От В.Кондратьев
К deruluft
Дата 15.09.2005 22:52:09
Рубрики Прочее;

Re: ответ

>Е.Бурче и Н.Воробьев-Москвин
>МАСКИРОВКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В ВОЗДУХЕ
>МОСКВА ЛЕНИНГРАД 1928

Вау! Поздравляю! Вы, похоже, надыбали более раннее издание старика Бурче. У меня 36-й год. Там добавлены главы: "Общие сведения о противовоздушной маскировке земных объектов". И "Маскировка наземных объектов ВВС", а главный раздел "маскировка летательных аппаратов в воздухе" значительно переделан.

>
>Окраска иридизирующими кругами. Эта окраска, имевшая место в качестве опытной в Англии, является характерным примером окраски специального назначения.
>Цель ее затруднить противнику прицеливание в окрашенный самолет.
>Уже по прилагаемому образчику ткани, служащей для обтяжки самолета, можно себе представить, насколько неприятной для зрения должна была получиться такая окраска, мелькающая и не дающая возможности сосредоточить внимание ни на одной детали самолета. Помимо того, что эти круги вообще ребят в глазах даже при нормальном их наблюдении, здесь получается еще и следующий эффект: если взять книгу в вытянутые руки и начать двигать ее кругообразно перед глазами, то будет казаться, что все кружки окраски вращаются каждый вокруг своей оси, а это чрезвычайно раздражает зрительные нервы. Примерно такой же эффект может дать и окраска целого самолета, маневрирующего в воздушном бою.
>Помимо сказанного, необходимо отметить, что размеры кругов таковы, что они способны проявлять свое действие только на коротких дистанциях, равных, примерно, дистанции действительного огня. На больших дистанциях произойдет их общее слияние в нейтральный серый тон, который якобы тоже должен плохо восприниматься зрением. Сказать что-нибудь о практических результатах, даваемых подобной окраской, понятно чрезвычайно трудно, но самая ее идея представляет несомненный интерес.

В издании 36-го добавлено: "С современным улучшением воздушного оружия, позволяющим вести бой на сравнительно больших дистанциях, все выгоды данной окраски должны свестись на-нет".


От deruluft
К В.Кондратьев (15.09.2005 22:52:09)
Дата 15.09.2005 23:00:49

Бурче


>Вау! Поздравляю! Вы, похоже, надыбали более раннее издание старика Бурче. У меня 36-й год. Там добавлены
У Бурче еще есть и другие книги на эту тему. Например, отдельно "Маскировка наземных объектов ВВС" (возможно неточное название, но тема такая)

Очень жалко, что про такого интересного дяденьку (и результаты его трудов) написали только Вахламов и Орлов

От В.Кондратьев
К deruluft (15.09.2005 23:00:49)
Дата 16.09.2005 01:32:59

Re: Бурче

>У Бурче еще есть и другие книги на эту тему. Например, отдельно "Маскировка наземных объектов ВВС" (возможно неточное название, но тема такая)

Да, в "командирском" издании 36 г. сведены под одну обложку и подредактированы все его предыдущие публикации по данной тематике. С информативной точки зрения оно наиболее ценно, а с букинистической - (имхо) нет, т.к. у него, насколько я знаю, наибольший тираж.

>Очень жалко, что про такого интересного дяденьку (и результаты его трудов) написали только Вахламов и Орлов

Можно и переиздать его труды в авторской редакции, никто ж не мешает, но какой дурак будет вкладывать деньги в заведомо убыточный и непопсовый проект для "узкого круга ограниченных людей"? Это ведь не спонсирование Анастасии Волочковой и не покупка для РПЦ яиц Фаберже :))