От В.Кондратьев
К Tanin
Дата 13.09.2005 11:57:45
Рубрики Прочее;

Re: Именно так!

>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>
>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?
>
>Присоединяюсь. Аналогично. Самарская губерния - и дед и бабка большие семьи, середняки по советской классификации, о голоде в 20-е не упоминалось. Больше ругали колхозное предвоенное время.

Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.
Не сочтите эту гипотезу за попытку осуждения, жизнь есть жизнь.

От amyatishkin
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:57:45)
Дата 13.09.2005 16:10:44

>Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.
>Не сочтите эту гипотезу за попытку осуждения, жизнь есть жизнь.

Только тогда и идейные люди шли в чекисты.

"Мой отец, Андрей Сергеевич, до начала первой мировой войны занимался крестьянским трудом. В 1912 году его призвали на действительную службу. Прошел всю империалистическую на фронтах. Служил исправно, получил два Георгиевских креста и звание унтер-офицера.
В родные края, в Талицу, вернулся уже в 1919 году и был призван в органы ОГПУ и назначен уполномоченным по уезду. На должности этой пробыл до 1929 года. Служба оказалась беспокойной и опасной
...
В те далекие годы детства мать варила для нас только похлебку да картошку в мундирах. Другой еды мы не знали. Первый раз в жизни я ел рисовую кашу с подсолнечным маслом, когда стал учеником токаря. Каким же вкусным показался этот рис!"

Это вам пример с ходу

От Динамик
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:57:45)
Дата 13.09.2005 14:10:33

>Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.

Это распространенное (в Инете) явление. Начнут люди тереть про голодные советские времена, а кто-нить обязательно скажет, мол ничего такого не помню, дом бы полная чаша. Начнешь узнавать, ба!, а папа-то его в загранку постоянно мотался. Есссно, сынок помнит только "детство золотое" и ничего более.