От В.Кондратьев
К Жук
Дата 20.11.2005 15:59:16
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Еще раз...

>Скажите, пожалуйста, как так получилось, что И-185 имел сравнимые с Ла-5 характерисики маневренности,имея бОльшую нагрузку на крыло?

А где и в каком контексте Вы это прочли? Возможно, имелась в виду вертикальная маневренность? По ней И-185 с М-71, действительно, превосходил Ла-5 с М-82 за счет более высокой энерговооруженности. А по горизонтальной проигрывал, конечно (время виража 22-23 сек. против 19 сек. у Ла-5)

От Жук
К В.Кондратьев (20.11.2005 15:59:16)
Дата 20.11.2005 16:48:37

Спасибо (+)

>А где и в каком контексте Вы это прочли? Возможно, имелась в виду вертикальная маневренность? По ней И-185 с М-71, действительно, превосходил Ла-5 с М-82 за счет более высокой энерговооруженности. А по горизонтальной проигрывал, конечно (время виража 22-23 сек. против 19 сек. у Ла-5)

Да, очевидно имелась ввиду вертикальная маневренность. Я отталкивался от документов процитированых у Гугли, например:
"Самолет И-185 М-71 по своим летным характеристикам стоит выше всех существующих отечественных серийных и иностранных самолетов"

Или вот это:
"Фигуры высшего пилотажа выполняет легко, быстро и энергично, аналогично И-16...
Считаю, что самолет И-185 с мотором М-71 или М-82, с вооружением 3 пушки «ШВАК», отвечает всем требованиям для ведения боевой работы...
И-185 является лучшим самолетом истребительного типа по своей простоте в управлении, по скорости, маневру (особенно на вертикали), по вооружению и живучести.
Летчики-фронтовики этого самолета ждут с нетерпением на фронт"

В цитатах действительно нет ни слова о горизонтальной маневренности в смысле радиуса виража, но сравнение с И-16 подтолкнула меня к мысли, о том, что эта характеристика была как минимум не хуже, чем у современных с И-185 истребителей. Если это на самом деле не так, то не в курсе ли Вы почему об этом не упоминается в цитируемых документах? Потому что они цитируются не полностью, либо потому, что этому параметру не уделяли серьезного внимания?

От В.Кондратьев
К Жук (20.11.2005 16:48:37)
Дата 20.11.2005 17:33:28

Re: Спасибо

>В цитатах действительно нет ни слова о горизонтальной маневренности в смысле радиуса виража, но сравнение с И-16 подтолкнула меня к мысли, о том, что эта характеристика была как минимум не хуже, чем у современных с И-185 истребителей. Если это на самом деле не так, то не в курсе ли Вы почему об этом не упоминается в цитируемых документах? Потому что они цитируются не полностью, либо потому, что этому параметру не уделяли серьезного внимания?

Трудно сказать, почему не писали. Возможно, горизонтальная маневренность уже не считалась первостепенно важным показателем - приоритет был отдан скорости, огневой мощи и наступательному вертикальному маневру.

От Жук
К В.Кондратьев (20.11.2005 17:33:28)
Дата 20.11.2005 17:55:46

По маневренности

>Трудно сказать, почему не писали. Возможно, горизонтальная маневренность уже не считалась первостепенно важным показателем - приоритет был отдан скорости, огневой мощи и наступательному вертикальному маневру.

А где-нибудь об этом говорится? Какие-нибудь разработки ЦАГИ, НИИ ВВС или других компетентных организаций? Или все было на уровне "два лаптя по карте"?

От В.Кондратьев
К Жук (20.11.2005 17:55:46)
Дата 20.11.2005 19:25:18

Re: По маневренности

>А где-нибудь об этом говорится? Какие-нибудь разработки ЦАГИ, НИИ ВВС или других компетентных организаций? Или все было на уровне "два лаптя по карте"?

Если бы у меня в руках были соответствующие документы, я бы не начинал свой постинг со слов: "Трудно сказать, почему не писали..." :-)
Т.е. это просто мое предположение.