От Alex
К Alex
Дата 18.04.2006 22:25:15
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Теперь можно сказать, как он выглядел полностью...

Это правый борт...



А это уже Рехлин... Его явно подновили, при этом зачем-то закрасили бортовой номер...



От SK
К Alex (18.04.2006 22:25:15)
Дата 19.04.2006 17:03:52

Re: Теперь можно

>А это уже Рехлин... Его явно подновили, при этом зачем-то закрасили бортовой номер...
Приветствую!
То, что закрасили бортовой номер, говорит скорее об участии данного самолета в пропагандистской акции. Надеюсь многие коллеги помнят, что этого Смирнова пытались очень часто найти разные исследователи и всегда без результата. Так что надпись с большей долей вероятности - немецкая липа.
А то, что камуфляж и ОЗ выглядят на обоих снимках по разному - это зависит не всегда от перекраски, а и от типа применявшейся пленки (хром, панхром).
СК

От Игорь Злобин
К SK (19.04.2006 17:03:52)
Дата 20.04.2006 00:07:23

Re: Теперь можно

Номер могли закрасить боясь опознания самолета в воздухе, в случае его боевого применения. Но тогда возникает вопрос почему не закрасили надпись-возможно не смогли прочитать :)

От Alex
К SK (19.04.2006 17:03:52)
Дата 19.04.2006 19:12:35

Re: Теперь можно

>То, что закрасили бортовой номер, говорит скорее об участии данного самолета в пропагандистской акции. Надеюсь многие коллеги помнят, что этого Смирнова пытались очень часто найти разные исследователи и всегда без результата. Так что надпись с большей долей вероятности - немецкая липа.

А какая разница - какой самолет использовать в пропаганде - с номером или без? На заднем плане в Рехлине стоит себе Як-7 с номером 16 - и ничего? По поводу надписи - свежее фото с е-бая сделано явно на полевом аэродроме, а надпись там имеется - кому нужно было писать прямо там про сталинского сокола Леонида Смирнова?

И второй вопрос - не подскажете, кто пытался найти этого летчмка, а главное - где? :)

От SK
К Alex (19.04.2006 19:12:35)
Дата 21.04.2006 11:35:12

Re: Теперь можно

>>То, что закрасили бортовой номер, говорит скорее об участии данного самолета в пропагандистской акции. Надеюсь многие коллеги помнят, что этого Смирнова пытались очень часто найти разные исследователи и всегда без результата. Так что надпись с большей долей вероятности - немецкая липа.
>
>А какая разница - какой самолет использовать в пропаганде - с номером или без? На заднем плане в Рехлине стоит себе Як-7 с номером 16 - и ничего? По поводу надписи - свежее фото с е-бая сделано явно на полевом аэродроме, а надпись там имеется - кому нужно было писать прямо там про сталинского сокола Леонида Смирнова?
Приветствую!
1.Если помните подборку снимков по данной машине, то на тех фото (кроме приведенного выше), которые были сделаны в части официальным фоторепортером, на бортовой номер "сиротливо" накинут чехол.
>И второй вопрос - не подскажете, кто пытался найти этого летчика, а главное - где? :)
2. В списках ГСС Леонида Смирнова нет.
3. Показать машину просто с бортовым номером, как Як-7Б № 16, - это не тот пропагандистсткий эффект как от совершенно целого именного Яка, да еще Героя Союза.
Совершенно ясно, что по бортовому номеру противная сторона может совершенно точно выяснить, чья машина поала в руки и где. Соответственно заявив в своей печати о Геббельсовской пропаганде. Поэтому номер тогда прятали. Как сейчас выяснилось вполне удачно - на 60 лет.
4.Попутный вопрос, а где звездочки Героя за сбитые машины? В 1943-м и далее их не стеснялись рисовать.
СК

От Alex
К SK (21.04.2006 11:35:12)
Дата 21.04.2006 16:28:46

Re: Теперь можно

>2. В списках ГСС Леонида Смирнова нет.
>3. Показать машину просто с бортовым номером, как Як-7Б № 16, - это не тот пропагандистсткий эффект как от совершенно целого именного Яка, да еще Героя Союза.

А где Вы увидели упоминание о Герое Советского Союза? Разве именные машины получали только ГСС? Вы же знаете, что это не так:) То есть, все ожесточенные поиски Леонида Смирнова свелись к изучению списка ГСС, которых на осень 43-го всего сотни четыре было, наверное?

>Совершенно ясно, что по бортовому номеру противная сторона может совершенно точно выяснить, чья машина поала в руки и где. Соответственно заявив в своей печати о Геббельсовской пропаганде. Поэтому номер тогда прятали. Как сейчас выяснилось вполне удачно - на 60 лет.

Ну, узнала противоположная сторона, чья машина и где попала в руки - и что с того??? В суд подадут с требованием вернуть?

>4.Попутный вопрос, а где звездочки Героя за сбитые машины? В 1943-м и далее их не стеснялись рисовать.

Далеко не каждый ас рисовал звездочки на своей машине - Вы это тоже знаете:) Особенно, если их у него было не так уж и много:) В общем, все остается в области предположений.

От SK
К Alex (21.04.2006 16:28:46)
Дата 24.04.2006 17:27:59

Re: Теперь можно

Приветствую!
>То есть, все ожесточенные поиски Леонида Смирнова свелись к изучению списка ГСС, которых на осень 43-го всего сотни четыре было, наверное?
Привожу ссылку на ветку
http://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/39/39491.htm
в которой коллега Audrius ссылается на еще более ранне обсуждение темы.
>>Совершенно ясно, что по бортовому номеру противная сторона может совершенно точно выяснить, чья машина поала в руки и где. Соответственно заявив в своей печати о Геббельсовской пропаганде. Поэтому номер тогда прятали. Как сейчас выяснилось вполне удачно - на 60 лет.
>
>Ну, узнала противоположная сторона, чья машина и где попала в руки - и что с того??? В суд подадут с требованием вернуть?
Ну Вы же обратили внимание на мою ошибку с ГСС и вступились за идею! А потом немецкие авиационные глянцевые журналы с репортажем из Рехлина не только для себя предназначались, но и для союзников СССР...
>Далеко не каждый ас рисовал звездочки на своей машине - Вы это тоже знаете:) Особенно, если их у него было не так уж и много:) В общем, все остается в области предположений.
Да, в некоторых частях звезды вообще не рисовали, если их на Героя не набиралось. М.Быков постарался учесть в своих списках асов тех, у кого числилось официально 5 штук. В тех списках искомого пилота нет. Другой более полный список пока не родился. Согласитесь, что именной самолет давали не абы-кому. (В виде версии: может генеральский сын?). Тогда зачем перелетел (это я подчерпнул из информации К.Геуста)?
СК

От Андрей Диков
К SK (24.04.2006 17:27:59)
Дата 24.04.2006 18:38:33

Re: Теперь можно

День добрый!

> Согласитесь, что именной самолет давали не абы-кому. (В виде версии: может генеральский сын?).

Еще версия - земляк, выходец из района.


С уважением, Андрей

От Alex
К SK (24.04.2006 17:27:59)
Дата 24.04.2006 17:48:56

Re: Теперь можно

>Привожу ссылку на ветку
>
http://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/39/39491.htm
>в которой коллега Audrius ссылается на еще более ранне обсуждение темы.

Ну, там ничего конкретного нет. Те же ссылки на список ГСС:)

>>Ну, узнала противоположная сторона, чья машина и где попала в руки - и что с того??? В суд подадут с требованием вернуть?

>Ну Вы же обратили внимание на мою ошибку с ГСС и вступились за идею! А потом немецкие авиационные глянцевые журналы с репортажем из Рехлина не только для себя предназначались, но и для союзников СССР...

Так и не понял ход мысли... Увидели бы американцы надпись "Леониду Смирнову..." и б/н 2 - и в обморок попадали бы? Тогда надо было бы писать не "Леониду Смирнову", а "Василию Сталину", допустим:) И, уж какая разница союзникам СССР - есть там номер, или только надпись?

>>Далеко не каждый ас рисовал звездочки на своей машине - Вы это тоже знаете:) Особенно, если их у него было не так уж и много:) В общем, все остается в области предположений.
>Да, в некоторых частях звезды вообще не рисовали, если их на Героя не набиралось. М.Быков постарался учесть в своих списках асов тех, у кого числилось официально 5 штук. В тех списках искомого пилота нет. Другой более полный список пока не родился. Согласитесь, что именной самолет давали не абы-кому. (В виде версии: может генеральский сын?). Тогда зачем перелетел (это я подчерпнул из информации К.Геуста)?

Некоторые (даже большее число, я думаю) летчики не рисовали звезды, даже если их с лихвой на ГСС набиралось. К спискам Быкова две претензии - он их тысячу лет не обновлял (это раз), а второе - самое сложное - отлов в документах в ЦАМО именно "мелких" асов, со счетом до 10 побед. В общем - все мое упорство к тому, что надпись не является фальсификацией:)

От SK
К Alex (24.04.2006 17:48:56)
Дата 29.04.2006 14:25:53

Re: Теперь можно

Приветствую!
>Ну, там ничего конкретного нет. Те же ссылки на список ГСС:)
Есть ссылка на немецкие источники, что дело было в Анапе.
Определить место - уже плюс в поисках. Число полков резко сокращается.
>>Ну Вы же обратили внимание на мою ошибку с ГСС и вступились за идею! А потом немецкие авиационные глянцевые журналы с репортажем из Рехлина не только для себя предназначались, но и для союзников СССР...
>
>Так и не понял ход мысли... Увидели бы американцы надпись "Леониду Смирнову..." и б/н 2 - и в обморок попадали бы? Тогда надо было бы писать не "Леониду Смирнову", а "Василию Сталину", допустим:) И, уж какая разница союзникам СССР - есть там номер, или только надпись?
Уважаемый коллега, видно далеки вы от политтехнологий (и слава богу). Например, заголовок на первой полосе пронемецки настроенной газеты государства Великобритания с подобным фотоснимком типа: "Хваленые Сталинские соколы десятками сдаются в плен!", - мог бы вполне и весьма серьезно (с ихними демократиями) повлиять на ход обсуждения Британским парламентом вопроса об открытии второго форонта. Да и на настроения обывателей тоже.
Тем более, что на знаменитой выставке в Рехлине не только советские машины были, но и бомберы союзников.
СК

От karlenko
К Alex (21.04.2006 16:28:46)
Дата 21.04.2006 17:12:39

согласен полностью

Не надо так преувеличивать возможности немцев в пропаганде - телевидения тогда еще не было, чтоб сюжет по СNN прокручивать. Уверен - надпись все же аутентичная. А вот с номером всякие версии возможны. Тут уж точно - "с прицелом в будущее", чтоб на АИФе головы поломали :)

От SK
К karlenko (21.04.2006 17:12:39)
Дата 24.04.2006 17:04:35

Re: согласен полностью

>Не надо так преувеличивать возможности немцев в пропаганде - телевидения тогда еще не было, чтоб сюжет по СNN прокручивать. Уверен - надпись все же аутентичная. А вот с номером всякие версии возможны. Тут уж точно - "с прицелом в будущее", чтоб на АИФе головы поломали :)
Приветствую!
Кстати есть упоминание в наших документах о применении немцами на юге Як-1 с желтой надписью на борту. Может в этих целях и закрасили номер. Если допустить, что цвет надписи в воздухе воспринимался нашими пилотами не очень точно.
А про Фрунзенский район г.Саратова, который подарил машину, ЕМНИП что-то постил коллега Hardy.
СК