От Rayak
К Alex
Дата 01.09.2005 22:43:24
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: О чем...

>На "Яке"? Или штурмовике? Какая-нибудь дареная машина имени Александра Матросова - тока и всего...

Хе, это понятно, что дареная, но лично я просто не припоминаю. Потому и возник вопрос...

С уважением
RAYAKS! AN AVANT!

От Alex
К Rayak (01.09.2005 22:43:24)
Дата 01.09.2005 22:49:36

Re: О чем...

>>На "Яке"? Или штурмовике? Какая-нибудь дареная машина имени Александра Матросова - тока и всего...
>
>Хе, это понятно, что дареная, но лично я просто не припоминаю. Потому и возник вопрос...

А здесь есть кто-нить (кроме Станкова, конечно), кто сможет припомнить все дарственные, именные и т.д. машины? Ее не обязательно и дарили - написал лейтенант Иванов на борту "Ила" "Мщу за Матросова", а завтра сшибли его - и баста, ни в одной книжке типа "Тыл - фронту" фигурировать не будет!

От karlenko
К Alex (01.09.2005 22:49:36)
Дата 02.09.2005 08:33:55

А на них тогда реестр не заводили :)

И только после войны по крохам информация всплывала. Естественно, что не все в памяти и архивах осталось...

От Alex
К karlenko (02.09.2005 08:33:55)
Дата 02.09.2005 09:28:27

Re: А на...

>И только после войны по крохам информация всплывала. Естественно, что не все в памяти и архивах осталось...

Ну, единого списка нет и не было, конечно - но вся эта информация вполне может быть найденной, думаю. Причем - представляется, что информация будет как раз не в ЦАМО, а в разных "гражданских" архивах. Прежде всего - архивы авиазаводов, потом разного уровня городские, областные, краевые и республиканские архивы. Только, опять же, кто этим будет заниматься?

От SK
К Alex (02.09.2005 09:28:27)
Дата 02.09.2005 16:31:18

Приветствую!
>Ну, единого списка нет и не было, конечно - но вся эта информация вполне может быть найденной, думаю. Причем - представляется, что информация будет как раз не в ЦАМО, а в разных "гражданских" архивах. Прежде всего - архивы авиазаводов, потом разного уровня городские, областные, краевые и республиканские архивы. Только, опять же, кто этим будет заниматься?
В архивах авиазаводов скорее всего нет данных о нанесении дарственных надписей (буду в Сратове копать глубже - смогу сказать точнее). Смысл их заносить в формуляр или сдаточно-приемочные ведомости? Только по бухгалтерским документам об оплате конкретного борта можно определить на чьи деньги была построена конкретная машина. И то не факт, что именно на ней была нанесена надпись.
Более удобный (и доступный) источник местная пресса. О различного рода починах и инициативах местная печать чаще всего писала. Иногда мне встречались очерки по письмам летчиков, получивших именной самолет, своим дарителям или местным властям.
Есть еще пара, пока не изученных пластов документов - отчеты комсомольских, партийных организаций и контор госбанка, принимавших деньги. По опыту скажу, что не зная временных рамок соваться туда - это все равно, что иголку в стоге...
Остается только согласиться с вашим последним утверждением и надеяться на какого-нибудь местного фаната-краеведа (кстати сотрудники краеведческих музеев должны, по идее, на эту тему кое-что иметь).
СК

От Alex
К SK (02.09.2005 16:31:18)
Дата 02.09.2005 17:57:41

>В архивах авиазаводов скорее всего нет данных о нанесении дарственных надписей (буду в Сратове копать глубже - смогу сказать точнее). Смысл их заносить в формуляр или сдаточно-приемочные ведомости? Только по бухгалтерским документам об оплате конкретного борта можно определить на чьи деньги была построена конкретная машина. И то не факт, что именно на ней была нанесена надпись.

Это все понятно и логично, но про авиазаводы я ввернул потому, что церемонии вручения часто проходили именно на заводах, и каке-то отголоски этих церемоний могли остаться.

От karlenko
К SK (02.09.2005 16:31:18)
Дата 02.09.2005 16:42:50

>Остается только согласиться с вашим последним утверждением и надеяться на какого-нибудь местного фаната-краеведа (кстати сотрудники краеведческих музеев должны, по идее, на эту тему кое-что иметь).

Это пожалуй самый верный путь. Но в стране слишком много нас. пунктов...

От fulcrum
К Alex (02.09.2005 09:28:27)
Дата 02.09.2005 12:05:57

архивы. Только, опять же, кто этим будет заниматься?

Дык для начала например можно собрать по разным журналам окраски самолетов, а потом можно будет и по номерам делать. Как например сделал ув. Быков на свом сайте с эскадрильей каких то чувашей или тувинцев ;)

с ув. Михаил