От karlenko
К ИгорьД
Дата 25.08.2005 11:38:03
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

да какие там беспилотные...

Где-то, если хорошо пороюсь, у меня записана фамилия летчика, летавшего через гриб на Як-9.
Чуть позже при испытаниях на Новой Земле эскадрилью Ил-28 ВВС СФ гоняли туда-сюда через облако. Тоже с экипажами. У нас в городе жил штурман этой эскадрильи - единственный выживший, поскольку только через облако раз пролетел.

От Hippo
К karlenko (25.08.2005 11:38:03)
Дата 25.08.2005 14:19:04

Re:беспилотные были, но...

>Где-то, если хорошо пороюсь, у меня записана фамилия летчика, летавшего через гриб на Як-9.
>Чуть позже при испытаниях на Новой Земле эскадрилью Ил-28 ВВС СФ гоняли туда-сюда через облако. Тоже с экипажами. У нас в городе жил штурман этой эскадрильи - единственный выживший, поскольку только через облако раз пролетел.

Партия беспилотных Як-9 была подготовлена.
Пилоты с земли вмешивались только при посадке. Прошла испытания.
На приемке, по дуре начальников, называется сам Курчатов, побили всю партию, один за другим. Причины пока мне не известны. Разработчиков отстранили от работы и отправили под следствие. Признали невиновными. Но время было упущено. А историю с разбитыми при посадке как-то замяли. Чтобы имидж неприкасаемых не "подмочить".
Душесчипательные истории про бесконечные пролеты через облако являются преувеличением. Бывали, сказать правильнее. На МИлитери есть книга "Авиация и ядерные испытания". Очень рекомендую. Написал достойнейший человек. Знаю его лично. Один из разработчиков беспилотных Як-9 мне доступен, но пока ужастно не хватант времени. Хотя в планах беседа с ним есть.
С уважением Hippo

От ИгорьД
К Hippo (25.08.2005 14:19:04)
Дата 25.08.2005 17:27:07

Re: Re:беспилотные были,

>На МИлитери есть книга "Авиация и ядерные испытания". Очень рекомендую.

Спасибо, нашел. Очень познавательно. Вот бы еще где-то найти какую-нибудь картинку этого чуда.

С ув.
Игорь.

От SK
К ИгорьД (25.08.2005 17:27:07)
Дата 25.08.2005 18:00:32

>Спасибо, нашел. Очень познавательно. Вот бы еще где-то найти какую-нибудь картинку этого чуда.

Все, наверное, делал какой-нибудь НИИ. В ОКБ работы по телеуправлению не проводились (и ОКБ это не поручалось). Фильтрогондолы для подвески под крыльями делало ЦАГИ в 1948 г.
Поскольку все это связано с ядерными испытаниями, то найти открытые документы в том же ЦАМО практически невозможно.
СК

От ИгорьД
К SK (25.08.2005 18:00:32)
Дата 25.08.2005 18:33:30

>Все, наверное, делал какой-нибудь НИИ.

Сегодня даже узнал аббревиатуру этого института - НИСО МАП.

(Отсюда:
http://militera.lib.ru/h/kulikov_sm/01.html )

С ув.
Игорь.