От karlenko
К наблюдатель
Дата 21.12.2005 10:14:13
Рубрики Прочее;

Вот вам и ответ

Вот вам и ответ:

>«Грех было пожаловаться на результаты. Другой такой удачи у нас уже не было до конца войны. Сделанные фотографии явились поистине божьим даром», - писал позже генерал Кертис Лемей.

Ради интереса постарайтесь покопаться на предмет строительства ложных аэродромов и прикинуть какой процент бомб был сброшен по резутьтатам самой качественной фотосъемки :)

От наблюдатель
К karlenko (21.12.2005 10:14:13)
Дата 21.12.2005 10:31:11

Уже интерсовался "Беспокойным хозяйством".:)

Ложные аэродромы и маскировка объектов - это моя специальность.:)
>Ради интереса постарайтесь покопаться на предмет строительства ложных аэродромов и прикинуть какой процент бомб был сброшен по резутьтатам самой качественной фотосъемки :)
Много. Как у нас, так и у немцев. Однако (сейчас єто уже не секрет и меня за это не посодють) во время войны (как у нас, так и у немцев) появились чудесные (и действенные) инструкции для дешифровальшиков аэрофотоснимков по тому, как на снимках их отличать.:)))

От karlenko
К наблюдатель (21.12.2005 10:31:11)
Дата 21.12.2005 10:37:13

Re: Уже интерсовался...

>Ложные аэродромы и маскировка объектов - это моя специальность.:)

А можно подробностей?
Особо интересно Южный фронт, весна 1942г - немецкая пропаганда захлебывалась об уничтожении десятков советских самолетов, которые на самом деле были обычными качественными макетами!

От наблюдатель
К karlenko (21.12.2005 10:37:13)
Дата 21.12.2005 10:44:23

>>Ложные аэродромы и маскировка объектов - это моя специальность.:)
>А можно подробностей?
>Особо интересно Южный фронт, весна 1942г - немецкая пропаганда захлебывалась об уничтожении десятков советских самолетов, которые на самом деле были обычными качественными макетами!
Я бы с удовольствием, но в историческом плане 16-я ВА и ее замечательные мастерские по производству макетов самолетов для ложных аэродромов мне ближе. Маскировка Москвы в 1941г. Таже мне ближе технология подготовки и функционирования немецких ложных аэродромов. А вот насчет ЮФ весной 1942 не вникал. Виноват.:)

От karlenko
К наблюдатель (21.12.2005 10:44:23)
Дата 21.12.2005 10:57:28

>Я бы с удовольствием, но в историческом плане 16-я ВА и ее замечательные мастерские по производству макетов самолетов для ложных аэродромов мне ближе. Маскировка Москвы в 1941г. Таже мне ближе технология подготовки и функционирования немецких ложных аэродромов. А вот насчет ЮФ весной 1942 не вникал. Виноват.:)

Очень жаль, очень жаль. Может подсказали бы хоть где искать :)
Кстати, не так давно на торгах e-bay было фото захваченного немцами... макета И-16. Я не ожидал, что он уйдет за стольбольшую цену! А то бы я купил - макет был довольно качественным и потому интересным!

От наблюдатель
К karlenko (21.12.2005 10:57:28)
Дата 21.12.2005 11:04:31

Изготаливались не только макеты самолетов, но

и аэродромной техники, вспомогательных сооружений, освещение и функионирование ВПП, имитировалась наезженность дорог, функионирование ложных батарей МЗА и многое другое.
Однако, ложные аэродромы, чем ближе находились к настоящим, тем они были действеннее. Такой вот парадокс.:)