От assaur
К hunter019
Дата 10.05.2006 16:52:38
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Маршал А.Н.Ефимов...

>Маршал авиации Александр Николаевич Ефимов готовит к печати книгу "Записки военного летчика". Там есть раздел - "Великие тайны Великой Победы".
Ну, слава богу, не вся книга о штрафниках.
Насколько я знаю книга его мемуаров издана 30 лет назад (в 1976 году). Книга очень взвешенная и целостная. Очень интересно будет сравнить новую книгу со старой.
Кстати, я думал, что его уже нет в живых, и поэтому сильно обрадовался, когда увидел его по телевизору на прошлогоднем Параде Победы. Он сидел сразу за двумя президентами -- нашим и американским.

От assaur
К assaur (10.05.2006 16:52:38)
Дата 14.05.2006 23:21:07

Небольшой эпизод о несостоявшемся перелете к противнику

Я в архиве форума почитал о штрафных аэ, в том числе и о добровольных перелетах к немцам. Вот еще одно свидетельство о том, что такое было.
Из книги бывшего председателя Госплана СССР Байбакова. В 1942 году он был направлен на Кавказ с заданием вывести из строя нефтяные скважины, которые окажутся на территории, занятой немцами.
«…Памятуя, что все подобные мероприятия следует проводить только с разрешения штаба Южного фронта, которому мы были непосредственно подчинены, я вылетел, на небольшом самолете «У-2» в Армавир. Там, как мне сообщили, находился штаб командующего Южным фронтом С. М. Буденного, после того как был оставлен Ростов.
С высоты развернулась страшная панорама отступления наших войск. Внизу пылали хутора и станицы, армейские части отходили где колоннами, где разрозненными группами. На задымленной земле рвались снаряды, стояла брошенная техника. Над Армавиром я с тревогой глянул вниз: «На аэродроме — танкетки! Немецкие танкетки!» А пилот тем временем шел на посадку.
— Что ты делаешь?! — закричал я, не слыша своего голоса в треске мотора. — Поднимайся! Немцы!
— Нет! — пилот обернулся, покачал головой. — Это наши!
Но я-то видел в бинокль на боковинах танкеток белые кресты, а потому выхватил наган и приставил его к затылку пилота.
— Ах, мать честная! — закричал я не своим голосом. — Если сядешь — застрелю!
Пилот сдрейфил и, набрав высоту, взял курс на Краснодар.
— Что же ты делал, сукин сын? — спросил я его на аэродроме.
— Товарищ Байбаков, — признался пилот. — Моя жена и дочь в Армавире.
Пилота хотели тут же расстрелять, но я вмешался, и его отправили на фронт, в штрафной батальон…»

От SK
К assaur (10.05.2006 16:52:38)
Дата 11.05.2006 11:32:39

Re: Маршал А.Н.Ефимов...

>>Маршал авиации Александр Николаевич Ефимов готовит к печати книгу "Записки военного летчика". Там есть раздел - "Великие тайны Великой Победы".
>Ну, слава богу, не вся книга о штрафниках.
Приветствую!
Это действительно радует!
А по штрафникам в авиации нашла интересная мысль. Зачем эти эскадрильи и для кого создавались? В штрафники обычно ссылали за подрасстрельные провинности (скажем так). Но ведь у обычного летчика истребительной авиации каждый вылет - это добровольно-принудительный бросок на пулеметы вражеских стрелков. И суть войны для него от перемены подразделения в данном случае не менялась. Разжаловать до рядового летчика, снять погоны и ордена, не засчитывать сбитые и боевые вылеты могли и в обычной части. Заставить делать большее число вылетов в день - нерационально (погубить самолет и только), равно как и слетываться с другими пилотами в новые боевые порядки.
Видимо цель создания таких подразделений была несколько другая.
СК

От timsz
К SK (11.05.2006 11:32:39)
Дата 11.05.2006 17:25:55

Почему-то кажется...

(просто по логике), что дело было в нехватке летчиков.

Простить нельзя помиловать. Не наказать нельзя. Убирать из ВВС нерационально.

От SK
К timsz (11.05.2006 17:25:55)
Дата 12.05.2006 16:30:11

Re: Почему-то кажется...

>(просто по логике), что дело было в нехватке летчиков.

>Простить нельзя помиловать. Не наказать нельзя. Убирать из ВВС нерационально.
Приветствую!
Нам в части на очередную годовщину ветераны рассказывали по 41-й, когда сбитые экипажи, выходящие из-за линии фронта, по приказу считали предателями. С их слов два эшелона летного состава отправили с Северо-Западного фронта в лагеря под Самару.
Вспомните Девятаева и других, которые выходили с той стороны в 43-м - 44-м. Многим даже самолета-то больше не доверили (не то что в штрафники определить). Так что нехваткой л/с тут не пахнет. Или тут было по общей схеме: "уголовным" можно самолет доверить а "политическим" нет?
СК

От igorGri
К SK (12.05.2006 16:30:11)
Дата 15.05.2006 11:31:06

В то же время летчиков АДД было приказано сразу же направлять в их части

Объяснительные конечно присались, иначе бы мы у Решетникова не читали похождения экипажа самолета, сбитого за линией фронта, но под никто их не увозил в фильтрационный лагерь.
Интересно, что приказ о предателях вышел (на днях газетку читал) после известия о том, что сын Сталина попал в плен.

От Hippo
Дата 12.05.2006 19:37:19

>>(просто по логике), что дело было в нехватке летчиков.
>
>>Простить нельзя помиловать. Не наказать нельзя. Убирать из ВВС нерационально.
>Приветствую!
>Нам в части на очередную годовщину ветераны рассказывали по 41-й, когда сбитые экипажи, выходящие из-за линии фронта, по приказу считали предателями. С их слов два эшелона летного состава отправили с Северо-Западного фронта в лагеря под Самару.
>Вспомните Девятаева и других, которые выходили с той стороны в 43-м - 44-м. Многим даже самолета-то больше не доверили (не то что в штрафники определить). Так что нехваткой л/с тут не пахнет. Или тут было по общей схеме: "уголовным" можно самолет доверить а "политическим" нет?
>СК

В "лагеря под Самарой" отправлялись и сами, без конвоя, чтобы описать свои приключения, что видели, кого встретили, кто помогал и т.п.

Накопленный обширный материал показывает, что в подавляющем большинстве вернувшиеся из-за линии фронта и даже убежавшие из плена возвращались к боевой работе.
Но не всегда в свой полк. Также как осужденные - после трибунала часто оказывались в другом полку, что приводило к появлению всяких слухов.
А про Девятаева - прочитайте по внимательнее. В частности, из-за малохольного следователя, расшифровавшего ГИАП- как гаубичный истребительный артел. полк долго доказывал, что он не верблюд.
Вы бы поверили, что артиллерист способен угнать чужой самолет?
С уважением Hippo

От assaur
К Hippo (12.05.2006 19:37:19)
Дата 12.05.2006 20:51:18

>Накопленный обширный материал показывает, что в подавляющем большинстве вернувшиеся из-за линии фронта и даже убежавшие из плена возвращались к боевой работе.
Возможно в разное время было по разному.
Например: Пантелей Н.Н. - штурман СБ из полка Полбина был сбит дважды за линией фронта в 1941 году. Возвращался в строй после беседы с особистом. В июле 42-го сбит под Сталинградом. Здесь уже его взяли в оборот крепко. Выручил В. Сталин, - спрятал в Инспекции ВВС. После Инспекции направил в училище летчиков-истребителей. Штурмана с 200 б/в!?
И еще пример - мой родной дядя Андриянов Александр Тихонович летом 42-го был сбит в районе Каменска. За отходившим фронтом не успел. Отсиживался на казачьем хуторе. После освобождения в феврале 43 г. остался в авиации, но на Дальнем Востоке.

От karlenko
К assaur (12.05.2006 20:51:18)
Дата 12.05.2006 21:56:55

"время штрафников"

>Возможно в разное время было по разному.

На научную работу не претендую, но судя по многочисленным фактам и услышанным от ветеранов историям, "штрафники" в авиации появились летом 1942 (июль-август) - время для страны довольно критическое. Появление "штрафников" отмечено под Сталинградом, ничего о других участках фронта я не слышал. Было это, видимо, только в какой-то короткий отрезок времени и далее не прижилось. Уже с начала 1943г практиковалось обычное "разжалование": командир 503ШАП был понижен в звании и направлен в другой полк рядовым летчиком, где очень скоро погиб в боевом вылете.
Кого и за что направляли "в штрафники" - трудно сейчас сказать. Но "провина" могла быть любая, и не обязательно политическая как тут звучало. Пьяный дебош, стрельба, драка, материальный ущерб - не отсылать же боевого летчика в лагерь!
А что касается побывавших в плену - есть масса примеров, когда после года (!) плена летчик продолжал воевать и даже увеличивал свой боевой счет!

От Fishbed
К karlenko (12.05.2006 21:56:55)
Дата 13.05.2006 00:11:31

Re: "время штрафников"

>На научную работу не претендую, но судя по многочисленным фактам и услышанным от ветеранов историям, "штрафники" в авиации появились летом 1942 (июль-август) - время для страны довольно критическое.

Угу. После приказа №227. Тогда много штрафбатов/рот/эскадрилий сформировали...

С уважением,

От assaur
К Fishbed (13.05.2006 00:11:31)
Дата 13.05.2006 07:59:16

>Угу. После приказа №227. Тогда много штрафбатов/рот/эскадрилий сформировали...

В приказе 227 и последовавшем за ним Положении о штрафных батальонах и ротах нет ни слова о штрафных эскадрильях.
Похоже что это "встречный план" руководства ВВС. И не строевых командиров, а политруков.

От Fishbed
К assaur (13.05.2006 07:59:16)
Дата 13.05.2006 20:14:29

>В приказе 227 и последовавшем за ним Положении о штрафных батальонах и ротах нет ни слова о штрафных эскадрильях.

Сейчас в таких случаях говорят "по умолчанию". Традиционно (по умолчанию)принято считать, что аналогом пехотной роты является в артиллерии - батарея, в авиации - эскадрилья. Летом 1942 года уже создавались воздушные армии, то логично у духе приказа №227 и в воздушных армиях создавать штрафные, ес-но, эскадрильи, но не роты.

>Похоже что это "встречный план" руководства ВВС. И не строевых командиров, а политруков.

Дык, "ясный пень"! Чем еще могли политрабочие поднять моральный дух.

С уважением,

От assaur
К Fishbed (13.05.2006 20:14:29)
Дата 13.05.2006 23:21:03

>Сейчас в таких случаях говорят "по умолчанию".
По умолчанию вряд ли. Почти через полтора месяца в Приказе № 0685 от 9 сентября 1942 г. написано:
«…4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту…»
Все-таки в пехоту, несмотря на то, что штрафные эскадрильи уже стали реальностью.
Интересно что напишет Ефимов?
У Анфиногенова в книге «Мгновение – вечность» есть версия о том, что Мехлис (уже после Крыма, но еще до его снятия с должности нач. ПУРа) дал настоятельную рекомендацию Новикову о создании штрафных эскадрилий. Новиков, когда прибыл на Ю-Зап. фронт поделился этим с Хрюкиным. И вышло так, что под напором Мехлиса Новиков и Хрюкин, уговорив себя в нужности этого мероприятия, создали-таки штрафные эскадрильи.

От А.Б.
К assaur (13.05.2006 23:21:03)
Дата 15.05.2006 17:45:18

О Хрюкине

Если верить Ворожейкину о его встрече с Хрюкиным, то Хрюкин мог додуматься до этого и сам.

От Alex
К А.Б. (15.05.2006 17:45:18)
Дата 15.05.2006 17:55:41

Ценное замечание! А мог и не додуматься, верно? (-)

От Leon
К assaur (13.05.2006 23:21:03)
Дата 14.05.2006 12:33:14

Приветствую.
И всетаки хотелосьбы разобраться-были всетаки штраф-
ные эскадрильи или нет?Кроме рассказов барона Федо-
рова об штраф.эскадрильи лично я больше ничего не
нашел.Есть масса упоминаний об отдельных пилотах,
которые искупали вину или в пехоте,или стрелками
на ИЛ-2,или рядовыми летали в истр.полках на самые
опасные и ответственные задания.Тоесть таких приме-
ров масса,но где говорится об целых подразделениях?
И может Ефимов поможет в этом разобраться?
И еще не понимаю,что значит только о штрафниках в
День Победы?Думаю лакированной истории войны понапи-
сали выше крыши,а где там правда?Белых пятен больше,
чем хотелось бы.И я приветствую,когда поднимаются
такие темы.Радуйтесь,что у вас нет Беларусского ТВ,и
главного историка,который видит,что историю ВМВ надо
изучать на трудах великого военного историка тов.Жи-
лина и присной компании.
С уважением.

От ZaReznik
К Leon (14.05.2006 12:33:14)
Дата 15.05.2006 18:11:56

плохо искали ;)

> И всетаки хотелосьбы разобраться-были всетаки штраф-
> ные эскадрильи или нет?
>Кроме рассказов барона Федорова об штраф.эскадрильи лично я больше ничего не нашел.
вот, например, из архивов форума

http://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/31/31760.htm

От Leon
К ZaReznik (15.05.2006 18:11:56)
Дата 16.05.2006 20:30:08

Re: плохо искали...

Приветствую.
Это всетаки не то,на уровне кухонного разговора.
Я имел ввиду конкретные документы под номером.Ведь
о пехоте есть,а где по авиации?
А архив читал.Там все толи было,толи нет!
С уважением.

От ZaReznik
К Leon (16.05.2006 20:30:08)
Дата 17.05.2006 13:17:48

> Это всетаки не то,на уровне кухонного разговора.
Ну как сказать...ВА, дивизия, полк указаны...Сроки указаны...Можете проверять в архиве - только кухонные это разговоры или нет.

Кстати, и обратите внимание на год издания книги. ;)

> Я имел ввиду конкретные документы под номером.Ведь о пехоте есть,а где по авиации?
Дык и по авиации помнится выкладывали. Просто не получило оно широкого распространения по объективным причинам.

От Leon
К ZaReznik (17.05.2006 13:17:48)
Дата 21.05.2006 10:05:40

Приветствую.
Для того чтобы уверено утверждать,что были всетаки
именно штраф.эскадрильи плиз предоставте бумагу с
номером и печатью при какой ВА,время создания,при-
бытие личного состава,убытие(причина).
А то,что могла быть штр.эскад.бомберов такую мысль
допускаю вполне.Поставь ее в общую колонну прикрой
истреб.и вперед на задание,никуда не денутся.А что
касается штраф.истребителей,здесь сложнее.Если послать на задание даже 4-ку штрафников,то что их
прикрывать 8-й или 10-й обычных истребителей,а то
по логике особистов сбегут же все к врагу?Поэтому и
нет нигде упоминаний об штрафных эскадрилиях истреби-
телей(Федоров не считается)
С уваженим.

От Drachen
К Leon (21.05.2006 10:05:40)
Дата 21.05.2006 10:25:15

Поищите еще

М.Быков писал на форуме про найденные им в архиве упоминания о действиях истребительной группы штрафников.

От Leon
К Drachen (21.05.2006 10:25:15)
Дата 21.05.2006 11:18:47

Re: Поищите еще

Приветствую.
Если это правда,тогда верю.Хотя если честно,то не
логично.
С уважением.

От timsz
Дата 12.05.2006 19:35:57

Вполне возможно.

>Или тут было по общей схеме: "уголовным" можно самолет доверить а "политическим" нет?

Вполне логично не доверять самолеты предателям (согласно решения суда), которые могут улететь к врагу.