От karlenko
К All
Дата 26.08.2005 11:14:51
Рубрики 1936-1945 гг.;

Катя Зеленко - был ли таран?

Сам пока окончательного ответа не нашел - "мнения разделились".
Я лично себе не представляю таран на Су-2.
Какие могут быть версии у уважаемого сообщества?

От ИгорьД
К karlenko (26.08.2005 11:14:51)
Дата 27.08.2005 12:09:44

Re: Катя Зеленко...

>Какие могут быть версии у уважаемого сообщества?

Посмотрел вечером, что у меня есть в закромах на букву "Катя Зеленко". В основном, конечно, сплошь патриотические статьи, в которых трудно найти какую-то фактологию. Разве что вырезка из газеты украинских коммунистов со статейкой кандидата исторических наук из Харькова. Статья называется "Таран над Анастасьевкой". Несмотря на патетику, там хронологию вполне можно проследить. Ниже вкратце, что там есть.

К сожалению, дату последнего вылета Зеленко кандидат исторических наук не удосужился написать, но по другим материалам это - 12.09.41. Ст.лт. Зеленко в паре с к-ном Лебедевым вылетели на разведку в р-н Ромны - Нежин - Прилуки - Пирятин - Лубны. Вернулся только Лебедев, причем до самого аэродрома за ним гнались 2 "мессера". Он доложил, что в р-не разведки на них напали 7 Ме-109 (7 - странная цифра (?)). Он попытался от них оторваться пикированием почти до земли. Во время снижения самолет Зеленко потерял из виду. Через 2 дня пешком вернулся штурман экипажа Зеленко - лт. Павлык, который тоже доложил, что на них напали 7 Ме-109. Самолет Лебедева он потерял из виду, т.к. отстреливался, пока не кончились патроны. Был ранен. Во время боя Зеленко сбила 1 Ме-109 (?!). Зеленко приказала ему прыгать. Пока он спускался на парашюте, машина Зеленко и "мессеры" скрылись из виду. А дальше все со слов местных жителей села Анастасьевка. В 1943 году командиру части, вошедшей в село, местная учительница принесла документы Зеленко и показала место, где ее похоронили. Со слов местных таран вроде бы был. Но ни слова про падение "мессера" в этой статейке нет. Я так понимаю, что и немцы потерь в указанном районе не признавали?

>Сам пока окончательного ответа не нашел - "мнения разделились".

Я склоняюсь к тому, что что-то экстраординарное над селом все-таки произошло, иначе бы откуда такой шум? Мало ли советских пилотов было сбито в 1941, чьи документы потом сдавали пришедшим войскам местные жители. Похоже, что все-таки что-то было. Кстати, в материале перечислены свидетели тех событий, только вот живы ли они?

>Я лично себе не представляю таран на Су-2.

Технически это вполне возможно, если бы, например, "мессер" шел с Су-2 параллельным курсом, пытаясь получше разглядеть пилота. Если бомбер резко довернет, истребитель не успеет среагировать.

С ув.
Игорь.

От ZaReznik
К karlenko (26.08.2005 11:14:51)
Дата 26.08.2005 11:35:40

Пуркуа бы и не па?

>Сам пока окончательного ответа не нашел - "мнения разделились".
>Я лично себе не представляю таран на Су-2.
>Какие могут быть версии у уважаемого сообщества?
А какие чисто технические проблемы, чтобы таранить на Су-2?

Вон пассажирские "боинги" до сих пор в воздухе сталкиваются :((