От deruluft
К наблюдатель
Дата 20.12.2005 14:51:29
Рубрики Прочее;

Тогда я задам вопросы

- В каком месте и какое время СССР должен был производить дальнюю (в Вашей формулировке) авиаразведку, но не производил.
- Какую информацию должны были добыть во время этих рейдов?
- Можно ли было получить эту информацию без нарушения гос. границы, например на основе агентурных сведений, открытых источников, радиоперехвата?
- В какой книге, по Вашему мнению, должны были опубликовать эту информацию?
- Есть ли разница в получении информации советскими спецлужбами в Германии и германскими в СССР в конце тридцатых годов?

Вопрос на "5": Как еще можно получить требуемую информацию о капиталистических странах без использования авиации, например в 1938 году?

От наблюдатель
К deruluft (20.12.2005 14:51:29)
Дата 20.12.2005 15:37:48

На вопросы отвечу, но чуть позже. (-)

От karlenko
К deruluft (20.12.2005 14:51:29)
Дата 20.12.2005 15:22:46

Re: Тогда я...

>Вопрос на "5": Как еще можно получить требуемую информацию о капиталистических странах без использования авиации, например в 1938 году?

Боже ж мой! Да хоть бы путем вербовки машинистки генштаба, как это делали например поляки. Европа кишела агентурой!

От наблюдатель
К karlenko (20.12.2005 15:22:46)
Дата 20.12.2005 15:39:49

В том-то и дело, что агентура для ударов по аэродромам и объектам

в тылу противника никак заменить не может. С этого сегодняшний разговор и начался.:)

От наблюдатель
К наблюдатель (20.12.2005 15:39:49)
Дата 20.12.2005 15:40:36

Не может заменить авиафоторазведку (-)

От karlenko
К наблюдатель (20.12.2005 15:40:36)
Дата 20.12.2005 15:51:39

Вы сильно ошибаетесь

и преувеличивете возможности использования результатов фотосъемки :)

От наблюдатель
К karlenko (20.12.2005 15:51:39)
Дата 20.12.2005 16:06:30

Ой ли?:)))

>и преувеличивете возможности использования результатов фотосъемки :)
Пример1. ПМВ:
К концу войны одни немцы делали примерно по 4 тысячи снимков в сутки. Дэвид Кан, знаток германской военной разведки, в своей книге «Гитлеровские шпионы» (1978 г.) указывал:
«После 1917 года как союзники, так и страны германо-австрийского блока уже настолько сильно боялись воздушной разведки, что не смели передвигать свои войска в светлое время суток».
Немецкая авиация в период операций в Восточной Пруссии непрерывно следила за передвижением русских войск, и ее данные внимательно изучались немецким командованием. Концентрация и передвижение 2-й русской армии были своевременно обнаружены немецкими летчиками. Им удалось также своевременно вскрыть движение русских дивизий, начатое в августе 1914 г., в тыл 1-го немецкого армейского корпуса. Несомненно» принятием своевременных мер к ликвидации прорыва русских войск в Восточную Пруссию немецкое командование в известной степени обязано своим военно-воздушным силам.
Россия в начале войны была единственной из воюющих стран, использовавшей авиацию для глубокой разведки тыла и военных объектов противника. Это стало возможным благодаря наличию в составе русского воздушного флота самолетов «Илья Муромец». Визуальная разведка позволила русским летчикам в начале войны дать ценные сведения штабам армий о первых передвижениях немецко-австрийских войск в сторону польской границы. К сожалению, небольшое число самолетов и недооценка их командованием не позволили в начале войны развернуть воздушную разведку в необходимых масштабах. Некоторые штабы, пренебрегая данными авиаразведки, ставили руководимые ими войска под угрозу разгрома. Так, поражение 2-й армии генерала Самсонова в большой мере явилось следствием его пренебрежения к данным авиаразведки, которая своевременно вскрыла движение корпуса Макензена в обход правого фланга армии и предупредила, что войска противника сосредоточиваются на ее флангах.

Пример2.ВМВ:
Если не считать нескольких неудачных налетов на японские острова силами В-29, которые действовали с баз в Китае, первая по-настоящему серьезная бомбардировка Японии была совершена только 13 октября 1944г. На этот раз В-29 поднимались в воздух с Марианских островов. А непосредственно перед этим разведывательный облет Японии совершил F-13, созданный на базе В-29 и оснащенный фотоаппаратурой. Машину пилотировал капитан Ральф Д.Стикли. Впервые с апреля 1942г. американский самолет появился над японской столицей. Облетев несколько промышленных районов Японии, F-13 на 35 минут «завис» над Токио. За время полета камеры, установленные на борту, произвели тысячи снимков. «Грех было пожаловаться на результаты. Другой такой удачи у нас уже не было до конца войны. Сделанные фотографии явились поистине божьим даром», - писал позже генерал Кертис Лемей.

От karlenko
К наблюдатель (20.12.2005 16:06:30)
Дата 21.12.2005 10:14:13

Вот вам и ответ

Вот вам и ответ:

>«Грех было пожаловаться на результаты. Другой такой удачи у нас уже не было до конца войны. Сделанные фотографии явились поистине божьим даром», - писал позже генерал Кертис Лемей.

Ради интереса постарайтесь покопаться на предмет строительства ложных аэродромов и прикинуть какой процент бомб был сброшен по резутьтатам самой качественной фотосъемки :)

От наблюдатель
К karlenko (21.12.2005 10:14:13)
Дата 21.12.2005 10:31:11

Уже интерсовался "Беспокойным хозяйством".:)

Ложные аэродромы и маскировка объектов - это моя специальность.:)
>Ради интереса постарайтесь покопаться на предмет строительства ложных аэродромов и прикинуть какой процент бомб был сброшен по резутьтатам самой качественной фотосъемки :)
Много. Как у нас, так и у немцев. Однако (сейчас єто уже не секрет и меня за это не посодють) во время войны (как у нас, так и у немцев) появились чудесные (и действенные) инструкции для дешифровальшиков аэрофотоснимков по тому, как на снимках их отличать.:)))

От karlenko
К наблюдатель (21.12.2005 10:31:11)
Дата 21.12.2005 10:37:13

Re: Уже интерсовался...

>Ложные аэродромы и маскировка объектов - это моя специальность.:)

А можно подробностей?
Особо интересно Южный фронт, весна 1942г - немецкая пропаганда захлебывалась об уничтожении десятков советских самолетов, которые на самом деле были обычными качественными макетами!

От наблюдатель
К karlenko (21.12.2005 10:37:13)
Дата 21.12.2005 10:44:23

>>Ложные аэродромы и маскировка объектов - это моя специальность.:)
>А можно подробностей?
>Особо интересно Южный фронт, весна 1942г - немецкая пропаганда захлебывалась об уничтожении десятков советских самолетов, которые на самом деле были обычными качественными макетами!
Я бы с удовольствием, но в историческом плане 16-я ВА и ее замечательные мастерские по производству макетов самолетов для ложных аэродромов мне ближе. Маскировка Москвы в 1941г. Таже мне ближе технология подготовки и функционирования немецких ложных аэродромов. А вот насчет ЮФ весной 1942 не вникал. Виноват.:)

От karlenko
К наблюдатель (21.12.2005 10:44:23)
Дата 21.12.2005 10:57:28

>Я бы с удовольствием, но в историческом плане 16-я ВА и ее замечательные мастерские по производству макетов самолетов для ложных аэродромов мне ближе. Маскировка Москвы в 1941г. Таже мне ближе технология подготовки и функционирования немецких ложных аэродромов. А вот насчет ЮФ весной 1942 не вникал. Виноват.:)

Очень жаль, очень жаль. Может подсказали бы хоть где искать :)
Кстати, не так давно на торгах e-bay было фото захваченного немцами... макета И-16. Я не ожидал, что он уйдет за стольбольшую цену! А то бы я купил - макет был довольно качественным и потому интересным!

От наблюдатель
К karlenko (21.12.2005 10:57:28)
Дата 21.12.2005 11:04:31

Изготаливались не только макеты самолетов, но

и аэродромной техники, вспомогательных сооружений, освещение и функионирование ВПП, имитировалась наезженность дорог, функионирование ложных батарей МЗА и многое другое.
Однако, ложные аэродромы, чем ближе находились к настоящим, тем они были действеннее. Такой вот парадокс.:)