"Assault plane" на Западе - это любой самолет, приспособленный для работы по небольшим объектам поля бой.
"Штурмовик" у нас - это прежде всего бронированная машина.
При этом "Assault plane" в Англо-русском словаре идет, как "Штурмовик".
Москито FB - это assault plane, но не штурмовик. Универсальный самолет - разведчик, торпедоносец и штурмовик (не assault plane, а именно штурмовик) я представить себе не могу. (Хотя модель Ил-2Т вроде как продается ;)).
А разведчик, торпедоносец и assault plane нам не так уж был и нужен.
В то же время у Запада (в том числе немцев)штурмовиков не было. Были только assault plane'ы. Понятно, что без них они обойтись не могли.
>"Assault plane" на Западе - это любой самолет, приспособленный для работы по небольшим объектам поля бой.
>"Штурмовик" у нас - это прежде всего бронированная машина.
Ссылочкой на сие узаконенное определение не порадуете?
Кстати, поинтересуйтесь биографией семейства Р-5 ;)
>Москито FB - это assault plane, но не штурмовик. Универсальный самолет - разведчик, торпедоносец и штурмовик (не assault plane, а именно штурмовик) я представить себе не могу. (Хотя модель Ил-2Т вроде как продается ;)).
"Торбью" и "рокбью"? ;)
Ил-2Т - пока что "вечная тема" (есть кой-какие дополнительные соображения, но они вроде как офф-топик тут)
>А разведчик, торпедоносец и assault plane нам не так уж был и нужен.
Почему же тогда столь активно юзали наши моряки именно в подобных качествах ленд-лизовские "бостоны"?
-----------
Итак еще раз. Хорошо, что эти концепции не стали воплощаться.
Как показал опыт (к счастью, не наш) ни одна из них не была правильной.
Далее я попросил показать неправильность всех концепций на примере одной из них (а именно №7) и ненашего опыта (а именно английского).
В ответ получил неприменимость к нам (зачем тогда надо было делать заявки о доказанности чужим опытом? ;)) и определенное жонглирование терминологией.
Еще раз - два конкретных семейства, "Боуфайтер" и "Москито". Докажите, пожалуйста, на их примере свои тезисы (выделены выше курсивом). Если сможете, то пожалуйста без теотеризирования, а на простых примерах из жизни, скажем, Берегового командования (в подтверждение тезиса об опыте).
Каюсь, не прав. Не выверил свои слова до математической точности. Но это только для того, чтобы не произносить кучу ненужных слов. Достоинство человеческого мышления в том, что оно умеет воспринимать главное и отбрасывать мелочи.
Все-таки я не буду доводить посты до идеальной точности, надеясь, что аргументация будет по сути изложенного, а не по форме изложения.
>Ссылочкой на сие узаконенное определение не порадуете?
Конечно, не поделюсь. Потому что нет такого определения. Так же как нет четкой границы. Но у нас используются два термина: "штурмовик" и "истребитель-бомбардировщик". То, что у американцев идет под обозначением "А" обычно у нас называется "истребителем-бомбардировщиком". А-10 - это штурмовик и в нашем понимании.
Если уж придираться к каждому слову, то не заменяйте "plane" на "craft", это - не одно и то же это. Хотя по сути, я не вижу противоречий в том, что сказано мной.
>>А разведчик, торпедоносец и assault plane нам не так уж был и нужен.
>Почему же тогда столь активно юзали наши моряки именно в подобных качествах ленд-лизовские "бостоны"?
Думаю, что главная причина - то, что их нам поставляли. Так же как и Аэрокобры. Вторая - нужен был торпедоносец.
Хотя тут согласен, если понимать под штурмовиком истребитель-бомбардировщик, концепция вполне нормальная. Моя категоричность связана, скорее с инерцией - разговор изначально шел о тяжелых истребителях, а Бостон уж никак не истребитель, не смотря на P-70.
По-прежнему, если под штурмовиком поднимать бронированную машину, то концепция будет неправильной.
>Итак еще раз.
>Хорошо, что эти концепции не стали воплощаться.
>Как показал опыт (к счастью, не наш) ни одна из них не была правильной.
>Далее я попросил показать неправильность всех концепций на примере одной из них (а именно №7) и ненашего опыта (а именно английского).
Сделаю для No 7 исключение. :) При этом по-прежнему считаю, что разработка такого самолета у нас перед войной была бы бесполезным отвлечением средств, которых и так было немного.