот к этой самой мыслЕ и я пришел. В мирное время (понятно) особливо никто над этим голову не парил. В военное время наверняка были и "шибко увлеченные" стрельбой, в том числе и по своему хвосту. Однако, не думаю, что их было много, а если и были, то не многие успели рассказать о своих ощущениях от содеянного.
>Грубо говоря,"рубишь сук, на котором сидишь", т.е. попадеш в гада (атакующего) или не попадешь - это еще не известно, а вто себя можешь собственноручно похоронить элементарно. Думаю - это и есть главный "ограничитель". И он-таки срабатывал.

Есть христоматийная история, как однажды немец подобрался почти вплотную к Ил-2, прячасть за килем. Но стрелкок решился, шарахнул очередью прямо через киль, срезал его половину, но немца сбил, а штурмолвик вернутся домой.