От Fishbed
К Динамик
Дата 12.09.2005 22:34:03
Рубрики Прочее;

Re: Про летчиков...

>Сергей, понятие "до отвала" не отражает правильного ассортимента продуктов. Наесться до отвала можно и сечкой с комбижиром. Нас во флоте кормили можно сказать отлично (недостатка в еде не было), но в основном это была каща, сваренная на комбижире и со шматком сала, брошенного сверху котелка. От такой кормежки пузо распухало нарАз. Я после службы поправился аж на пять кило. Но вот силушки это не прибавляло. Мясо было роскошью.

Володя, ИМХО нельзя оценивать военную ситуацию 1941-45 годов с точки зрения современной диетологии. Конечно, питание наших летчиков времен ВОВ было, с сегодняшней точки зрения, неправильным. И не только у нас, но и у немцев, тоже.

Я во время срочной, за первые полгода на овсе и перловке тоже на 7 кг поправился. Но потом, ничего, жир в мышцы переработался от регулярных ежедневных занятий спортом. Эх, было же время молодое и здоровое!... Каждое утро по 5 км в сапогах (до самого дембеля, чтобы нагрузка была) бегал. А потом еще за два приема 1-1,5 часа на спортгородке. Здоровья было, хоть пруд пруди!

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (12.09.2005 22:34:03)
Дата 13.09.2005 09:54:59

>Володя, ИМХО нельзя оценивать военную ситуацию 1941-45 годов с точки зрения современной диетологии. Конечно, питание наших летчиков времен ВОВ было, с сегодняшней точки зрения, неправильным. И не только у нас, но и у немцев, тоже.

Почему же нельзя? Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь. Что ели немецкие пилоты я не знаю, но вот ДАЖЕ В ПЕХОТЕ у них мясо было положено всегда. Мне Василий Борисович Емельяненко рассказывал, что у каждого немецкого солдата на ремне была дощечка, на которую повар обязан был положить кусок мяса.

>Я во время срочной, за первые полгода на овсе и перловке тоже на 7 кг поправился. Но потом, ничего, жир в мышцы переработался от регулярных ежедневных занятий спортом. Эх, было же время молодое и здоровое!... Каждое утро по 5 км в сапогах (до самого дембеля, чтобы нагрузка была) бегал. А потом еще за два приема 1-1,5 часа на спортгородке. Здоровья было, хоть пруд пруди!

Дык и я пытался не растолстеть. Всегда спорт уважал. Но на гражданке рельефность пришла быстрее, когда я начал есть мясо и овощи, забыв о каше, которую с детства ненавидел.

Кстати, у нас перловка со шмотком сала сверху называлась "пельмени". Старослужащие как правило вообще их не ели. ;-)
Да, но вот что было каждое утро - давали кусок жареной камбалы! Вот вкуснотища!

От Fishbed
К Динамик (13.09.2005 09:54:59)
Дата 13.09.2005 10:19:25

> Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь.

Дык, летали же... Куда против фактов попрешь?!

>Мне Василий Борисович Емельяненко рассказывал, что у каждого немецкого солдата на ремне была дощечка, на которую повар обязан был положить кусок мяса.

> Мой дед (царство ему Небесное) начинал службу во время 1МВ ("империалистической") и рассказывал, что на фронте русскому солдату полагалось в день 4 фунта сырого мяса. И оно почти всегда было.

Ну а как большевики власть взяли, так и мясо практически кончилось, как класс.

>Дык и я пытался не растолстеть. Всегда спорт уважал. Но на гражданке рельефность пришла быстрее, когда я начал есть мясо и овощи, забыв о каше, которую с детства ненавидел.

Я и сейчас каши не люблю - наелся в армии по самые ноздри.

>Кстати, у нас перловка со шмотком сала сверху называлась "пельмени".

А что, нормально... Помню самое фиговое, когда начинали давать картофельное "пюре" из "сухой" картошки из больших бочек: этот порошок заливали горячей водой - и на стол: фиолетового цвета клейстер, ну и кусочек сала/рыбки. Так полк ходил голодным и злым.

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (13.09.2005 10:19:25)
Дата 13.09.2005 13:17:43

>> Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь.
>
>Дык, летали же... Куда против фактов попрешь?!

Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!

От Fishbed
К Динамик (13.09.2005 13:17:43)
Дата 13.09.2005 14:36:58

>Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
>Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!

Исторической правды ради надо сказать, что танкисты и многие другие воевали в еще более жутких условиях. В книге Драбкина про Т-34 есть пассаж, в котором танкист говорит, что за всю войну на кровати спал 2 или 3 раза - а остальное в танке или рядом с ним и зимой, и осенью и т.д.

От Динамик
К Fishbed (13.09.2005 14:36:58)
Дата 13.09.2005 15:20:56

>>Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
>>Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!
>
>Исторической правды ради надо сказать, что танкисты и многие другие воевали в еще более жутких условиях.

Совершенно верно!

>В книге Драбкина про Т-34 есть пассаж, в котором танкист говорит, что за всю войну на кровати спал 2 или 3 раза - а остальное в танке или рядом с ним и зимой, и осенью и т.д.

В воспоминаняих минометчика Абдуллина много написано КАК и ГДЕ им приходилось спать в степях под Станиградом зимой. За счастье было найти под сугробом кучу навоза теплого.

От Alex
К Fishbed (13.09.2005 10:19:25)
Дата 13.09.2005 10:26:13

>> Мой дед (царство ему Небесное) начинал службу во время 1МВ ("империалистической") и рассказывал, что на фронте русскому солдату полагалось в день 4 фунта сырого мяса. И оно почти всегда было.

А не перебор - 1,5 кг с лишним?

От Fishbed
К Alex (13.09.2005 10:26:13)
Дата 13.09.2005 12:11:31

>А не перебор - 1,5 кг с лишним?

Не случайно написал СЫРОГО мяса. Т.е. НЕ вареное и НЕ жаренное + кости и т.д. на ДЕНь. ИМХО очень правильно просчитанная "тупыми царскими генерала" дневная норма.

От Pavel
К Fishbed (13.09.2005 12:11:31)
Дата 13.09.2005 12:45:16

И все-таки не 1.5кГ(+)

Что бы не быть голословным даю ссылку
http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=4
В мирное время 307г., в военное 716г., что в армии, что в гвардии.Все питание солдата стоило 70 руб.в год в мирное время.
Павел.