>Вернувшись на аэродром без потерь, я передал информацию о немецких кораблях по инстанции и соседям-торпедоносцам. Но никаких решений не последовало. Видимо, кто-то не хотел, чтобы стала видна откровенная оплошность разведки, прозевавшей крейсер с эскортом непосредственно в районе десанта. Все сделали вид, что никакого крейсера вообще не было. Но мы можем видеть его бегство и дым из его пробитого нутра на фотоснимках, которые я сохранил."
>>Вернувшись на аэродром без потерь, я передал информацию о немецких кораблях по инстанции и соседям-торпедоносцам. Но никаких решений не последовало. Видимо, кто-то не хотел, чтобы стала видна откровенная оплошность разведки, прозевавшей крейсер с эскортом непосредственно в районе десанта. Все сделали вид, что никакого крейсера вообще не было. Но мы можем видеть его бегство и дым из его пробитого нутра на фотоснимках, которые я сохранил."
>
>Прям как про летающие тарелочки :)
а почему - тарелочки? вроде же более-менее верно все написано..
даже подтверждается одно попадание мелкой бомбы со штурмовика (23 ноября), вскоре после чего немецкое соединение отошло от берега
"По наблюдениям самолетов-разведчиков, дважды находивших "Шеер" до темноты, германское соединение к 17:15 отошло в юго-западном направлении на 22 мили от маяка Сырве и временно прекратило обстрел. " (так что и фотки могли к штурмовикам правда попасть.)
торпедоносцы действительно немецкие корабли не атаковали
"описываемые дни 1-й и 51-й мтап совершали в сумме едва ли по пять вылетов, но командующий ВВС КБФ генерал-полковник М.И. Самохин, видимо, абстрагировался от происходящего у Сырве, предоставив командованию 9-й шад самому решать свои проблемы."