От Vovka
К Бомбер
Дата 21.01.2006 10:45:23
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: И вопрос...

Ничего не могу добавить. Просто описанме самолета Щирова настолько детально и картинки выполнены очень подробно, что есть впечатление, что рисунок был сделан по другим фотографиям, которые по каким либо причинам не попали в журнал.
Если ты внимательно прочитаешь описание, то там написано, что на самолете остался неперекрашенным кок винта. Там же написано, что на другом самлете из 267 полка на фюзеляже был нарисован тигр в прыжке, но отсутствуют фотоподтверждения этого рисунка. Всего во время войны югославам попало 3 Як-3, два как я уже сказал из 267 полка, и один из 168 гв. полка, но на них летали преимущественно командиры этих полков, а не югославы. В статье есть фото и других неперекрашенных (со звездами) самолетов, но эти Як-3 попали в Югославию уже после войны и из друних полков, поэтому по ним нельзя судить о раскраске самолета Щирова.
На основании вышесказанного я считаю, что диагональной полосы на самолете Щирова не было.
Попутного ветра тебе, на глиссаде!
Володя

От Бомбер
К Vovka (21.01.2006 10:45:23)
Дата 21.01.2006 11:01:50

>Ничего не могу добавить. Просто описанме самолета Щирова настолько детально и картинки выполнены очень подробно, что есть впечатление, что рисунок был сделан по другим фотографиям, которые по каким либо причинам не попали в журнал.

ОК, дома гляну повнимательней то фото, что есть у меня - там киль самолета просматривается, следы закраски полос должны быть видны..

>В статье есть фото и других неперекрашенных (со звездами) самолетов, но эти Як-3 попали в Югославию уже после войны и из друних полков, поэтому по ним нельзя судить о раскраске самолета Щирова.
>На основании вышесказанного я считаю, что диагональной полосы на самолете Щирова не было.

Но если взглянуть на те же единички или девятки, попавшие к югославам - на большинстве из них эти самые полосы хорошо видны. В том числе и на машинах эскадрильи "Освобожденный Донбасс", которая была в составе 267-го ИАП.. Хотя, если судить вот по этой машине:

то югославский флажок на машине Щирова расположен высоковато, если его местом считать широкую полосу на РН..
В общем, как обычно-чем дальше в лес, тем толще и наглее партизаны))))

С уважением, Борис

От Vovka
К Бомбер (21.01.2006 11:01:50)
Дата 21.01.2006 11:27:27

>ОК, дома гляну повнимательней то фото, что есть у меня - там киль самолета просматривается, следы закраски полос должны быть видны..

Если есть фото целого самолета, не сможешь ли бросить на е-майл, для коллекции.

>то югославский флажок на машине Щирова расположен высоковато, если его местом считать широкую полосу на РН..

Я тоже думал об этом, полося тонкая, а закраска звезды на киле очень размытая. Все может быть. Просто подумалось, что если они так подробно все иелочи расписали, то неужели тот факт, что на хвосте была диагональ, остался забытым? Хотя все может быть.
Попутного ветра тебе, на глиссаде
Володя
>С уважением, Борис

От Бомбер
К Vovka (21.01.2006 11:27:27)
Дата 21.01.2006 11:45:23

>Если есть фото целого самолета, не сможешь ли бросить на е-майл, для коллекции.

Там не весь самолет. Кабина и задняя часть фюзеляжа вместе с килем. Приду домой, выложу...
С уважением, Борис

От Бомбер
К Бомбер (21.01.2006 11:45:23)
Дата 21.01.2006 14:59:12

Вот фото и боковик

Проскакивали не так давно здесь же на форуме:

По боковику заметны отличия в эмблеме по сравнению с тем, что вы выложили. А вот на фото киль все-таки не так хорошо виден, как мне казалось.. Так что насчет полос остаются только догадки и югославское описание.
С уважением, Борис

От Vovka
К Бомбер (21.01.2006 14:59:12)
Дата 21.01.2006 22:33:37

Re: Вот фото...

Спасибо большое!
Различия не принципиальные, могу лишь добавить, что по статье Яки несли серо-голубой - темно-серо-голубой камуфляж.
Попутного ветре тебе, на глиссаде.
Володя

От Бомбер
К Vovka (21.01.2006 22:33:37)
Дата 23.01.2006 08:23:52

А вот что получилось

На основе всей имеющейся информации:

Награды на капоте - Золотая Звезда ГСС, два ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени. Остальное-по югославскому описанию.
С уважением, Борис

От Бомбер
К Бомбер (23.01.2006 08:23:52)
Дата 23.01.2006 08:25:34

И югослав

Собственно:

Похоже на правду или как?
С уважением, Борис

От Owl
К Бомбер (21.01.2006 11:01:50)
Дата 21.01.2006 11:21:37

И не лень тебе...))))) (-)