От ArtemD
К badger
Дата 13.11.2005 21:35:17
Рубрики Авиатехника;

спасибо, но

>>1. Правильно ли я понимаю, что "облегчение" винта, это уменьшение угла лопастей, а "затяжеление" - увеличение?

Соответственно "облегчение винта" - уменьшение шага?

>>2. На каких стадиях полета применяется тот или иной режим?
>
>На малых скоростях - малый шаг, на больших скоростях - большой. Для экономичного полёта - тоже затяжеление на большой шаг(снижаем обороты).


А если в категориях взлет - набор высоты - горизонтальный полет - пикирование - пилотаж - посадка?



>>3. Что происходит/надо делать с оборотами двигателя при изменении положения лопастей?
>
>Обороты меняются, так как меняется нагрузка на вал двигателя. ВИШ-автомат в регулировке исходит из оборотов и старается, изменяя угол атаки лопастей, сохранять обороты постоянными, насколько позволяет диапазон регулировки угла лопастей.

С каких машин пошел ВИШ-автомат?


>>4. Можно ли сжечь двигатель, например "Яка" полностью облегчив винт в горизонтальном полете с крейсерской скоростью?
>
>Облегчив - нельзя, ВИШ-автомат не даст превысить обороты максимальные, можно затяжелив при максимальном наддуве.

что такое Р-7 и "отдать полностью Р-7" - затяжелить?

Артем

От badger
К ArtemD (13.11.2005 21:35:17)
Дата 13.11.2005 21:54:12

Re: спасибо, но

>Соответственно "облегчение винта" - уменьшение шага?

Да.


>А если в категориях взлет - набор высоты - горизонтальный полет - пикирование - пилотаж - посадка?

Летчик выставляет обороты для ВИШ автомата.
ВИШ автомат в зависимости от нагрузки на винт, которая зависит от скорости, уменьшает-увеличивает шаг винта.

Взлет - шаг минимальный.
Набор высоты - шаг винта небольшой, так как скорость невелика.
Горизонтальный полёт на максимальной скорости - шаг винта максимальный.

Пикирование на скорости выше максимальной горизотнальной - шаг винта максимальный, но этого уже недостаточно для компенсации раскурчивающего момента встречного потока - обороты выходят за максимальные.

>С каких машин пошел ВИШ-автомат?

Насколько я понимаю - на наших практически сразу как пошёл ВИШ - поздние модели И-16, И-153. Встречаются упоминания о раннем двух-позиционном регуляторе шага (винимальный - максимальный).

У немцев вроде на Ме-109Е стоял не-автомат, но ручаться не буду.


>что такое Р-7


Регулятор постоянства оборотов. То есть фактически то что делает из просто ВИШ - ВИШ автомат. Запитывается от маслосистемы двигателя, у немцев(Ме-109, ФВ-190) регулятор обортов был электрический.


В 1941 г. на Як-1 стали устанавливать вместо М-105П дви-
гатель М-105ПА, имевший следующие основные отличия: усилен-
ные конструкции картера и шатунов; беспоплавковые карбюрато-
ры, которые обеспечивали перевернутый полет в течение 5 мин
и ввод в пикирование с отрицательной перегрузкой; гиперболи-
ческую расточку подшипников коленчатого вала, что увеличива-
ло срок службы и способствовало отказу от фильтров "Куно";
более совершенный регулятор числа оборотов Р-7 вместо Р-2;


http://www.aviation.ru/book/Stepanets/stepyak1.txt



>и "отдать полностью Р-7" - затяжелить?

Обычно сектор упраления шагом винта стоит так что максимально от себя - это максимальные оброты - значит минимальный шаг, то есть облегчить.

Но надо смотреть что за самолёт и вообще контекст, ручаться не буду.

От ArtemD
К badger (13.11.2005 21:54:12)
Дата 13.11.2005 22:09:22

ага

>>и "отдать полностью Р-7" - затяжелить?

>Но надо смотреть что за самолёт и вообще контекст, ручаться не буду.


Взлетаю Р-7 подо мной, мне техник говорит, по разному у нас падали, и так дашь и эдак, на вынужденную садились и разбивались. Я думаю, что делать? Я дал «Р-7» полностью. Взлетели, первый разворот сделали, второй, на третий развернулись «коробочка». Второй развернулся, иду к третьему. Он мне ничего не говорит. Тут двигатель начал давать перебои, обрезание, и отказал полностью. Раз двигатель отказал. Я раньше много раз делал и с курсантами и сам. Развернулся и на этот же аэродром сажусь. Но на этом аэродроме столько бомб(?) было. Там «Пе-2» были. И штурмовики «Ил-2», и истребители. И сажусь. Надеюсь только на себя. Сажаю. Торможу метров 50. Он остановился от бомб. Если бы врезались, там уже со взрывателем. Когда сел, я взял «Р-7» вывернул обратно. Он выскакивает из кабины. «Это ты сжег, наверное, двигатель. Р-7 не убрал!». Я говорю, командир, смотри, все убрано. Здесь подъезжает командир полка, инженер полка. «Опять вы сожгли!!!». Русскими словами на комэска. Мне что, первый полет, новый летчик. Комэска говорит, ничего мы не сожгли, проверяйте. Инженер полка вскочил, все проверил. Говорит, это не первый раз, старые двигатели, они сгорают, а спарка одна. Пришлось подождать дня 2-3, пока меняли двигатель.

От badger
К ArtemD (13.11.2005 22:09:22)
Дата 13.11.2005 23:00:11

Re: ага



Отсюда:
http://www.airwar.ru/other/bibl/il2rle.html

>Взлетаю Р-7 подо мной, мне техник говорит, по разному у нас падали, и так дашь и эдак, на вынужденную садились и разбивались.

В смысле двигатели ненадежные на учебных самолётах, старые?


Я думаю, что делать? Я дал «Р-7» полностью. Взлетели, первый разворот сделали, второй, на третий развернулись «коробочка». Второй развернулся, иду к третьему.

>Он мне ничего не говорит.

Он - это комэск, с которым он летал?

>Когда сел, я взял «Р-7» вывернул обратно. Он выскакивает из кабины. «Это ты сжег, наверное, двигатель. Р-7 не убрал!».

В смысле: не убрал максимальные обороты после взлета?


>Говорит, это не первый раз, старые двигатели, они сгорают, а спарка одна. Пришлось подождать дня 2-3, пока меняли двигатель.


Вообще АМы действительно максимальные оброты не любили, есть такие упоминания:


А.С. Какую держали горизонтальную скорость?

Г.Р. На подходе к цели около 300-320 км/час, особо старались не «газовать». Двигатели и без этого работали на повышенных оборотах из-за боевой нагрузки. На пикировании до 500-т (про это я тебе уже говорил), там «обороты» сбрасывали. На отходе от цели «оборотов» опять прибавляли - до 420-450 км/час, но максимальные обороты никогда не использовали, берегли двигатель.




А.С. Двигатель – его мощность, надежность, высотность? Был ли форсаж, если да, его возможность, продолжительность? На сколько часов работы хватало двигателя? А то по штурмовикам интересная статистика – за войну двигателей к штурмовикам выпущено столько же, сколько и самих штурмовиков. В то, время как по остальным видам авиации двигателей выпущено на 30-40 % больше, чем самолетов.

Г.Р. На одноместных «илах» стоял двигатель АМ-38, уже потом на двухместных стали ставить АМ-38Ф. И тот, и тот очень надежные, хотя АМ-38Ф конечно мощнее. Это хорошо чувствовалось. Вывести эти двигатели из строя могло только прямое попадание зенитного снаряда. Все остальное они выдерживали.
Впрочем, и мы двигатели берегли. Старались не «газовать». Перед атакой вообще «обороты» установишь и всё, потом секторов газа и не касаешься, ни на пикировании, ни на выходе из него. Иногда, уже в самом конце вывода могли чуть-чуть «газку» добавить, но обычно обходились без этого. На отходе от цели оборотов добавляли, но до максимальных все равно не доводили. Если же, уходя от истребителей, становились в «круг», то иногда могли обороты и подсбросить, что б радиус виража стал поменьше.
Форсажа как такового не было. Были «максимальные» обороты. Но это только на взлете. Только скорость за «двести» переваливала - обороты сбрасывали. В бою «максимальные обороты» никогда не использовали.


http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm


А.С. МиГ-1, это без предкрылков?

Н.Г. Да, с тремя пулеметами. Немного неустойчивый был. Но, были и у него достоинства. У него был великолепный планер, усилия на рули нужны были небольшие. Удобный был. Обзор из кабины очень хороший. На команды реагировал моментально. Нагнетатель стоял. «Выше 4 тысяч, самолет – бог» - это Покрышкин правильно о «миге» сказал.

Двигатель М-35 его подвел. Страшно ненадежный, очень «сырой». Правило: если в полете двигатель на больших оборотах погонял, то либо на следующем, либо через один движок станет.

Я сам как-то за высотным разведчиком погнался, уже вот-вот огонь можно будет открывать, тут движок и сдох. Садился уже «без двигателя». Инструкторские навыки помогли. Оказалось, оборвало шестерню распределительного механизма. После этой аварии на наших «мигах» полеты запретили. Я на «миге» 3 или 4 полета сделал, воздушных боев не вел.


http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm

хотя история с АМами действительно загадочная, у того же АМ-35А о котором говорит Голодников обороты форсажа(взлетного режима) и номинального режима указаны одинаковые в "Самолётостроении в СССР 1917-45 гг.", 2050 об/мин, отличается только наддув...

А обороты форсажа для АМ-38, в "Самолётостроении..." указанные как 2150 об/мин, не упоминаются в РЛЭ, страница из которого выше.


От ArtemD
К ArtemD (13.11.2005 21:35:17)
Дата 13.11.2005 21:47:19

Re: спасибо, но

>что такое Р-7 и "отдать полностью Р-7" - затяжелить?


Похоже все же облегчить