>Но надо смотреть что за самолёт и вообще контекст, ручаться не буду.
Взлетаю Р-7 подо мной, мне техник говорит, по разному у нас падали, и так дашь и эдак, на вынужденную садились и разбивались. Я думаю, что делать? Я дал «Р-7» полностью. Взлетели, первый разворот сделали, второй, на третий развернулись «коробочка». Второй развернулся, иду к третьему. Он мне ничего не говорит. Тут двигатель начал давать перебои, обрезание, и отказал полностью. Раз двигатель отказал. Я раньше много раз делал и с курсантами и сам. Развернулся и на этот же аэродром сажусь. Но на этом аэродроме столько бомб(?) было. Там «Пе-2» были. И штурмовики «Ил-2», и истребители. И сажусь. Надеюсь только на себя. Сажаю. Торможу метров 50. Он остановился от бомб. Если бы врезались, там уже со взрывателем. Когда сел, я взял «Р-7» вывернул обратно. Он выскакивает из кабины. «Это ты сжег, наверное, двигатель. Р-7 не убрал!». Я говорю, командир, смотри, все убрано. Здесь подъезжает командир полка, инженер полка. «Опять вы сожгли!!!». Русскими словами на комэска. Мне что, первый полет, новый летчик. Комэска говорит, ничего мы не сожгли, проверяйте. Инженер полка вскочил, все проверил. Говорит, это не первый раз, старые двигатели, они сгорают, а спарка одна. Пришлось подождать дня 2-3, пока меняли двигатель.
>Взлетаю Р-7 подо мной, мне техник говорит, по разному у нас падали, и так дашь и эдак, на вынужденную садились и разбивались.
В смысле двигатели ненадежные на учебных самолётах, старые?
Я думаю, что делать? Я дал «Р-7» полностью. Взлетели, первый разворот сделали, второй, на третий развернулись «коробочка». Второй развернулся, иду к третьему.
>Он мне ничего не говорит.
Он - это комэск, с которым он летал?
>Когда сел, я взял «Р-7» вывернул обратно. Он выскакивает из кабины. «Это ты сжег, наверное, двигатель. Р-7 не убрал!».
В смысле: не убрал максимальные обороты после взлета?
>Говорит, это не первый раз, старые двигатели, они сгорают, а спарка одна. Пришлось подождать дня 2-3, пока меняли двигатель.
Вообще АМы действительно максимальные оброты не любили, есть такие упоминания:
А.С. Какую держали горизонтальную скорость?
Г.Р. На подходе к цели около 300-320 км/час, особо старались не «газовать». Двигатели и без этого работали на повышенных оборотах из-за боевой нагрузки. На пикировании до 500-т (про это я тебе уже говорил), там «обороты» сбрасывали. На отходе от цели «оборотов» опять прибавляли - до 420-450 км/час, но максимальные обороты никогда не использовали, берегли двигатель.
А.С. Двигатель – его мощность, надежность, высотность? Был ли форсаж, если да, его возможность, продолжительность? На сколько часов работы хватало двигателя? А то по штурмовикам интересная статистика – за войну двигателей к штурмовикам выпущено столько же, сколько и самих штурмовиков. В то, время как по остальным видам авиации двигателей выпущено на 30-40 % больше, чем самолетов.
Г.Р. На одноместных «илах» стоял двигатель АМ-38, уже потом на двухместных стали ставить АМ-38Ф. И тот, и тот очень надежные, хотя АМ-38Ф конечно мощнее. Это хорошо чувствовалось. Вывести эти двигатели из строя могло только прямое попадание зенитного снаряда. Все остальное они выдерживали.
Впрочем, и мы двигатели берегли. Старались не «газовать». Перед атакой вообще «обороты» установишь и всё, потом секторов газа и не касаешься, ни на пикировании, ни на выходе из него. Иногда, уже в самом конце вывода могли чуть-чуть «газку» добавить, но обычно обходились без этого. На отходе от цели оборотов добавляли, но до максимальных все равно не доводили. Если же, уходя от истребителей, становились в «круг», то иногда могли обороты и подсбросить, что б радиус виража стал поменьше.
Форсажа как такового не было. Были «максимальные» обороты. Но это только на взлете. Только скорость за «двести» переваливала - обороты сбрасывали. В бою «максимальные обороты» никогда не использовали.
Н.Г. Да, с тремя пулеметами. Немного неустойчивый был. Но, были и у него достоинства. У него был великолепный планер, усилия на рули нужны были небольшие. Удобный был. Обзор из кабины очень хороший. На команды реагировал моментально. Нагнетатель стоял. «Выше 4 тысяч, самолет – бог» - это Покрышкин правильно о «миге» сказал.
Двигатель М-35 его подвел. Страшно ненадежный, очень «сырой». Правило: если в полете двигатель на больших оборотах погонял, то либо на следующем, либо через один движок станет.
Я сам как-то за высотным разведчиком погнался, уже вот-вот огонь можно будет открывать, тут движок и сдох. Садился уже «без двигателя». Инструкторские навыки помогли. Оказалось, оборвало шестерню распределительного механизма. После этой аварии на наших «мигах» полеты запретили. Я на «миге» 3 или 4 полета сделал, воздушных боев не вел.
хотя история с АМами действительно загадочная, у того же АМ-35А о котором говорит Голодников обороты форсажа(взлетного режима) и номинального режима указаны одинаковые в "Самолётостроении в СССР 1917-45 гг.", 2050 об/мин, отличается только наддув...
А обороты форсажа для АМ-38, в "Самолётостроении..." указанные как 2150 об/мин, не упоминаются в РЛЭ, страница из которого выше.