От В.Горбач
К В.Кондратьев
Дата 29.08.2005 13:17:15
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: К вопросу

>Т.е. реальных данных о немецких безвозвратных потерях за этот день нет?

У меня были данные Бурчарда на момент написания. По ним 100% действительно немного, сейчас данных нет под рукой, могу посомтреть позднее. Но там были самолеты и с более 50% разрушения.

С уважением Виталий

От М.Быков
К В.Горбач (29.08.2005 13:17:15)
Дата 29.08.2005 13:23:21

А как насчет наших?

Включены ли в сводку потерь 16 ВА за 5 июля машины, совершившие ВП и впоследствии списанные? Или даже (поскольку у нас очень любят цепляться за такие случаи у немцев) вернувшиеся на базы, но впоследствии списанные из-за повреждений?

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (29.08.2005 13:23:21)
Дата 29.08.2005 13:36:46

Re: А как...

>Включены ли в сводку потерь 16 ВА за 5 июля машины, совершившие ВП и впоследствии списанные? Или даже (поскольку у нас очень любят цепляться за такие случаи у немцев) вернувшиеся на базы, но впоследствии списанные из-за повреждений?

А также записанные в оперсводке как "не вернувшиеся с б/з", а потом найденные на местах вынужденных посадок и восстановленные.
Кстати, почему-то никто не обратил внимания, что в оперсводке, помимо сбитых и "не вернувшихся", указаны и подбитые. А сколько у немцев было подбитых в этот день, ась?
Нет уж, зачем разбираться? Лучше, конечно, поскорее прокричать "Жопа!" :))

От В.Горбач
К М.Быков (29.08.2005 13:23:21)
Дата 29.08.2005 13:28:00

Re: А как...

Ну тут вообще интересно, дело в том, что я цифру 98 сам не видел, она есть у Димы в какой то старой выписке. Я эту цифру не нашел в делах. Я так думаю, все таки это с вынужденными посадками. Растренин говорил мне, что если анализировать данные ремонтных органов можно цифру потерь уменьшить. Т.е. отчеты воздушных армий тоже не последняя инстанция. Скорее всего они отражают баланс боеготовых машин + поддающихся ремонту на аэродроме в течение скажем так отчетного периода, т.е. месяца. Там же в отчетах почти всегда есть графа "прибыло из ремонтных органов", вот с ней, да с документами ПАРМов (если таковые есть) и надо работать.

С уважением Виталий