От летнаб
К Fishbed
Дата 02.03.2006 10:10:09
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Как понять...

Приветствую!
>Думаю стоит добавить, что тема доклада генерал-лейтенантта Рычагова была следующая: "Военно-воздушные силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе»
"Мы должны иметь большой воздушный флот,
который бы не позволил даже сильному противнику выступить против нас…" - так вроде как в этой фразе какого-то особого противоречия или чего-то особо дикого не прозвучало. Во всяком случае, на тот период.
Не могу понять, в чем подвох или в чем непонятка.

От assaur
К летнаб (02.03.2006 10:10:09)
Дата 02.03.2006 11:12:37

>"Мы должны иметь большой воздушный флот,
> который бы не позволил даже сильному противнику выступить против нас…" - так вроде как в этой фразе какого-то особого противоречия или чего-то особо дикого не прозвучало. Во всяком случае, на тот период.
>Не могу понять, в чем подвох или в чем непонятка.
"Выступить против нас" -- я понял эти слова как условие невозможности нападения вообще при наличии большого воздушного флота.
Насчет, якобы вырванного из контекста выражения: эта фраза никак не связана с темой доклада.
Совершенно случайной она быть не могла.
Если это оговорка, то грош цена Рычагову.
Если это пропагандистское высказывание, то явно неуместное, принимая во внимание, что это сказано в кругу профессианалов.
А если это осмысленная позиция Рычагова, то это вообще черти что: налепить самолетов побольше, наклепать летчиков и нет проблем.

От Fishbed
К assaur (02.03.2006 11:12:37)
Дата 02.03.2006 11:35:51

>"Выступить против нас" -- я понял эти слова как условие невозможности нападения вообще при наличии большого воздушного флота.

Не думаю, что Рычагов мог позволить себе политические по сути заявления. ИМХО это "стандартный" пропагандистский штамп и ссылка на Ленина/Сталина/Хрущева/Брежнева/съезд, без которых ни одно ПУБЛИЧНОЕ выступление вплоть до конца 1980-х годов не обходилось.

ИМХО не стоит "искать черную кошку в темной комнате" - нету ее там! Т.е. искать скрытый смысл в "стандартном" наборе обязательных политических заклинаний типа, как сказал в своем выступлении великий, выдающийся и т.п. Сталин/Хрущев/Брежнев и т.д. - в противном случае товарищ докладчик мог "неправильно понять политическу линию"... А пример Смушкевича в тот момент для Рычагова был очень актуален...

От deruluft
К assaur (02.03.2006 11:12:37)
Дата 02.03.2006 11:27:25

Дуэ/Рычагов

>>"Мы должны иметь большой воздушный флот,

>Если это оговорка, то грош цена Рычагову.

>А если это осмысленная позиция Рычагова, то это вообще черти что: налепить самолетов побольше, наклепать летчиков и нет проблем.

Прошу вспомнить особенности применения авиации Рычаговым на Хасане - явно непропорциональное масштабам (десятки ТБ-3 днем по сопочке). Именно за это он получил от Ворошилова. Более подробно можно почитать у Абросова и Котельникова (есть, емнип) на аиривар.ру.
И еще темная история с химическим оружием, хотя вроде лично Рычагов сдесь не причем.

Так что вполне возможно, что Рычагов - "мастер крупных форм".