От Viggen
К М.Быков
Дата 27.08.2005 14:27:00
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Да, надо

Здравствуйте!

Мой аргумент может показатся странным, но я считаю, что надо рушить все подряд мифы любой войны. Это хотя бы немного восстанавливает реальную картину войны, а именно это и надо для "патриоточеского воспитания". Конечно разрушение мифов о таранах не даст такого эффекта, как например трезвый анализ боевых действий пехоты, но все же надо стараться писать правду, какой бы она не была.

С уважением, Viggen

От Hippo
К Viggen (27.08.2005 14:27:00)
Дата 27.08.2005 18:46:20

Re: Да, надо - А может не надо

>Здравствуйте!

>Мой аргумент может показатся странным, но я считаю, что надо рушить все подряд мифы любой войны. Это хотя бы немного восстанавливает реальную картину войны, а именно это и надо для "патриоточеского воспитания". Конечно разрушение мифов о таранах не даст такого эффекта, как например трезвый анализ боевых действий пехоты, но все же надо стараться писать правду, какой бы она не была.

>С уважением, Viggen

Возможно я тупой и серый инвалид русской культуры, но мне этот пафос действительно кажется странным.
Мифы такая же реальность истории, как строго документированные события.
Рушить мифы, запретить сказки, - выбросите эти большевистские штучки. Иначе никакой реальности войны не останется и Вам самим станет «скучно».
Обращу Ваше внимание: модно разрушать мифы, но очень подозрительно, что вину за их создание возлагают на одно двух вождей и не ищут авторов.
Вот уже в запале разрушительства называют Гастелло военным преступником. (Цитату легко найдете)
И еще этот советский штамп «патриотическое воспитание» - сегодня меня от него алергия. В советское время он еще был приемлем, но сегодня ….? Мне все время представляется кучка трусов, жирующих за счет других, и мечтающих на всякий случай вырастить в бедноте и невежестве будущих Матросовых и Гастелло.
С уважением к энтузиастам разрушения всех мифов всех войн
Hippo

От Viggen
К Hippo (27.08.2005 18:46:20)
Дата 27.08.2005 19:07:55

Почему не надо,

Здравствуйте!

>Мифы такая же реальность истории, как строго документированные события.
>Рушить мифы, запретить сказки, - выбросите эти большевистские штучки. Иначе никакой реальности войны не останется и Вам самим станет «скучно».

Мифы надо рушить, так как они, особенно в больших количествах, мешают анализу.

>Обращу Ваше внимание: модно разрушать мифы, но очень подозрительно, что вину за их создание возлагают на одно двух вождей и не ищут авторов.
>Вот уже в запале разрушительства называют Гастелло военным преступником. (Цитату легко найдете)

Дело не в этом. Радикализм в суждениях в России весьма развит. Надо просто писать - "Человек А подвиг Б не совершал. Известно это из следующих источников: список." Вину за создание искать бессмысленно, но разрушать мифы - осмысленно. Иначе будут люди, думающие, что тараны были непрерывно и еще всякую белиберду.

>И еще этот советский штамп «патриотическое воспитание» - сегодня меня от него алергия. В советское время он еще был приемлем, но сегодня ….? Мне все время представляется кучка трусов, жирующих за счет других, и мечтающих на всякий случай вырастить в бедноте и невежестве будущих Матросовых и Гастелло.

Полностью с вами согласен. Просто уважаемый М.Быков в своем посте
http://vif2ne.org/nvi/forum/0/co/81684.htm написал "Небезынтересный вопрос, особенно в контексте "патриотического воспитания молодежи"...", со смайликами в конце.

>С уважением к энтузиастам разрушения всех мифов всех войн
К которым я не принадлежу - в связи с ленью моя разрушительная, так же как и созидательная, деятельность почти не заметна :))

>Hippo
С уважением, Viggen

От Сергей Зыков
К Viggen (27.08.2005 19:07:55)
Дата 28.08.2005 03:30:09

Re: Почему не...

>
>Мифы надо рушить, так как они, особенно в больших количествах, мешают анализу.

Вы начните с разрушения немецких мифов - хартмана там руделя а то что то все команды на одной половине поля играют сообща изабивая в одни и те же ворота.

НУ и как сломаете западный :))) переходите на советский чтоб результат был честным - 1:1.

От М.Быков
К Сергей Зыков (28.08.2005 03:30:09)
Дата 28.08.2005 09:46:54

А у нас есть техническая возможность разрушить только собственные мифы)))

>НУ и как сломаете западный :))) переходите на советский чтоб результат был честным - 1:1.

Поскольку архивы-то относительно доступны толко отечественные.

А немцы пусть свои мифы разрушають. А если они не хотят - их личное дело.

У России ведь свой, особый путь... ;)
Зего ж на Запад-то кивать и оборачиваться???

МБ

От Константин Чиркин
К М.Быков (28.08.2005 09:46:54)
Дата 28.08.2005 13:14:56

Не,Миша,тут ты не прав;-)

Приветствую.Обрати внимание:с началом разрушения одних мифов,тут же им на смену приходят другие.Как сейчас расписысывают Хартмана и Руделя?Типа:их знают все.Мифы были есть и будут хотим мы этого или не хотим.Так пусть это будут наши мифы.

От Viggen
К Константин Чиркин (28.08.2005 13:14:56)
Дата 28.08.2005 14:40:39

О Хартманне и Руделе не совсем верно

Здравствуйте!

>Приветствую.Обрати внимание:с началом разрушения одних мифов,тут же им на смену приходят другие.Как сейчас расписысывают Хартмана и Руделя?Типа:их знают все.Мифы были есть и будут хотим мы этого или не хотим.Так пусть это будут наши мифы.

Извините, но я вмешаюсь. Всплески интереса в Х и Р были в поздних 50-ых, ранних 70-ых и ранних 90-ых. Сейчас, с распространением информации о Советской/Русской стороне - тот же BC/RS - Х и Р пользуются гораздо меньшей популярностью. Кстати, на Западе далеко не все авиаэнтузиасты хотя бы слышали о Руделе. Мифы будут, если с ними не бороться. Мне претит читать что-нибудь "ура-патриотическое" о несуществующих подвигах, когда множество настоящих героев забыто.

С уважением, Viggen

От Константин Чиркин
К Viggen (28.08.2005 14:40:39)
Дата 28.08.2005 16:58:06

Что-то не заметно,чтобы Вы развеивали мифы о немцах.

Приветствую.Чаще пытаетесь как либо унизить наших предков.

От Viggen
К Константин Чиркин (28.08.2005 16:58:06)
Дата 28.08.2005 22:07:11

Ага, понятно

Здравствуйте!

>Приветствую.Чаще пытаетесь как либо унизить наших предков.

Не имея времени на работу в архивах (а в случае ЦАМО и возможности доступа), я не могу развеивать никакие мифы. Насчет предков - гнусность, уж извините. Думаю, большинство форумчан имеет родственников, воевавших в ВОВ, и относится к ним, как к героям. Где в моих постингах "попытки унизить?"
Вы видимо не видели настоящей войны, с тысячами погибших. Поэтому я Вам скажу, что любые мифы, связанные с войной, мне отвратительны, а людей, положительно относящихся к войне, я не приемлю.

С уважением, Viggen

От Константин Чиркин
К Viggen (28.08.2005 22:07:11)
Дата 30.08.2005 00:12:02

Хорошо написали,только вот шкурный вопрос

Приветствую.А чего Вы,при своей ненависти к войне выходите на военный форум?Я конечно тысячи труппов не видел,максимум десятка два.Даже убитых раздевать не смог-перетрусил.И где это Вы углядели,что я как-либо восхваляю войну? А мифы были есть и будут,хотим мы этого или не хотим.Приведу пример:Сначала был Сафонов,потом Баранов,за ним Покрышкин.Мифы сосдаются как маяки,другое дело-чтобы героями были те кто это заслужил.

От М.Быков
К Константин Чиркин (28.08.2005 16:58:06)
Дата 28.08.2005 17:23:48

Для этого надо немецкие архивы поднимать.

А это далеко и дорого ((...

>Приветствую.Чаще пытаетесь как либо унизить наших предков.

Костя, а разве правда, пусть и нелицеприятная, может кого-нибудь унизить? Ну почему, к примеру, не написать, к примеру, честно и откровенно, что омандир 9 ГИАП ГСС А.А.Морозов «Погиб во время глушения рыбы толом, который взорвался в руке во время кидания» вместо, того, чтобы врать, что он "героически погиб в воздушном бою с превосходящими силами противника"?.. Чем это унизит реальные заслуги Героя?

МБ

От Константин Чиркин
К М.Быков (28.08.2005 17:23:48)
Дата 28.08.2005 17:35:50

В данное сообщение писал не тебе и по другому поводу.Ты его не так понял. (-)

От М.Быков
К Viggen (28.08.2005 14:40:39)
Дата 28.08.2005 14:50:10

Золотые слова!

>Мне претит читать что-нибудь "ура-патриотическое" о несуществующих подвигах, когда множество настоящих героев забыто.

Полностью разделяю подобную точку зрения.

Только "ура-патриЁтам" в большинстве случаев по барабану, правда это или чистая ложь - лишь бы молодежь "вдохновляло" и "воспитывало"(((...

МБ

От Константин Чиркин
К М.Быков (28.08.2005 14:50:10)
Дата 28.08.2005 17:03:20

Ты меня разозлил;-)

Приветствую.Миша,буду груб.А на какой тогда чёрт нужны деятели которые сидят в архивах.И абсолютно ничего не делают: в плане просвещения народа.От тебя я в основном слышу-это было хреново,это было вообще отстой.Так называй тех кто хоть что-то делал нормально.Я естественно передёргиваю,но смысл верный;-)

От hunter019
К Константин Чиркин (28.08.2005 17:03:20)
Дата 28.08.2005 17:58:56

Например Олег Растренин

Так называй тех кто хоть что-то делал нормально.
Да и М.Быков - смотри его сайт

От Константин Чиркин
К hunter019 (28.08.2005 17:58:56)
Дата 28.08.2005 20:49:47

Вы несколько невнимательны

Приветствую.Растренин и Быков,это как раз деятели которые сидят в архивах.А те кто делал нормально,это люди которые воевали.Естественно про недостатки надо писать,но надо больше упоминать про Героев войны.Вот тогда мифы будут правдивыми,или былинами.

От hunter019
К Константин Чиркин (28.08.2005 20:49:47)
Дата 29.08.2005 07:49:33

Цитирую...

>Приветствую.Растренин и Быков,это как раз деятели которые сидят в архивах.А те кто делал нормально,это люди которые воевали.
Цитирую предыдущий пост:"Приветствую.Миша,буду груб.А на какой тогда чёрт нужны деятели которые сидят в архивах.И абсолютно ничего не делают: в плане просвещения народа.От тебя я в основном слышу-это было хреново,это было вообще отстой.Так называй тех кто хоть что-то делал нормально.Я естественно передёргиваю,но смысл верный;-)"
Постарайтесь в своих постах давать конкретику - хотя бы по времени и в нападках на других не смешивать делавших свое дело в войну и делающих свое дело сейчас.
Я назвал делающих СЕЙЧАС.
Позвольте задать вопрос - что делаете для создания правдивого образа войны Вы? Сейчас...

От Константин Чиркин
К hunter019 (29.08.2005 07:49:33)
Дата 29.08.2005 18:19:20

В меру своих сил и возможностей называю людей здесь на форуме.

Приветствую.Так как в отличии от некоторых других,не умею складно писать рассказы.

От М.Быков
К Константин Чиркин (28.08.2005 17:03:20)
Дата 28.08.2005 17:15:56

Re: Ты меня...

>От тебя я в основном слышу-это было хреново,это было вообще отстой.Так называй тех кто хоть что-то делал нормально.

Ну что делать, если хорошие дела в основном, иногда сверх меры, разрекламированы, а весь "негатив", как правило, замалчивался?.. Поэтому львиная доля архивных изысканий и вскрывает этот самый негатив.

МБ

От Константин Чиркин
К М.Быков (28.08.2005 17:15:56)
Дата 28.08.2005 17:30:28

Ну,ты же знаешь о поговорке,что в чужих руках толще))

Приветствую.Из-за того что здесь на форуме выносится только наш негатив,на мой взгляд складывается перекос.Идей у меня по этому поводу никаких нет,я просто стараюсь трезво смотреть на вещи))

От М.Быков
К Константин Чиркин (28.08.2005 17:30:28)
Дата 28.08.2005 17:42:38

Ну почему же

>Приветствую.Из-за того что здесь на форуме выносится только наш негатив,на мой взгляд складывается перекос.

Глянь, к примеру, наш список асов на "авиа-хобби.ру" - ведь там половина фамилий для народа - новая (в том числе и летчики КБФ от А.Дикова). Это же позитив в чистом виде, рази нет? ))

МБ

От С.Алексеев
К М.Быков (28.08.2005 09:46:54)
Дата 28.08.2005 09:52:08

А как насчет мифа о великом асе Кристиансене? Разрушен! (-)

От М.Быков
К С.Алексеев (28.08.2005 09:52:08)
Дата 28.08.2005 10:16:55

Ну так это же не русские его разрушили!))))) (-)

От С.Алексеев
К М.Быков (28.08.2005 10:16:55)
Дата 28.08.2005 10:32:52

Ну это иллюстрация того, как

немцы, англичане, американцы, японцы и прочие "не хотят" разрушать свои мифы :)