От amyatishkin
К летнаб
Дата 15.05.2006 17:03:25
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.;

У нас была "Воздушная армия" комбрига Лапчинского

Только вот я до нее добраться не могу - это в Москве она за 350р в могазине лежит, а у нас и магазинов таких нету...

>Потому у такой страны просто ОБЯЗАНА была быть СВОЯ (а не чужая) военно-воздушная доктрина, она ОБЯЗАНА была пропагандироваться. И для ее пропаганды использовались различные инструменты, в томчисле и книга Шпанова.

От Андрей Сергеев
К amyatishkin (15.05.2006 17:03:25)
Дата 16.05.2006 12:28:02

Причем именно эта книга - пример крайнего "антидуэтизма"

Приветствую, уважаемый amyatishkin!

Где автор делает упор на необходимость вооружения ВВС практически одним типом самолета - скоростным и маневрвренным истребителем-бомбардировщиком, с возможным сохранением некоторого количества дальних тяжелых машин. И основной задачей ВВС по его представлениям являются совместные действия с сухопутными частями, а не самостоятельные операции.

>Только вот я до нее добраться не могу - это в Москве она за 350р в могазине лежит, а у нас и магазинов таких нету...

Попробую отсканировать, но не ранее августа.

>>Потому у такой страны просто ОБЯЗАНА была быть СВОЯ (а не чужая) военно-воздушная доктрина, она ОБЯЗАНА была пропагандироваться. И для ее пропаганды использовались различные инструменты, в томчисле и книга Шпанова.

А с доктриной вообще интересно - даже в работе Паршина (которая сама по себе является ответом на всю данную дискуссию) практически не отражены концептуальные споры 30-х, соотношение между "дуэтистами" и "антидуэтистами" в разные периоды предвоенного времени и соотв. влияние их на программы авиационного перевооружения. Так что эта история еще ждет своего исследователя.

С уважением, А.Сергеев

От amyatishkin
К Андрей Сергеев (16.05.2006 12:28:02)
Дата 16.05.2006 16:06:46

Re: Причем именно...

>Попробую отсканировать, но не ранее августа.

Как вы смотрите на то, чтобы отсканировать, пожать в djvu и заслать мне? А я уж ее обработаю?

>А с доктриной вообще интересно - даже в работе Паршина (которая сама по себе является ответом на всю данную дискуссию) практически не отражены концептуальные споры 30-х, соотношение между "дуэтистами" и "антидуэтистами" в разные периоды предвоенного времени и соотв. влияние их на программы авиационного перевооружения. Так что эта история еще ждет своего исследователя.

Какая работа Паршина????

От Андрей Сергеев
К amyatishkin (16.05.2006 16:06:46)
Дата 17.05.2006 10:46:11

Приветствую, уважаемый amyatishkin!

>>Попробую отсканировать, но не ранее августа.
>
>Как вы смотрите на то, чтобы отсканировать, пожать в djvu и заслать мне? А я уж ее обработаю?

Хорошо смотрю. Правда, я обычно перегоняю в .pdf, но с распознаванием и чисткой, так что объемы там примерно одинаковые. Но, увы, не раньше середины лета - на очереди очень много книг стоит :(

>>А с доктриной вообще интересно - даже в работе Паршина (которая сама по себе является ответом на всю данную дискуссию) практически не отражены концептуальные споры 30-х, соотношение между "дуэтистами" и "антидуэтистами" в разные периоды предвоенного времени и соотв. влияние их на программы авиационного перевооружения. Так что эта история еще ждет своего исследователя.
>
>Какая работа Паршина????

полк.В.В.Паршин, "Становление и развитие отечественной теории боевого применения авиации (начало ХХ в. - июнь 1941г.)" Изд-во Военного университета, М, 2003. Тираж 234 экз. Большинство материалов по 20-м - 30-м гг, на основе архивных данных, в т.ч. анализа воздушных маневров и оперативных авиационных игр того периода. В частности автор работал с закрытым ф.37977 Оперативного управления Генштаба. Вот что о ней пишут люди, работавшие в архивах (А.Мелия):

---------------------------------------------------
К достоинствам Паршина относится рассмотрение взглядов на применение ВВС не изолировано, а с учетом развития оперативного искусства в целом.

Задействован большой объем источников из архивных это прежде всего РГВА, несколько ссылок из ЦАМО возможно просто проставлены из других исследований, возможно закрытых (данные основанные на этих ссылках существенного значения для этой работы не имеют). Причем задействован не только фонд управления ВВС, но и значительное количество других фондов.

Кстати содержание работы не совсем соответствует названию, в ней рассматривается в некоторой степени вопросы стратегического уровня (место авиации в вооруженных силах), основное внимание уделяется оперативному уровню (действия авиации в начальном периоде войны, совместные и самостоятельные действия авиации), вопросы тактики практически не затрагиваются.

Издание этой работы в виде книги дело несомненно хорошее, на мой взгляд это будет лучшая книга по вопросам развития оперативного искусства в межвоенный период.
--------------------------------------------------

С уважением, А.Сергеев

От amyatishkin
К Андрей Сергеев (17.05.2006 10:46:11)
Дата 17.05.2006 12:04:26

>Хорошо смотрю. Правда, я обычно перегоняю в .pdf, но с распознаванием и чисткой, так что объемы там примерно одинаковые. Но, увы, не раньше середины лета - на очереди очень много книг стоит :(

Бум ждать.

>полк.В.В.Паршин, "Становление и развитие отечественной теории боевого применения авиации (начало ХХ в. - июнь 1941г.)" Изд-во Военного университета, М, 2003. Тираж 234 экз. Большинство материалов по 20-м - 30-м гг, на основе архивных данных, в т.ч. анализа воздушных маневров и оперативных авиационных игр того периода. В частности автор работал с закрытым ф.37977 Оперативного управления Генштаба. Вот что о ней пишут люди, работавшие в архивах (А.Мелия):

А, секретная книжка секретного полковника.
Навряд ли такое найдешь.

От Андрей Сергеев
К amyatishkin (17.05.2006 12:04:26)
Дата 17.05.2006 12:06:51

Приветствую!

>>полк.В.В.Паршин, "Становление и развитие отечественной теории боевого применения авиации (начало ХХ в. - июнь 1941г.)" Изд-во Военного университета, М, 2003. Тираж 234 экз. Большинство материалов по 20-м - 30-м гг, на основе архивных данных, в т.ч. анализа воздушных маневров и оперативных авиационных игр того периода. В частности автор работал с закрытым ф.37977 Оперативного управления Генштаба. Вот что о ней пишут люди, работавшие в архивах (А.Мелия):
>
>А, секретная книжка секретного полковника.
>Навряд ли такое найдешь.

Она у меня тоже в очереди стоит, так что подождите немного :) Книжка, кстати, весьма хорошая.

С уважением, А.Сергеев

От Константин Чиркин
К Андрей Сергеев (17.05.2006 12:06:51)
Дата 17.05.2006 18:51:41

Наф-Наф не будь поросёнком-поделись;-))) (-)

От Андрей Сергеев
К Константин Чиркин (17.05.2006 18:51:41)
Дата 18.05.2006 10:18:35

Не буду. Поделюсь :) (-)

От Александр
К Андрей Сергеев (17.05.2006 12:06:51)
Дата 17.05.2006 12:18:49

Гм... гм... "Могу предложить паргуру" (с) :))) (всмысле книжку)

Здравствуйте
>>
>>А, секретная книжка секретного полковника.
>>Навряд ли такое найдешь.
>
>Она у меня тоже в очереди стоит, так что подождите немного :) Книжка, кстати, весьма хорошая.

Благодаря помощи "Андрея Сергеева" есть эта книжечка и у меня. Вот только время на ее сканирование я сейчас найти не смогу. Товарищ "DM", на сколько я знаю, тоже не сможет. Может товарищ "летнаб" согласится "положить жизнь за други своя"? :)
Других форумовских харьковчан я не знаю.
С уважением, Александр

От летнаб
К Александр (17.05.2006 12:18:49)
Дата 17.05.2006 13:29:52

Есть вопросы чисто технические:-) (+)

Привет!
1.Сколько страниц в книжке.
2.Как она сшита (склеена)
3.Картинки есть?
----------
"Короче, Склихасовский", набивай стрелку. Лучше бы где-нибудь в центре.
Если получится, заодно и оцифрую.:)

От Александр
К летнаб (17.05.2006 13:29:52)
Дата 17.05.2006 14:55:51

Re: Есть вопросы...

Привет! :)

>1.Сколько страниц в книжке.

Где то в районе 200-250

>2.Как она сшита (склеена)

Вся бумажная. Тоненькая обложка, хлипкие листочки. Листы склеены по торцу и немного по левой стороне листов.

>3.Картинки есть?

нЭт. :)

>----------
>"Короче, Склихасовский", набивай стрелку. Лучше бы где-нибудь в центре.

Могу через Димку передать. Всеравно он там каждый божий день шляется. Только теперь они в Госпроме обитают.

Ну или 27 мая на дне ХАИ.

С уважением, Александр

От летнаб
К Александр (17.05.2006 14:55:51)
Дата 17.05.2006 15:16:09

О.К. "Сработаемся"(с) :) Попробуем через Димку(-)

От amyatishkin
К летнаб (17.05.2006 15:16:09)
Дата 17.05.2006 18:56:26

Буду ждать

Вариант с отсылкой мне djvu для этой книжи тоже актуален.

От летнаб
К amyatishkin (17.05.2006 18:56:26)
Дата 18.05.2006 09:33:28

О.К., Начнем отсчет с момента, как книжка появится у меня.:) (-)

От летнаб
К amyatishkin (15.05.2006 17:03:25)
Дата 15.05.2006 17:20:29

С "Лапчинскими - Теплинскими" вопрос еще сложнее (+)

Будучи в свое время преподавателями Академии, крупными спецами и находясь в теме писали (и с картинками даже) вроде как зачастую умные вещи до войны, которые почему-то в реальной жизни "не запоминались" учениками, а во время войны оказались потом "выдающимися открытиями".
Это и "этажерка", и "отсечение разведчика противника во время возвращения на свой аэродром" и еще много-много чего было интересного и полезного. Однако, благополучно все перед войной как-то "забылось" и начали "на собственном опыте" учиться тому, чему учили Теплинский с Лапчинским.
А с другой стороны - есть у них и достаточно вещей, не имеющих ничего общего с реальной жизнью.
Но, теоретики у нас были не хуже западных - это 100%.
Вот с "парой" и "звеном" в тактическом отношении маху только дали наши теоретики все.

От amyatishkin
К летнаб (15.05.2006 17:20:29)
Дата 15.05.2006 18:43:36

Re: С "Лапчинскими...

>Будучи в свое время преподавателями Академии, крупными спецами и находясь в теме писали (и с картинками даже) вроде как зачастую умные вещи до войны, которые почему-то в реальной жизни "не запоминались" учениками, а во время войны оказались потом "выдающимися открытиями".

Ну про Лапчинского помнят:
Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой
Каманин Н. П. Летчики и космонавты
Полбин (по Дырину)
Вершинин К.А. Четвертая воздушная
Беляков А.В. В полет сквозь годы
Новиков А.А. В небе Ленинграда
Красовский С. А. Жизнь в авиации

Про Шпанова
Яковлев А. С. Цель жизни
Беляков А.В. В полет сквозь годы
Анфиногенов А.З. Мгновение - вечность
правда, Савицкого Яндекс не нашел.

Вот такая подборка.

Но думаю, Булычева можно из критиков вычеркнуть - т.к., судя по тексту, с книгой он не знаком, а знания доктрин Дуэ и др. не показал.
Яковлев - мог это сочинить просто в качестве обличения сталинского режима.

А вообще, такие вещи надо изучать не по военной литературе, а по книжкам вроде "Сталин и искусство".
Тогда руководство в таких вещах очень хорошо разбиралось.

От летнаб
К amyatishkin (15.05.2006 18:43:36)
Дата 16.05.2006 09:24:04

Re: С "Лапчинскими...

>правда, Савицкого Яндекс не нашел.
Не нашел, потому что в сети его книжки "Я Дракон - атакую!" нет еще.:-)
>Но думаю, Булычева можно из критиков вычеркнуть - т.к., судя по тексту, с книгой он не знаком, а знания доктрин Дуэ и др. не показал.
Вычеркиваем.:)
>Яковлев - мог это сочинить просто в качестве обличения сталинского режима.
КТО? Яковлев - обвинитель сталинского режима???
"Не смешите мои тапочки!"(с):))))
>А вообще, такие вещи надо изучать не по военной литературе, а по книжкам вроде "Сталин и искусство".
>Тогда руководство в таких вещах очень хорошо разбиралось.
Эт точно.:)