От Мансур Мустафин
К SK
Дата 17.01.2006 16:22:45
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: Зачем

Привет!

Сереж, понятно что "дутые", просто видно будет хотя бы насколько.
Естественно если с заявками все более менее понятно (хотя с обеих сторон были случаи когда заявки на участке фронта не делались, а противник терял самолеты в боях) вопрос при этом сведется действительно к подсчету потерь.

С Уважением, Мансур.

От SK
К Мансур Мустафин (17.01.2006 16:22:45)
Дата 17.01.2006 16:47:55

Re: Зачем

>Привет!

>Сереж, понятно что "дутые", просто видно будет хотя бы насколько.
Вопрос: А зачем? Нам ведь нужно не разоблачение пропаганды (пусть этим Мухин занимается), а нужны реалии, приведшие к закономерному результату - нашей победе в ВОВ.
Имея на руках неточный средний множитель "завышения" счетов (причем у каждого исследователя он будет разным)какие можно сделать выводы о ходе операции или напряженности боев? А вот поспорить - всегда пожалуйста.
Когда такие цифры будут собраны воедино, то вопрос о "честных победах" отпадет сам собой.
СК

От Динамик
К SK (17.01.2006 16:47:55)
Дата 18.01.2006 10:33:58

Re: Зачем

>Нам ведь нужно не разоблачение пропаганды (пусть этим Мухин занимается), а нужны реалии, приведшие к закономерному результату - нашей победе в ВОВ.

Именно!

До сих пор непонятно, сколько же немцы в потеряли в брутто: уничтоженные (не вернувшиеся), списанные, поврежденные и уже ни разу не взлетевшие (по разным причинам), захваченные нашими на аэродромах ДО 9 мая 45-го.

Цифры гуляют от десятков тысяч (по официозу), до 10-20 тысяч (у самых упертых германофилов).

С уважением к сообществу.

От Мансур Мустафин
К SK (17.01.2006 16:47:55)
Дата 17.01.2006 17:25:15

Re: Зачем

Привет!
>>Привет!
>
>>Сереж, понятно что "дутые", просто видно будет хотя бы насколько.
>Вопрос: А зачем? Нам ведь нужно не разоблачение пропаганды (пусть этим Мухин занимается), а нужны реалии, приведшие к закономерному результату - нашей победе в ВОВ.

Согласен. И реалии таковы что мы победили и победили дорогой ценой.
Пропаганда - вещь прикладная. Но к сожалению у нас навалом товарищей, любящих помахать после драки кулаками и делающих себе на этом имя.

>Имея на руках неточный средний множитель "завышения" счетов (причем у каждого исследователя он будет разным)какие можно сделать выводы о ходе операции или напряженности боев? А вот поспорить - всегда пожалуйста.

Конечно нельзя, а по потерям можно. И то это скажет о напряженности боев только для одной стороны, так как для другой они вполне могут быть не особо утомительными.

>Когда такие цифры будут собраны воедино, то вопрос о "честных победах" отпадет сам собой.

Боюсь не отпадет, точнее он и так давно отпал.
А пока даже если брать не только безвозвратные потери, а сбитые и поврежденные вообще картина вырисовывается не в нашу пользу. Но это если рассматривать чистые цифры. Без учета напряженности, реалий войны, нехватки боеприпасов, вооружения, топлива и т.д. А чистые цифры рассматривать не имеет смысла. Что толку в этом, если, например, немецкий биатлонист лучше стреляет. Зато наш быстрее бегает и сумел график лыжни построить так, что при большем количестве промахов и худшей стрельбе пришел к финишу первым :)


>СК
С Уважением, Мансур.

От SK
К Мансур Мустафин (17.01.2006 17:25:15)
Дата 18.01.2006 17:17:00

Re: Зачем

>Что толку в этом, если, например, немецкий биатлонист лучше стреляет. Зато наш быстрее бегает и сумел график лыжни построить так, что при большем количестве промахов и худшей стрельбе пришел к финишу первым :)
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Мы в итоге с медалями, а "Вильгельмовскому" стрелку приходится всем и вся рассказывать в мемуарах, какой он меткий. Да что с того! Это же война. В ней важен конечный результат.
Так и с потерями. На их реальной основе можно вычислять относительные показатели эффективности авиации. Например, число своих и чужих потерь на наш (противника) самолето-вылет. Нанесенный ущерб (в рублях или марках по курсу). И т.д.
СК