От Drachen
К Ю.Тепсуркаев
Дата 14.05.2006 10:48:09
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

А я не согласен :)

>Из этой же фотографии понятно, что надпись не красная. Можно, конечно, сколько угодно тыкать пипеткой в фотошопе, но давайте просто посмотрим невооруженным глазом :)))

И что мы сравниваем невооруженным взглядом? Затененную звезду и освещенную надпись?!

Я не поленился вырезать куски из буквы "Х" (свет) и "Т" (тень) и перетащить их к звезде:

Оттенок освещенной буквы совпадает с кончиком правого верхнего луча звезды (он единственный находится на свету). По затеменным участкам результат тот же.

Понятно, что все это нужно делать с оригинальным сканом, а не с его уменьшеной копией, но пища для размышлений есть все равно...

>Я бы не плодил сущностей сверх меры и предположил все-таки, что надпись, как и окантовки и эмблема, была белой. Желтый цвет на сером фоне выглядит менее контрастно, чем белый, а надпись, насколько я понимаю, должна быть максимально читаемой.

Если бы я заказывал художнику вариант окраски, то надпись была бы красная, а не желтая, или белая.
По крайней мере до изучения нормального скана.

От Ю.Тепсуркаев
К Drachen (14.05.2006 10:48:09)
Дата 14.05.2006 11:44:32

Re: А я...

>И что мы сравниваем невооруженным взглядом? Затененную звезду и освещенную надпись?!

Нет, контраст между красной звездой и камуфляжем и контраст между надписью и камуфляжем.
Просто у меня глаз, видимо, хоть и не вооружен, но профессионально пристрелян :) Но можно и пипеткой потыкать, только смотреть не на абсолютные цифры, а на относительные, на разницу плотностей.
А для совсем уж наглядности я тоже не поленился и заштамповал белую окантовку звезды. До серединной линии изнутри - цветом звезды, снаружи - камуфляжа. Светлый уголок верхнего луча я оставил нетронутым, т.е. это не красная звезда, а окантовка. Результат виден совсем уж невооруженным глазом :)))

>Если бы я заказывал художнику вариант окраски, то надпись была бы красная, а не желтая, или белая.

Вот бы тебе на форуме косточки перемыли... :))))

BR, Юрий

От Drachen
К Ю.Тепсуркаев (14.05.2006 11:44:32)
Дата 14.05.2006 12:10:08

Да, а фон под звездой и надписью вообще одинаковый?

А то я в камуфляжных схемах ВМВ не копенгаген...

От Drachen
К Ю.Тепсуркаев (14.05.2006 11:44:32)
Дата 14.05.2006 12:07:31

>А для совсем уж наглядности я тоже не поленился и заштамповал белую окантовку звезды. До серединной линии изнутри - цветом звезды, снаружи - камуфляжа. Светлый уголок верхнего луча я оставил нетронутым, т.е. это не красная звезда, а окантовка. Результат виден совсем уж невооруженным глазом :)))

А заштамповать для сравнения буквы ты не сможешь? :)

И для чистоты эксперимента было бы замечательно, если бы старый Громовержец предоставил куски полноразмерного скана со звездой и надписью...

От Vovka
К Drachen (14.05.2006 10:48:09)
Дата 14.05.2006 11:02:26

Re: А я согласен :)))

Не совсем правильно сравнивать цвета таким образом.
Надпись была нанесена распылителем и ее восприятие на чернобелой фотографии очень сильно зависит от того насколько плотной была задувка, во сколько слоев и какого тона была краска фона.
Вероятнее всего надпись была белая, ну или в крайнем случае желтая, но никак не красная.

От Drachen
К Vovka (14.05.2006 11:02:26)
Дата 14.05.2006 11:19:56

>Не совсем правильно сравнивать цвета таким образом.

Но это все же лучше "невооруженного глаза", примененного к разным по освещенности объектам...

>Вероятнее всего надпись была белая, ну или в крайнем случае желтая, но никак не красная.

Все может быть, но на фотографиях на это нет явных указаний