От AR
К Kari Lumppio
Дата 21.04.2006 17:01:16
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Як-9 "TD"...

>Комментарии? Факт или фантазия?

Кари, спасибо за эту информацию!

Вопрос: схемы с баками и пушками - это тоже показания пленного или это только иллюстрация к его показаниям о типах самолетов в полку на основании "общих" разведданных немцев о советских самолетах?

Показанное размещение топливных баки на 2 нижних рисунках несколько не соответствует данным у А.Т.Степанца о дальних Як-9. Рисунок "Jak-9D" напоминает машины "ДД", но не хватает 2 баков в носках крыла (по А.Т.С. всего должно быть 8 основных и 1 расходный). Кабина показана без сдвига.

Рисунок "Jak-9TD" тоже похожа на "ДД" (сдвиг кабины, много бензина), но опять 2 баков в крыле нет,но показан подозрительно большой 180-литровый фюзеляжный бак. У Степанца есть упоминание 90-литрового бака в ценроплане под ногами у пилота на модификации "ДД". РПК, указанный на схеме - тоже признак машины "ДД". Интересно, что означает "E 8l"? У А.Т.С. упоминается 8-литровый кислородный баллон на "ДД" (против стандартного 4-литрового), не он ли?

Если предположить, что немецкие данные на рисунках соответствуют действительности, а также зная, что у А.Т.С. в основном рассматривались КБшные разработки, а не заводская продукция - не могло ли быть такого, что машины "ДД" могли выпускаться в несколько разном виде, в т.ч. со сдвинутой и с несдвинутой кабиной и с разным количеством крыльевых баков, не обязательно строго с восемью?

Было бы здорово услышать мнение фанатов яковской темы.

С ув. АР

От Kari Lumppio
К AR (21.04.2006 17:01:16)
Дата 24.04.2006 11:28:04

Некоторые ответы

Привет!

Схем баками и пушками = "Anlage 1 zu lfd.nr. 559"
Протокол Макарова = "lfd.nr" (laufende nummer) 559
=> Я предполагаю, что схем основана на информации Макарова.

Бак E = "Verbrauchsbehälter" 8 литров (топливо).

Саша (AR), мог Вы, пожалуйста переведите текст ниже на русский язык? Мой (=PROMT) перевод был бы полным ошибок.

Kari

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Протокол Макарова (NARA T321/ 124)

Як-9ТД

"Im August 1944 erfolgte die Umrüstung des Rgts. Auf "Jak-9TD" (schwerer Fernjäger), die auf besondere Anforderung des Rgts aus "Jak-9t"-Jägern umgebaut wurden. (Fassungsvermögen der Treibstoffbehälter = 950 l).
Der Umbau wurde in einem Moskau Werk vorgenommen, dessen Lage und Bezeichnungen der Kgf. nicht weiss.
In dem gleichen Werk wurden "Jak-9d" in "Jak-9D" (Fassungsvermögen 720 l) ebenfalls für das 21.Mar.Jd.Fl.Rgt. umgebaut. In letzter Zeit werden die "Jak-9 D" im Serienbau – allerdings in geringer Anzahl – hergestellt. Ihr Einsatz erfolgt vor allem als Jagdaufklärer in Fliegereinheten der Roten armee."

"...Die Austrüstung des Flugzeuges unterschiedt sich von der "Jak-9 t" durch den Einbau von 3 weiteren Teribstoffbehältern, die unter dem Führersitz und in den Tragflächen eingebaut sind, sowie durch Einbau einer 20 mm-Kanone – anstatt der 37mm Kanonen der "Jak-9 t". Letzteres erfolgte ungeachte dessen, dass im Vergleich zu den übrigen "Jak-9" –Mutstern die Führerkanzel der "Jak-9 TD" wie bei der "Jak-9 t" etwa zum 1 m Rumpfende zu verlagert ist.
Grösse un Form stimmen mit denen der übrigen "Jak-9"-Muster überein."

Як-3

"Die beiden "Jak-3" hatte das Rgt. Zu Schulungwecken erhalten. Die Flugzeugführer sollten mit diesem Muster vertraut werden. Ausserdem flogen die Besseren Flugzeugführer mit den Flugzeugen "freie Jagd"."

От AR
К Kari Lumppio (24.04.2006 11:28:04)
Дата 24.04.2006 17:39:59

Большое спасибо! (+)

>Схем баками и пушками = "Anlage 1 zu lfd.nr. 559"
>Протокол Макарова = "lfd.nr" (laufende nummer) 559
>=> Я предполагаю, что схем основана на информации Макарова.

Судя по тексту, которыя я перевел - так оно и есть.

>Бак E = "Verbrauchsbehälter" 8 литров (топливо).

То есть расходный бачок.

От AR
К Kari Lumppio (24.04.2006 11:28:04)
Дата 24.04.2006 17:28:02

перевод по просьбе Кари (+)

В августе 44-го состоялось перевооружение полка на Як-9ТД (тяжелый дальний истребитель) (емкость топливных баков – 950 л), которые по особой заявке полка были переоборудованы из истребителей Як-9т. Переделка осуществлялась на московском заводе, местонахождение и обозначения которого военнопленному не известны. На том же самом заводе для 21 морского истребительного авиаполка переделывались Як-9д в Як-9Д (объем баков 720 л). В последнее время Як-9Д, хотя и в малых количествах, выпускаются серийно. Они используются прежде всего как истребители-разведчики в авиачастях Красной Армии.

Оборудование самолета отличается от Як-9т внедрением 3 дополнительных баков, находящихся под сидением пилота и в крыле, а также установкой 20-мм пушки вместо 37-мм пушки на Як-9т. Несмотря на упомянутую замену пешки, в сравнении с остальными образцами Як-9 пилотская кабина Як-9ТД сдвинута примерно на 1 метр назад, подобно тому, как это сделано на Як-9т.

Размеры и форма соответствуют остальным образцам Як-9.

====
Обя Як-3 полк получил с целью обучения. Пилотам следовало освоить данный тип. Кроме того, лучшие пилоты вылетали на этом типе на "свободную охоту".

От Rayak
Дата 23.04.2006 00:51:17

>>Комментарии? Факт или фантазия?

Факт :-)

>Вопрос: схемы с баками и пушками - это тоже показания пленного или это только иллюстрация к его показаниям о типах самолетов в полку на основании "общих" разведданных немцев о советских самолетах?

Я так думаю, что это попытка немцев понять, как же все-таки отличить в бою или даже просто в небе Як-9ТД с 37мм и простой Як-9. А главное - определить расстояние от аэродрома до точки возврата, чтобы не встретиться, и не дай бог, не перепутать :-)))

На схемах показаны внешние отличия машин и соответствующее им расположение баков.

На схемах показаны практически все боевые модификации девятки (ну естесственно кроме последних), а что касаемо передних крыльевых баков - скорее всего это было просто не существенно в тот момент, или их просто не заправляли.

С уважением
RAYAKS! AN AVANT!

От Андрей Платонов
Дата 21.04.2006 17:41:33

>Вопрос: схемы с баками и пушками - это тоже показания пленного или это только иллюстрация к его показаниям о типах самолетов в полку на основании "общих" разведданных немцев о советских самолетах?

Присоединяюсь к вопросу, сам по-немецки только Hitler kaput понимаю, ну и типа того, плюс пару технических терминов... :-)

>Показанное размещение топливных баки на 2 нижних рисунках несколько не соответствует данным у А.Т.Степанца о дальних Як-9. Рисунок "Jak-9D" напоминает машины "ДД", но не хватает 2 баков в носках крыла (по А.Т.С. всего должно быть 8 основных и 1 расходный).

Согласно техописанию самолета Як-9 от мая 1944 года, под индексом Як-9Д шел самолет, который у сейчас принято называть Як-9ДД.

Маленкие буквы в индексе, очевидно, показывают их "неофициальность", т.е. не фирменное происхождение. Вполне вероятно, что это фронтовое творчество по аналогии с Як-1б, дабы отличать разные по своей конструкции и возможностям машины.

N.B. Степанца тоже не надо возводить в абсолют - как и любой источник, это не истина в последней инстанции, а материал для размышлений. :-)

>Кабина показана без сдвига.

Это могла быть небрежность художника, опционально - от отсутствия информации.

>Рисунок "Jak-9TD" тоже похожа на "ДД" (сдвиг кабины, много бензина), но опять 2 баков в крыле нет,но показан подозрительно большой 180-литровый фюзеляжный бак. У Степанца есть упоминание 90-литрового бака в ценроплане под ногами у пилота на модификации "ДД". РПК, указанный на схеме - тоже признак машины "ДД". Интересно, что означает "E 8l"? У А.Т.С. упоминается 8-литровый кислородный баллон на "ДД" (против стандартного 4-литрового), не он ли?

Видимо, это таки ДД с НС-37, но с вариацией топливной системы.

>Если предположить, что немецкие данные на рисунках соответствуют действительности, а также зная, что у А.Т.С. в основном рассматривались КБшные разработки, а не заводская продукция - не могло ли быть такого, что машины "ДД" могли выпускаться в несколько разном виде, в т.ч. со сдвинутой и с несдвинутой кабиной и с разным количеством крыльевых баков, не обязательно строго с восемью?

Вполне вероятно. Видимо, энтропия в виде вариантности на производстве со временем возрастала.

>Было бы здорово услышать мнение фанатов яковской темы.

Чем богаты... :-)

P.S. Что могли делать Як-3 в морском полку сопровождения - да хотя бы ПВО аэродрома обеспечивать...

От AR
К Андрей Платонов (21.04.2006 17:41:33)
Дата 21.04.2006 18:31:40

Андрей, спасибо, что подключились! :)

>Присоединяюсь к вопросу, сам по-немецки только Hitler kaput понимаю

:-) если нужно, могу перевести - но все равно из написанного неясно до конца, сделана ли схема непосредственно на основании этого допроса или же просто взята из каких-то информационных материалов и приложена. Второе более вероятно, по-моему.

>>>Согласно техописанию самолета Як-9 от мая 1944 года, под индексом Як-9Д шел самолет, который у сейчас принято называть Як-9ДД.

Это я помню, эти Ваши посты даже еще в архивах здесь можно найти. Я потому "ДД" и беру упрямо в кавычки :-)

>N.B. Степанца тоже не надо возводить в абсолют - как и любой источник, это не истина в последней инстанции, а материал для размышлений. :-)

Несомненно - и это тоже обсуждали - просто пока по всем машинам, кроме Як-1, больше отталкиваться особо не от чего...

С ув. АР

От Андрей Платонов
К AR (21.04.2006 18:31:40)
Дата 21.04.2006 19:09:18

>Андрей, спасибо, что подключились! :)

Не могу молчать! (с) :-)

>>Присоединяюсь к вопросу, сам по-немецки только Hitler kaput понимаю
>:-) если нужно, могу перевести

Если не трудно, а то "Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять" (с) царь :-)

>- но все равно из написанного неясно до конца, сделана ли схема непосредственно на основании этого допроса или же просто взята из каких-то информационных материалов и приложена. Второе более вероятно, по-моему.

Вполне вероятно. Могли скомпилировать информацию о том, что на самолетах с 37-мм пушкой кабину сдвинули назад, с информацией о емкости баков, сообщенной допрашиваемым.

>>>>Согласно техописанию самолета Як-9 от мая 1944 года, под индексом Як-9Д шел самолет, который у сейчас принято называть Як-9ДД.
>Это я помню, эти Ваши посты даже еще в архивах здесь можно найти. Я потому "ДД" и беру упрямо в кавычки :-)

А меня вот совесть заедает - никак не могу выкроить время, чтобы привести то отсканированное техописание в порядок и выложить в сеть. Я это уже однажды сделал, но кончина винта убила все труды, а на повторный подвиг банально не хватает времени... :-(