От Д.Срибный
К All
Дата 28.02.2006 14:08:36
Рубрики Сайт `airforce.ru`;

Новый проект: Авиационная Энциклопедия

Приветствую!

Сообщаю, что в режиме тестирования начала работу Авиационная Энциклопедия на нашем портале.

Ее адрес:
http://info.airforce.ru

Особенность ее в том, что любой, зарегистрировавшийся в ней, может принять участие в добавлении новых статей и правке уже существующих прямо в онлайне.

Приглашаю принять участие в наполнении энциклопедии!

Сам движок стандартный - MediaWiki, настройки внешнего вида и меню еще будут меняться. Наша задача - обкатать его и посмотреть, что надо изменить и доработать.

Создать новую статью можно так: в поиске набираете название статьи, если статьи нет, то будет линк на создание новой статьи. Кликаете на этот линк и вводите текст.

Можно загружать картинки и вставлять их в текст.
Подробный хелп по редактированию будет подготовлен в ближайшее время. Ссылку на английский хелп можно найти на главной странице.

Просьба аккуратнее обходиться с названиями статей. Например, если вы хотите добавить статью о человеке, то название пишем так: Фамилия, имя отчество. Например: Туполев, Андрей Николаевич.

Список того, что уже есть можно посмотреть через меню (слева) Инструменты - Спецстраницы - Все страницы.

Если что непонятно, или есть предложения - прошу высказываться в этой ветке.

И еще, если у кого есть художественные способности - просьба помочь в разработке лого (то что будет в левом верхнем углу).

С уважением,
Дмитрий

От Д.Срибный
К Д.Срибный (28.02.2006 14:08:36)
Дата 04.03.2006 11:59:59

Предложение к пишущей братии

Приветствую!

Есть такая мысль. Хочу попросить тех, у кого есть печатные работы внести сведения о себе в наш справочник.

Форма примерно такая:
1. ФИО, фото (по желанию)
2. Биографические данные (по желанию): родился, учился...
3. Область исторических изысканий и интересов.
4. Печатные труды.
5. Способы связи (по желанию): и-мэйл, форум, и тд.
6. Что-то еще не знаю что...

Смысл в том, что сами вы все друг-друга знаете, а вот широкая публика кроме пары-тройки фамилий никого не помнит. А страна должна знать своих героев :-)
Одним словом, мне это кажется полезным. Если вы согласны - просто занесите то, что считаете нужным в справочник. Если нет,... ну на нет и суда нет.
Все равно рано или поздно я сам до вас доберусь :-)))))))
Шутка.
Кстати, представителей авиационной прессы прошу занести сведения о своих журналах. Что-нибудь по типу того, как это сделано для МА:
http://info.airforce.ru/index.php/%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

С уважением, Дмитрий

От Д.Срибный
Дата 03.03.2006 12:12:54

И вопрос к сообществу

Приветствую!

Пока активность форумчан близка к нулю, увы :-(
Хотелось бы знать, с чем это связано?
- Нет интереса?
- Слишком сложно создать статью?
- Что-то еще?

С уважением, Дмитрий

От Viggen
К Д.Срибный (03.03.2006 12:12:54)
Дата 03.03.2006 20:37:56

Re: И вопрос...

Здравствуйте!

Я могу что-нибудь написать, но я не авиаисторик и качество будет хуже, чем у большинства других участников форума. Это нужно, или лучше не мешать?

С уважением, Viggen

От Д.Срибный
К Viggen (03.03.2006 20:37:56)
Дата 03.03.2006 20:44:05

Конечно нужно!

Приветствую!

>Я могу что-нибудь написать, но я не авиаисторик и качество будет хуже, чем у большинства других участников форума. Это нужно, или лучше не мешать?

Это еще не известно, будет ли хуже. А кроме того, у других участников, если они захотят, будет возможность дополнить.
Так что, пожалуйста, пишите!

С уважением, Дмитрий

От hunter019
Дата 03.03.2006 14:30:41

Хочу сделать хороший материал, но времени не хватает

А во многом согласен с Дерулюфтом

От Д.Срибный
К hunter019 (03.03.2006 14:30:41)
Дата 03.03.2006 15:23:25

Спасибо, ждем :-) (-)

От deruluft
Дата 03.03.2006 13:42:03

>Пока активность форумчан близка к нулю, увы :-(
>Хотелось бы знать, с чем это связано?
>- Нет интереса?
>- Слишком сложно создать статью?
>- Что-то еще?

Предложенный проект нужен и важен, но создание серьезной энциклопедии на добровольных началах при малом числе участников невозможно. От одной-двух статей мало толку, на большее не хватает времени. Кроме того, аналогичные работы, проводимые другими сайтами (например www.airwar.ru, www.allaces.ru, avia-hobby.ru и пр), не стимулируют к насыщению именно этой энциклопедии.
Кроме того, специалист писать много не будет – ему это неинтересно, да и свои инструменты (а информация это инструмент) отдавать просто не будет. А любитель наверно не решится, а если решится, то уровень будет соответствующий. Да и специалисты–то здесь все узкие.

Необходима некоторая критическая масса участников, чтобы создать критическую массу статей, которая в свою очередь привлечет новых участников, ну и т.д.

Поставленная цель – создание авиационной энциклопедии - слишком глобальна (для такого малого числа участников), успех, возможно, будут иметь локальные проекты, ограниченные по объему – например мини-энциклопедия по именным самолетам.

Хотя инструмент для энциклопедии (в смысле engine) – хороший.

Я так и не придумал какую статью я мог бы поместить в эту энциклопедию.

От Drachen
К deruluft (03.03.2006 13:42:03)
Дата 04.03.2006 00:32:02

>Предложенный проект нужен и важен, но создание серьезной энциклопедии на добровольных началах при малом числе участников невозможно.

Скажу иначе: создание серьезной энциклопедии без специально назначенных редакторов-узких специалистов невозможно вне зависимости от числа авторов.

Если публикация и редактирование статей будут доступны всем пользователям, ничем хорошим это не кончится. Нельзя забывать, что наиболее деятельно невежество. Поэтому после появления основанной на архивных документах статьи, например, про И.Е.Фёдорова обязательно появится желающий скорректировать этот текст по данным газетных статей и/или книг Бодрихина.

А оно нам надо?

От Д.Срибный
К Drachen (04.03.2006 00:32:02)
Дата 04.03.2006 01:16:29

Приветствую!

>Скажу иначе: создание серьезной энциклопедии без специально назначенных редакторов-узких специалистов невозможно вне зависимости от числа авторов.

Согласен.

>Если публикация и редактирование статей будут доступны всем пользователям, ничем хорошим это не кончится. Нельзя забывать, что наиболее деятельно невежество. Поэтому после появления основанной на архивных документах статьи, например, про И.Е.Фёдорова обязательно появится желающий скорректировать этот текст по данным газетных статей и/или книг Бодрихина.

Так где же набрать этих грамотных редакторов-спецов, как не на этом форуме? Благо Вики имеет довольно гибкий и мощный инструментарий для редактирования статей. Он позволяет отслеживать изменения, делать откат к старым версиям, обсуждать статьи и т.д. Если кто-то из специалистов проявит желание стать редактором, я с удовольствием приму такое предложение.
Кстати, и просто технические редакторы-корректоры не помешали бы, чтобы форматировать введенные статьи.

>А оно нам надо?

Проще, конечно, ничего не делать и ждать пока оно само появится :-) Чтобы потом было чего покритиковать :-)

С уважением, Дмитрий

От Nazar
К Д.Срибный (04.03.2006 01:16:29)
Дата 04.03.2006 10:35:18

Cогласен с Дмитрием

>Проще, конечно, ничего не делать и ждать пока оно само появится :-) Чтобы потом было чего покритиковать :-)

А критиков найдется,аж ...

От Д.Срибный
Дата 03.03.2006 14:54:52

Приветствую!

>Предложенный проект нужен и важен, но создание серьезной энциклопедии на добровольных началах при малом числе участников невозможно. От одной-двух статей мало толку, на большее не хватает времени.

С чего-то надо начинать, и начинают обычно с малого. Понемногу наберется материал, и люди потянутся 

> Кроме того, аналогичные работы, проводимые другими сайтами (например www.airwar.ru, www.allaces.ru, avia-hobby.ru и пр), не стимулируют к насыщению именно этой энциклопедии.

Я бы не стал называть их «аналогичными». Отличие этого проекта в том, что он дает возможность работать над ним любому желающему. Каждый сам может создавать новые и дополнять существующие статьи.

>Кроме того, специалист писать много не будет – ему это неинтересно, да и свои инструменты (а информация это инструмент) отдавать просто не будет.

Это каждый решает сам. На нашем сайте – www.airforce.ru немало материалов хорошего профессионального уровня. Мы знаем немало примеров, когда материалы публиковались на нашем сайте, а потом перепечатывались в журналах и книгах.

>А любитель наверно не решится, а если решится, то уровень будет соответствующий. Да и специалисты–то здесь все узкие.

Во-первых, все специалисты были когда-то любителями. Во-вторых, например по периоду холодной войны, например, имеется множество «любителей» принимавших участие в тех событиях. Они могут внести вклад больший, чем иные специалисты.

>Необходима некоторая критическая масса участников, чтобы создать критическую массу статей, которая в свою очередь привлечет новых участников, ну и т.д.

Совершенно верно, так давайте начнем создавать критическую массу!

>Поставленная цель – создание авиационной энциклопедии - слишком глобальна (для такого малого числа участников), успех, возможно, будут иметь локальные проекты, ограниченные по объему – например мини-энциклопедия по именным самолетам.

Не соглашусь. Движок Вики хорош именно для глобальных энциклопедий. А глобальность хороша тем, что дает возможность каждому, кто обладает хотя бы крохой информации, принять в ней участие.
А что получится в результате, время покажет.

>Я так и не придумал какую статью я мог бы поместить в эту энциклопедию.

Писать надо о том, что интересно самому. Даже если нет всей информации. Может это даст толчок кому-то, чтобы найти эту информацию и дополнить статью.

С уважением, Дмитрий

От Д.Срибный
К Д.Срибный (03.03.2006 14:54:52)
Дата 03.03.2006 15:16:23

Вот, к примеру, Андрей Зинчук только что закончил статью о 830 окплвп:

http://info.airforce.ru/index.php/830_%D0%BE%D0%BA%D0%BF%D0%BB%D0%B2%D0%BF

Это что, неинтересно? Или не специалист писал? :-)

От Fishbed
К Д.Срибный (03.03.2006 15:16:23)
Дата 03.03.2006 15:30:32

Дима, дело важное и нужное!!!

Как появится временное окно, свой грошик (по 32 гиап и его летчики) обязательно поставлю!

С уважением,

Сергей Исаев

От Д.Срибный
К Fishbed (03.03.2006 15:30:32)
Дата 04.03.2006 11:43:25

Было бы здорово! (-)

От Д.Срибный
Дата 03.03.2006 14:14:51

Писал писал большой ответ, и все пропало - сервер глюкнул :-( напишу попозже еще (-)

От deruluft
Дата 03.03.2006 13:49:00

Дополнение

Мне кажется информация должна не ретранслироваться в мировой эфир (выкладываться в свободные энциклопедии - где, кстати любой уродец може ее изгадить), а передаваться заинтересованным в ней лицам (не обязательно за деньги).
Это, на мой взгляд, более продуктивно.
Поэтому, имхо, будущее не за общими знаниями, а за системой поиска в индивидуальных знаниях и нужны механизмы поиска в неструктурированных и неупорядоченых данных - создание указателей, индексов и пр.

То есть не надо делать библиотеку им. Ленина-2 (к тому же приватную), а облегчать доступ к информации РГВА, ЦАМО и пр.

От Katz
К deruluft (03.03.2006 13:49:00)
Дата 03.03.2006 13:56:25

Re: Дополнение

>То есть не надо делать библиотеку им. Ленина-2 (к тому же приватную), а облегчать доступ к информации РГВА, ЦАМО и пр.

НУ и кто тебе на безвозмездной основе поделиться даже электронными версиями документов?? не смешите мои тапочки

От deruluft
К Katz (03.03.2006 13:56:25)
Дата 03.03.2006 14:06:06

Не в этом дело

>НУ и кто тебе на безвозмездной основе поделиться даже электронными версиями документов?? не смешите мои тапочки
Несмотря на то, что история такие случаи знает, я имел в виду не это.

А вто что : не надо все тащить в одну большую кучу. Наоборот, нужно все разводить в маленькие тематические кучки. Собственно опыт интернета это и показывает.

От Katz
К deruluft (03.03.2006 14:06:06)
Дата 03.03.2006 14:12:10

Re: Не в...

>А вто что : не надо все тащить в одну большую кучу. Наоборот, нужно все разводить в маленькие тематические кучки. Собственно опыт интернета это и показывает.

Как показывает опыт после определенного уровня начинается вопрос - кто у кого стянул и прочие разборки. Это я о авиационных сайтах примерно одинакой направленности. Согласись по советским асам сайтов очень много и не один не отвечает полностью интересам читателей

От Katz
Дата 03.03.2006 13:11:04

Пока активность форумчан близка к нулю, увы :-(
>Хотелось бы знать, с чем это связано?
>- Нет интереса?
>- Слишком сложно создать статью?
>- Что-то еще?

А смысл? Что то подобное уже есть. Например www.airwar.ru

От Д.Срибный
К Katz (03.03.2006 13:11:04)
Дата 03.03.2006 13:25:01

Приветствую!

>А смысл? Что то подобное уже есть. Например www.airwar.ru

Не совсем. Движок Вики позволяет любому желающему самому создавать и править статьи. Гибкий механизм форматирования позволяет легко проставлять перекрестные ссылки.
Потенциал такого движка огромен, вспомним, что Википедия по количеству статей догнала Британику.

Фишка в том, что каждый может добавить ту информацию, которая ему интересна. Вот Андрей Зинчук сейчас вбивает историю полков, такого материала как у него - больше ни у кого нету. Саша Мельников набрал огромную базу в разделе Кто есть кто... и так далее.
Если народ разкочегарится, то может получиться всеобъемлющий справочник с удобным интерфейсом и системой поиска.

С уважением, Дмитрий

От timsz
Дата 03.03.2006 12:20:44

Инертность. :) (-)

От Д.Срибный
Дата 03.03.2006 12:11:09

Добавлен подробный хелп на русском (-)

От Киселёв олег
К Д.Срибный (03.03.2006 12:11:09)
Дата 05.03.2006 14:52:32

А deruluft прав

Здраствуйте!

я полностью согласен с тем, что нельзя что бы статьи менял все кому не лень по своему усмотрению. думаю, что получиться куча форумов, где не согласные будут менять статьи в соответствии со своими взглядами. В конце концов есть же раздел "обсудить", и если в нем будет доказано, что автор статьи не прав, тогда можно уже и статью поменять. Да и редактора по-любому нужны.
В этом смысле я могу предложить свои услуги по всем вопросам, связанным с участием ВВС в зимней войне, т.к. полагаю, что разбираюсь в них довольно неплохо.

Мог бы и статью какую-нибудь написать, но тоже не знаю какую.

От Д.Срибный
К Киселёв олег (05.03.2006 14:52:32)
Дата 06.03.2006 13:01:31

Re: А deruluft...

Приветствую!
>Здраствуйте!

>я полностью согласен с тем, что нельзя что бы статьи менял все кому не лень по своему усмотрению. думаю, что получиться куча форумов, где не согласные будут менять статьи в соответствии со своими взглядами. В конце концов есть же раздел "обсудить", и если в нем будет доказано, что автор статьи не прав, тогда можно уже и статью поменять. Да и редактора по-любому нужны.

Можно, к примеру, если статья спорная, перед публикацией выложить ее на форуме и обсудить. А после публикации заблокировать, чтобы никто не мог изменить и вносить правки только после обсуждения.

Думаю, механизм со временем выработается.

>В этом смысле я могу предложить свои услуги по всем вопросам, связанным с участием ВВС в зимней войне, т.к. полагаю, что разбираюсь в них довольно неплохо.

>Мог бы и статью какую-нибудь написать, но тоже не знаю какую.

Ну так может про зимнюю войну? :-) Не обязательно сразу что-то глобальное. Может какой-нибудь эпизод, какие-нибудь свобные данные или что-то в этом роде.

С уважением, Дмитрий