От Melnikov V.V.
К Андрей Диков
Дата 08.12.2005 13:49:15
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.;

Re: А что...

>Это наивно. Вспомните три момента: сентябрьский штурм, Тихвинское наступление и переброску Манштейна.

И все это только в первый год войны.
После этого - попыток почти нет. А на других участках фронта - попыток море!

Кстати, Тихвин был в окупации всего месяц!

>Именно, что хотели взять, но не смогли. План не выполнили.

Ну... идеальный план по уничтожении СССР они тоже не выполнили, однако тактического рода планы (захват Украины, Беларуссии и т.д.) они всетаки выполнили.
В общем, спорить неочем.

От Melnikov V.V.
К Melnikov V.V. (08.12.2005 13:49:15)
Дата 08.12.2005 20:45:23

ответ

Нижеперечисленные господа,
Hippo
Андрей Диков
ArtemD
Fishbed
извиите, но отвечать каждому из вас персонально не буду. И не из-за невежливости, а только потому как:

1.. вижу в некоторых ваших ответах придирки к стилистике или к словам (не понравилось мое толкование слово "тактическая операция"?), а я считаю это не существенным и потому придирки к словам считаю уводом от темы и попыткой казаться умным и тем самым унизить собеседника, а я такого не люблю.
2. сей вопрос настолько объемен, что описывая однифакты с одной стороны можно упустить другую сторону и на этом могут подловить
3. со многими высказываниями я согласен
4. с некоторыми не согласен именно потому как (см. п.3) можно взглянуть с др. стороны на этот факт
5. Ну а если честно - устал от препирательств.

я пока почитаю...

P.S. "Стратегическая операция" для меня в ВОВ (в том контексте в котором я писал про Украину, беларуссию и т.п.) это весь поход на СССР.

От Hippo
Дата 08.12.2005 15:30:43

Re: "В общем, спорить неочем"

>>Это наивно. Вспомните три момента: сентябрьский штурм, Тихвинское наступление и переброску Манштейна.
>
>И все это только в первый год войны.
>После этого - попыток почти нет. А на других участках фронта - попыток море!

>Кстати, Тихвин был в окупации всего месяц!

>>Именно, что хотели взять, но не смогли. План не выполнили.
>
>Ну... идеальный план по уничтожении СССР они тоже не выполнили, однако тактического рода планы (захват Украины, Беларуссии и т.д.) они всетаки выполнили.
>В общем, спорить неочем.

Интегральный пример, для меня близкий и кажется (мне)
Захват Арзамаса (Кстати удивительно интересная роль этого провинциального города в Авиации в ВОВ, хоть книгу пиши)
Планировался 8 сентября 1941.
А в этот день только блокада Ленинграда началась.

С уважением Hippo

От Андрей Диков
Дата 08.12.2005 15:08:33

Re: А что...

День добрый!

>И все это только в первый год войны.
>После этого - попыток почти нет. А на других участках фронта - попыток море!

Вы все-таки фактологию-то поднимите этих попыток. Я конечно не преподаю в универе, но она мне известна и понятна:

сентябрь: штурм Питера
октябрь-декабрь: Н.пятачок и Тихвин
перв.половина 42: решение Любанского кризиса
август-сентябрь: Манштейн и синявинская операция
январь 43: борьба с Искрой
февраль 43: борьба с мгинской операцией
июль-август 43: отражение летних операций ленфронта
январь 44: снятие блокады

То, что линия фронта не менялась сильно и то, что не было больших возможностей по развитию своих наступательных действий из-за постоянных наступательных действий противника, не значит, что у немцев не было попыток и они под Питером ничем не занимались.

Мне кажется, это очевидно.

>Ну... идеальный план по уничтожении СССР они тоже не выполнили, однако тактического рода планы (захват Украины, Беларуссии и т.д.) они всетаки выполнили.

Стоп, стоп, стоп. Давайте поточнее с определениями. Конкретно сейчас мы имеем ввиду под планами - план Барбаросса. Немцы активно и настойчиво пытались выполнить одну из главных задач - захват Ленинграда, и они ее не выполнили.

С уважением, Андрей

От ArtemD
Дата 08.12.2005 15:06:12

Вы не владете предметом

весной 42-го наступление сорвалось из-за действий 2-й ударной, а летом-осенью, когда Манштейна перебросили из-за наступления в Сенявино, а уже в в январе 43-его была "Искра". Так что лениград спас Волховский фронт :)) Короче - читайте Исаева, как ликбез он очень даже не плох :)

От Fishbed
Дата 08.12.2005 14:35:14

Re: Тактические операции

Ну вы, батенька, и даете: потеря Украины и Белоруссии (есть необходимость указывать площадь территории, численность населения, производственные мощности, сельскохозяйственные угодья и т.д. и т.п. потерянных территорий?!) - это для вас тактические операции?!?!
А что же тогда по-вашему стратегия? - Звездные войны?!

Если же продолжать мыслить вашими космическими категориями, то оборона Ленинграда - это даже не тактическая операция, а какая-то молекулярная... Типа мелкого эпизода войны "А зори здесь тихие"

>В общем, спорить неочем.

Ну с такими космическими категорями в уме оппонента, действительно, не о чем.