От Marek~W~Pilat
К All
Дата 13.11.2005 00:58:37
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Расстрелы летчиков во время ВОВ

Привет!
Тему долго здесь обсуждалиж, окончил ее М.Быков, которой в ветке
http://vif2ne.org/nvi/forum/0/co/86130.htm
написал, цитирую : "...не встретил НИ ОДНОГО случая расстрела кого-нибудь из наших рядовых или сержантов, не говоря уж об офицерах ..."

В воспоминаниях Бойченко Ю. П. публицированых на вебсайте www.kacha.ru нашел вот такой фрагмент воспоминаний ГСС Балюкa Иванa Федоровичa
http://www.kacha.ru/php/museum.php (скачать файл стр. 47-48 - Там тоже о Бабак И.И.; Амет-хан Султан)
Как думаете???
Правдва ???
С уважением,
Марек
-------------------------------------------------
2. Банкет. Декабрь 1942 г. Сталинградская битва. Идут тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами врага. После известного приказа Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!» - принимаются жесткие меры к малодушным и трусам. За уклонение от боя, за потерю ведущего, за возвращение с поля боя без причин — летчиков расстреливали без суда перед строем, зачитав приказ по полку.
В такой обстановке командир АЭ Балюк И.Ф. почти каждый день водил своих летчиков на прикрытие войск и штурмовку боевых порядков врага. В один из таких дней самолет Балюка И, зенитным огнем сбивают над линией фронта. Летчик на парашюте приземлился на нейтральной полосе. Вокруг рвутся снаряды, пули, осколки, а летчик стоит и ему не страшно. Дома свои расстреляют. Подобрали свои. Все закончилось благополучно. Канун нового года. Приходит приказ: лучших летчиков фронта - командиров АП и АЭ, ведущих групп, командующий фронтом вызывает к себе на командный пункт. Среди приглашенных Балюк И. Посадили в машину - 13 летчиков. Поехали. Зачем вызывают? Как, зачем? Завтра Новый год! На банкет! Что будем пить? Настроение приподнятое. К ночи добрались к месту - командный пункт командующего фронтом. Многочисленная охрана, частые проверки - кого везут?
Вводят в землянку. Светло человек 15 генералов. Впереди Жуков Г.К. в расстегнутом мундире. Все стоят. Ни одно лицо положительных эмоций не выражает. Прибывшие оказались в одной шеренге перед генералитетом. Жуков Г.К. в резкой форме начинает ругать летчиков.
«Плохо воюете. Если бы хорошо воевали, то здесь в Сталинграде не упала бы ни одна бомба!»
Задает вопрос, обращаясь к крайнему. «Вы сколько расстреляли своих летчиков?»
-«Ни одного»
-«А вы?» - обращается к следующему.
-«Ни одного».
Вопрос дикий, вопрос непонятный задается каждому присутствующему в шеренге. Все ответы одинаковы: «Ни одного».
Правда, один Вася Шишкин, Герой Советского Союза, в замешательстве заметил: «Некого расстреливать — туда летят, обратно не возвращаются».
-«Я разрешаю Вам расстрелять половину своих летчиков, а другая будет воевать так, что здесь не появится ни один немецкий самолет» - заявил маршал, «Налево на выход». Летчики вышли и оказались в одной шеренге. Подошел автоматчик и на глазах у всех расстрелял крайнего.
На машину, домой. Вот это банкет! Что будем пить? К утру разьехались в полки. Ночь не спали, находились под впечатлением. Команда «по самолетам»! Вылет на прикрытие войск. Балюк И. перед вылетом решил провести летучку. Успел сказать: «Не дай Бог кому-то вернуться - свои убьют немедленно.»
В таких тяжелых условиях заканчивалась битва за Сталинград, где нашим летчикам удалось переломить ход событий и завоевать господство в воздухе.
-------------------------------
Балюк Иван Федорович, Герой Советского Союза, лично сбил 25 самолетов врага. (Р/Д1970, Балюк И.Ф.)

От assaur
К Marek~W~Pilat (13.11.2005 00:58:37)
Дата 13.11.2005 21:51:00

Re: Расстрелы летчиков...

>В воспоминаниях Бойченко Ю. П. публицированых на вебсайте www.kacha.ru нашел вот такой фрагмент воспоминаний ГСС Балюкa Иванa Федоровичa
>
http://www.kacha.ru/php/museum.php (скачать файл стр. 47-48 - Там тоже о Бабак И.И.; Амет-хан Султан)
> Как думаете???
>Правдва ???
Ну, во-первых это явный пересказ. Пишет не свидетель событий, а человек что-то слышавший, и не факт, что лично от Балюка.
Об этом «банкете» рассказывает Луганский в книге «На глубоких виражах», глава «Волжское небо». Там и точная дата есть (14 сентября, а не 31 декабря). Есть и фамилии тех, кто проводил этот банкет.
31 декабря Жукова в Сталинграде не было, он убыл оттуда 16 ноября 1942 года.
И еще: своих расстреливали. Когда оружие есть у всех, он когда-то должно выстрелить. Даже в приказах НКО встречаются описания случаев самовольных расстрелов. Но это в горячке боевой обстановки. Авиация – совсем другое дело. Личный состав полка, как правило, имеет относительно постоянный состав. Это же совсем не то, что в пехоте – получили перед атакой 400 человек подкрепления. Во взводе никто никого не знает даже по фамилии. А тут – сплоченный боевой коллектив. С какой стати командир будет своих пачками расстреливать?

От hunter019
К Marek~W~Pilat (13.11.2005 00:58:37)
Дата 13.11.2005 18:49:43

Что я могу сказать...

Привет всем.
Летчики - это военные, которых учили одному - убивать. И на фронте офицеры в основном тоже - убийцы. И у каждого оружие. Из этого оружия прихлопнуть какого-то генералишку, который расстрелял твоего друга, который твою жизнь спас, - дело не из последних.
А Жуков до конца войны довоевал и живой.
Значит кому-то очень надо, что бы сейчас очернить Жукова и показать нам, что наши деды были скотами.
Вот и рождаются эти сказки.
Уж лучше пусть про Евграфыча выдумывают.
Кстати, про него уже и забыли.

От hunter019
К hunter019 (13.11.2005 18:49:43)
Дата 13.11.2005 19:11:21

Добавка к сказанному ранее

Да, я встречал в открытой печати распоряжения Жукова о наказаниях и расстрелах даже комдивов.
За что?
За то, что трусливо бежали бросив своих подчиненных
За то, что не выполняли приказы командующего фронтом
За то, что из-за их бездействия гибла вся дивизия

От М.Быков
К hunter019 (13.11.2005 18:49:43)
Дата 13.11.2005 19:06:12

Я согласен

>Привет всем.
>Летчики - это военные, которых учили одному - убивать. И на фронте офицеры в основном тоже - убийцы. И у каждого оружие. Из этого оружия прихлопнуть какого-то генералишку, который расстрелял твоего друга, который твою жизнь спас, - дело не из последних.
>А Жуков до конца войны довоевал и живой.

Безопасно расстрелять на глазах у всех можно только откровенного негодяя, типа мародера, пойманного с поличным. Ни в чем не повинного летчика без суда перед его друзьями-однополчанами - чревато... Возможно, Жуков был негодяй, но сомнительно, что он был идиотом.
Расстреливали ИМХО наоборот, обычно тайком, без свидетелей, никто не занал, где.

>Значит кому-то очень надо, что бы сейчас очернить Жукова и показать нам, что наши деды были скотами.
>Вот и рождаются эти сказки.
>Уж лучше пусть про Евграфыча выдумывают.
>Кстати, про него уже и забыли.

Позитив в больших количествах скучен, он быстро приедается. Негатив - нет.

МБ

От Marek~W~Pilat
К М.Быков (13.11.2005 19:06:12)
Дата 15.11.2005 18:03:03

Большое спасибо

Большое спасибо !
Будет позднее еще один вопрос на эту тему.
Буду очень рад за ответы.
С уважением,
Марек