От karlenko
К М.Быков
Дата 13.11.2005 22:55:24
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: "Харрикейны" 67-го...

Байки, имхо. УНТ, одним словом.
Причем один в один такой же анекдот про свастики ходил в 435ИАП.
Про свастики бред однозначно, поскольку трудно представить что бы англичане их (свастики) рисовали. В жизни максимум что они для финов делали - рисовали белые круги, но не больше. Свастики те уже сами наносили.
Что же касается МК I, то я в железе англицком не настолько силен, насколько сильно конструктивно отличались, МК I и MK IIA, коих нам также поставили больше двух сотен.
Конкретно по 67ИАП, есть несколько фото - самые обычные MK II. На одном даже номер известен - это Z2633. Опять же, несилен я в железе англицком, но это серия MK II. Но вот "А" или "В" не скажу, не знаю. Но номер довольно ранний в отличие от других известных (самый первый прибывший в СССР имел номер Z2899.

От ИгорьД
К karlenko (13.11.2005 22:55:24)
Дата 14.11.2005 16:39:27

>Про свастики бред однозначно, поскольку трудно представить что бы англичане их (свастики) рисовали. В жизни максимум что они для финов делали - рисовали белые круги, но не больше. Свастики те уже сами наносили.

Доводы о том, что британцы были настолько высокоморальными, что не стали бы рисовать свастики кажутся мне малоубедительными. :)

В качестве примера могу привести хорошо известное фото одного из латвийских "Гладиаторов", который облетывался в Великобритании уже со свастиками. А то, что свастика красная, а не синяя, ИМХО, непринципиально.

С ув.
Игорь.

От AR
К ИгорьД (14.11.2005 16:39:27)
Дата 14.11.2005 17:14:16

>В качестве примера могу привести хорошо известное фото одного из латвийских "Гладиаторов", который облетывался в Великобритании уже со свастиками. А то, что свастика красная, а не синяя, ИМХО, непринципиально.

Если уж до конца идти, то ни латвийские, ни финские свастики к нацизму непосредственного отношения не имели, так что особых моральных страданий их рисование не должно было британцам причинять. Но, скорее всего, по уму, определяющим является спецификация поставки, т.е. определял ли заказчик поставщику необходимость рисовать свои ОЗ или намеревался их наносить сам.

От ИгорьД
К AR (14.11.2005 17:14:16)
Дата 14.11.2005 17:38:42

>Если уж до конца идти, то ни латвийские, ни финские свастики к нацизму непосредственного отношения не имели, так что особых моральных страданий их рисование не должно было британцам причинять. Но, скорее всего, по уму, определяющим является спецификация поставки, т.е. определял ли заказчик поставщику необходимость рисовать свои ОЗ или намеревался их наносить сам.

Полностью согласен. И если уж идти совсем до конца, то причин, чтобы британцам отказываться от нанесения финских о.з., не было, Также как не было причин у финов перекладывать эту работу на себя.

Т.е., скорее всего, "Харрикейны" улетели с Острова уже со свастиками.

С ув.
Игорь.

P.S. Неужели нет ни одной фотографии "Харрикейнов" в Британии перед отправкой в Финляндию? А еще говорят, что на Западе о "Харрикейнах" все известно! :)

От Franek Grabowski
К ИгорьД (14.11.2005 17:38:42)
Дата 14.11.2005 18:51:56

Ре: "Харрикейны" 67-го...

Игорь
Ненакрашение финских ОЗ связано из перелетом над Норвегей. Боевым самолётам не было доволено перелететь над невтральной страной.
Удачи
Франек

От М.Быков
К karlenko (13.11.2005 22:55:24)
Дата 13.11.2005 23:07:10

Возможно, насчет свастик - байки... Но вот фрагмент фото "Харрикейна" 67-го иап - ясно ведь видно, что щиток - очень темный. Внешняя сторона гораздо темнее внутренней. Т.е. это не "Скай" и не светло-серый однозначно.

МБ