От Alex
К All
Дата 06.10.2005 22:08:52
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Небольшие воспоминания дважды ГСС А.Е. Мазуренко - извиняюсь, если баян...

http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/78/veterans/memoirs/5.html

ИМХО - неплохо написано. Там же еще один маленький мемуар:

http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/78/veterans/memoirs/6.html

От Tanin
К Alex (06.10.2005 22:08:52)
Дата 07.10.2005 10:39:15

Re: Небольшие воспоминания

"...Современные переписчики военной истории, эти "черные следопыты" памяти, извели немало чернил, рассуждая о том, сколько "ложных" побед приписали себе наши полководцы и флотоводцы, летчики и подводники..."


Во-во. "Черные следопыты" истории. "Обсерверы" так сазать:






От Гарри
К Tanin (07.10.2005 10:39:15)
Дата 07.10.2005 11:23:26

Re: Небольшие воспоминания

>Во-во. "Черные следопыты" истории. "Обсерверы" так сазать:
Оно, конечно, для нервной системы лучше ограничиться полетами в "забытых сражениях" и не "копать историю"
Вот так например:
"> Вобщем слушай:
> Дали мне Ла-5ФН (зверь-машина). Лечу я значит в паре, патрулирую... Хлоп 4-ка юнкерсов 88-х. Ну я, как полагается, в хвост, короткая очередь из двух пушек - движок горит, гансы за парашюты и драпать. Тут какой-то залетный Bf-109 нарисовался, ну ему я сразу крылья подстриг.
> Захожу на второго юнкерса, а тут откуда ни возьмись (сверху на голову упали, паскуды) - 4 FW-190, а этим жопу не подставляй, сразу натянут. Вобщем ведущего моего замочили сразу, а я давай карусель крутить. Прикинь 3 фокера завалил, 4-й меня зацепил - крылья в дырах, мотор заглох. Пришлось садиться на пузо в поле, а я в 40 км от линии фронта в тылу врага. Думал повторить подвиг "не занаю кого" - какой нить поезд протаранить или автоколонну, не нашел.
> Ну думаю кирдык, чтож делать? К своим рулить смысла нет, далеко, не доползу да и Коба не простит разбитый новенький самолет. Решил ждать немчуру и отбиваться до последнего патрона табельного оружия...
> Короче, в результате у меня 5 сбитых самолетов, положенный отряд СС, два сожженных танка и немецкий полковник, а мне даже медальку не дали :(


От Tanin
К Гарри (07.10.2005 11:23:26)
Дата 07.10.2005 12:26:03

Re: Небольшие воспоминания

>>Во-во. "Черные следопыты" истории. "Обсерверы" так сазать:
>Оно, конечно, для нервной системы лучше ограничиться полетами в "забытых сражениях" и не "копать историю"
>Вот так например:
>"> Вобщем слушай:
>> Дали мне Ла-5ФН (зверь-машина). Лечу я значит в паре, патрулирую... Хлоп 4-ка юнкерсов 88-х. Ну я, как полагается, в хвост, короткая очередь из двух пушек - движок горит, гансы за парашюты и драпать. Тут какой-то залетный Bf-109 нарисовался, ну ему я сразу крылья подстриг.

Я не отрицаю наличия клинических случаев вроде вышеприведенного. Я и сам таких примеров привести могу с пяток.

Бывали случаи приписывания себе побед для того чтобы ускорить получение награды.
Бывали случаи записывания на себя чужих побед.
Истребитель в бою не может со 100% точностью видеть разрушен ли самолет противника "безвозвратно", или долетит до дома. Точно так-же летчик-щтурмовик не может 100% достоверно утверждать что "уничтоженный" им паравоз уже не дотащит состав с танками до линии фронта.

Я даже допускаю, что на каком либо из фронтов, когда-то кем то из высших командиров из карьерных либо шкурных интересов провоцировались(поощьрялись, покрывались) приписки количества уничтоженных немецких самолетов(танков, кораблей, телег) противника.

Но когда историк выводит некий усредненный оверклейм для целого рода войск только на основании того что он не нашел бумажного подтверждения 60-80% обьявленных результатов, а 10-15% этих результатов таки вообьще вроде как вранье, чему есть доказательства и что усугубляет "вину" этого самого рода войск, то он ведь огульно обвиняет в ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ЛЖИ довольно большое количество людей. Как минимум несколько десятков тысяч.
Мой сегодняшний опыт повседневного обьщения с окружающими меня соотечественниками и оценки личности каждого из них не позволяет мне брать на себя смелость утверждения того что ВСЕ ОНИ наглые вруны. Да есть люди любящие приврать так сказать автоматом, есть люди говорящие неправду "по тактическим соображениям", есть любители приукрасить свои заслуги. Но таковыми можно назвать едва одного из десяти. У меня есть страшное подозрение что полстолетия назад люди в этом плане не были хуже в разы.

Беря на себя смелость делать обобьщающие выводы заявляя при этом с незамутненными честными голубыми глазами, что ты чужд фобиям и национальной предвзятости необходимо подкреплять эти выводы системой доказательств.

Отсутствие в архиве( в который никого не пускают) документа подтверждающего кражу гвоздя не является основанием для того чтобы обьявить всех кто 60 лет назад стоял рядом с этим злополучным ящиком ворами...

От Гарри
К Tanin (07.10.2005 12:26:03)
Дата 07.10.2005 12:36:41

Ваша позиция понятна и конечно же также важна, как и иные. Время покажет (-)


От ИгорьД
К Alex (06.10.2005 22:08:52)
Дата 07.10.2005 00:59:15

Не баян. Интересно.

Впервые встретил подобное о первом дне войны:

"Вернулись, а в офицерской столовой накрыты столы: водочка, закусочка, фрукты - праздник."

К вопросу о достоверности документов в ЦАМО (ЦВМА):

"В дальнейшем большинство побед в рапортах значились как плоды топмачтовых налетов, хотя в реальности штурмовики вернулись к атакам с пикирования на нос или на корму вражеского корабля."

Опять Мюллер: :)

Надо сказать, что немецкая разведка не спала. Все наши летающие командиры и инструкторы брались на учет, а точнее будет сказать - на прицел. Чтобы охотится за мной, на северный театр военных действий был выписан некий ас-истребитель по фамилии Мюллер. Номер моей машины был ему известен. ... Мюллер опоздал буквально на пару дней. Ил-2, на котором я летал, он всё-таки сбил. Унёс другую жизнь, не мою... Дальше я воевал и живу сейчас, помня об этом. А Мюллер... Мюллер вскоре был сбит и пленен. Удивительно, но он оказался сыном расстрелянных немецких антифашистов, сам вызвался воевать на советской стороне. После тщательной биографической проверки ему доверили другое. В учебном центре Люберцах он на немецких истребителях демонстрировал нашим летчикам тактику врага и её уязвимые места.

Удивительно - после войны, кажется, году в 54-м, мы с Мюллером всё-таки встретились. На земле - в Германской Демократической Республике, где он занимал ответственный пост в военно-воздушных силах."


Опять о достоверности документов и "зловредности штабистов". Тут, можно сказать, прямо по мотивам нашего форума! :)

"Современные переписчики военной истории, эти "черные следопыты" памяти, извели немало чернил, рассуждая о том, сколько "ложных" побед приписали себе наши полководцы и флотоводцы, летчики и подводники.

Но - нет. Историю не переспоришь. И я с гордостью могу сказать: воевать мы умели! С января 1944 и до конца войны на счету одного лишь моего полка - 3157 боевых вылетов. Мы отправили на дно 8 транспортов, 6 миноносцев, 20 тральщиков, 13 сторожевых кораблей, множество барж и прочих плавсредств, уничтожили 24 немецких самолета (на земле и в воздухе), 36 танков, 33 артиллерийских орудия, 34 склада, более полутысячи автомашин, мосты, дороги, укрепления...

К досаде очернителей нашей Победы, я, как и, уверен, многие другие командиры, знаю не о приписках наших успехов, а совсем об обратном. Вот лишь один из примеров, когда, по неким штабным соображениям, победа летчиков-штурмовиков осталась неизвестной и до сих пор официально не признанной. В ноябре 44-го полк получил задачу нанести удар по позициям немецких войск на острове Эзель - помочь продвижению нашего морского десанта. Я вылетел на чужом самолёте во главе группы из 16 штурмовиков. Каково же было изумление летчиков, когда на малом удалении от острова мы обнаружили немецкий крейсер, два эсминца и сторожевик, которые беззаботно гвоздили из всех стволов по нашим десантникам.

В общем, приказ я не выполнил - не стал атаковать позиции немецкой пехоты, так как, конечно, именно крейсер, а не десяток дзотов был здесь главной проблемой для нашего десанта. И несмотря на то, что калибр взятых нами боеприпасов не был рассчитан на мощные морские цели, атака состоялась. Более того, ее результаты были сфотографированы. Немецкий крейсер, судя по всему, однотипный известному "Адмиралу Шееру", получил несколько прямых попаданий. Тяжелая броня спасла его от гибели, но мы, как минимум, своротили ему кормовую башню главного калибра и достали до машинного отделения, так как мастодонт обильно задымил и потерял половину хода. Вся корабельная группа развернулась и так быстро, насколько позволяли машины раненого флагмана, пошла к своим берегам. Тяжелые снаряды корабельной артиллерии больше не клонили наших десантников.

Вернувшись на аэродром без потерь, я передал информацию о немецких кораблях по инстанции и соседям-торпедоносцам. Но никаких решений не последовало. Видимо, кто-то не хотел, чтобы стала видна откровенная оплошность разведки, прозевавшей крейсер с эскортом непосредственно в районе десанта. Все сделали вид, что никакого крейсера вообще не было. Но мы можем видеть его бегство и дым из его пробитого нутра на фотоснимках, которые я сохранил."


С ув.
Игорь.

От karlenko
К ИгорьД (07.10.2005 00:59:15)
Дата 07.10.2005 09:21:50

Re: Не баян....

>Вернувшись на аэродром без потерь, я передал информацию о немецких кораблях по инстанции и соседям-торпедоносцам. Но никаких решений не последовало. Видимо, кто-то не хотел, чтобы стала видна откровенная оплошность разведки, прозевавшей крейсер с эскортом непосредственно в районе десанта. Все сделали вид, что никакого крейсера вообще не было. Но мы можем видеть его бегство и дым из его пробитого нутра на фотоснимках, которые я сохранил."

Прям как про летающие тарелочки :)

От Д. Литвинов
К karlenko (07.10.2005 09:21:50)
Дата 10.10.2005 12:43:39

Re: Не баян....

>>Вернувшись на аэродром без потерь, я передал информацию о немецких кораблях по инстанции и соседям-торпедоносцам. Но никаких решений не последовало. Видимо, кто-то не хотел, чтобы стала видна откровенная оплошность разведки, прозевавшей крейсер с эскортом непосредственно в районе десанта. Все сделали вид, что никакого крейсера вообще не было. Но мы можем видеть его бегство и дым из его пробитого нутра на фотоснимках, которые я сохранил."
>
>Прям как про летающие тарелочки :)

а почему - тарелочки? вроде же более-менее верно все написано..

http://navycollection.narod.ru/battles/WWII/Sheer/Sheer.htm

даже подтверждается одно попадание мелкой бомбы со штурмовика (23 ноября), вскоре после чего немецкое соединение отошло от берега
"По наблюдениям самолетов-разведчиков, дважды находивших "Шеер" до темноты, германское соединение к 17:15 отошло в юго-западном направлении на 22 мили от маяка Сырве и временно прекратило обстрел. " (так что и фотки могли к штурмовикам правда попасть.)

торпедоносцы действительно немецкие корабли не атаковали

"описываемые дни 1-й и 51-й мтап совершали в сумме едва ли по пять вылетов, но командующий ВВС КБФ генерал-полковник М.И. Самохин, видимо, абстрагировался от происходящего у Сырве, предоставив командованию 9-й шад самому решать свои проблемы."