От Mazumara
К Василий Бардов
Дата 05.09.2005 21:27:56
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Встречался он с Германом Графом

Встречался он с Германом Графом (212 поб)который после войны служил в ВВС ГДР
Говорят летчик был хороший и выпивоха ничего себе. Со слов очевидца знаю что Покрышкин с ним встречался
Граф воевал под Сталинградом но про то что его сбивали у меня информации нет
К стати бывшие соратники одно время выперли его из ассоциации ветеранов-истребителей за службу ГДР

От Василий Бардов
К Mazumara (05.09.2005 21:27:56)
Дата 06.09.2005 13:00:48

Re: Встречался он...

>Встречался он с Германом Графом (212 поб)

Это мне известно, так же как и некоторые детали этой встречи (о чём я читал в инете сам, смотрел по ТВ и Попков В.И. мне рассказывал лично) но дело в том, что Попков В.И. встречался ПОСЛЕ ВОЙНЫ НЕ С ОДНИМ ХЕРМАНОМ ГРАФОМ, а как минимум еще с двумя знаменитыми немецкими летчиками, О ЧЕМ И ИДЕТ РЕЧЬ:
- с одним из них по его словам у Попкова сложились очень хорошие отношения и они подружились (фамилию его сейчас не вспомню)
- а второй (именно Вилли Батц) приезжал по словам Попкова в ГДР из ФРГ на какой то праздник или авиамероприятие типа авиашоу. По словам Попкова им обоим дали выступить с трибуны и после этого Попков подошёл к Батцу и спросил примерно следующее: А Вам такое-то географическое место в России (под Сталинградом) ничего не говорит?
- А почему это Вас интересует?! - возмущенно встрепенулся Батц?!
И поспешно ретировался с обиженным видом (кажется Батц после войны сидел у нас в плену и как я понял он понял вопрос Попкова по русски и по русски же и ответил ему). А журналисты заметили это и стали спрашивать у Попкова - что же он спросил у немца что вызвало такую негативную реакцию его.
Вот на вскидку то что я помню об этой истории но если покапаюсь в своем архиве - могу поискать эту мою публикацию в сети и сам аудиофайл с записью голоса Попкова где он мне рассказывает это. Либо аудиокассету с этой записью.

==который после войны служил в ВВС ГДР==

А вот этого я не знал - спасибо за инфу.

==>Говорят летчик был хороший==

Ну так чего удивительного, если он был любимцем публики в Германии еще до того как Буби Хартман на фронт попал?!
Кроме того что он был хорошим летчиком, он был еще и простым парнем - начинал свою карьеру чуть ли не будучи кузнецом :-) или кем то вроде того - вобщем выходец из народа в отличие от всех их графьев и баронов и смог подняться достаточно высоко. Насколько я помню, кажется именно он до Хартмана имел позывной "Карая-1" (которым я сам сейчас пользуюсь в сети :-))

==и выпивоха ничего себе.==

Весьма вероятно - в авиации как известно в те времена (да говорят и сейчас :-)) это было весьма распространенное явление, но к нашей истории отношения не имеет :-)

==Со слов очевидца знаю что Покрышкин с ним встречался==

Любопытно. И неужели в сети нигде нет упоминаний про это?
Может поэтому Покрышкин и сказал Чуеву что согласен с официальными победами Хартмана -в том числе после общения с его
командиром Графом?!

>Граф воевал под Сталинградом но про то что его сбивали у меня информации нет

На вскидку у меня тоже.

>К стати бывшие соратники одно время выперли его из ассоциации ветеранов-истребителей за службу ГДР

Ну, это всем хорошо известно :-)
Об этом кажется даже написано в "Белокуром рыцаре" Толивера и Консте-бля :-)

Речь же в этой истории со сбитием немецкого пилота над Сталинградом и встрече Попкова с ним в ГДР шла имено о Вилли Батце - это точно.

От Влад Антипов
Дата 06.09.2005 08:58:25

опа!!! да закладывал он по первое число... (-)

От Попков
Дата 05.09.2005 21:33:31

Re: Встречался он...

Вот так разносятся слухи, и обрастают подробностями.