От Андрей Сергеев
К Serge Turchin
Дата 01.03.2005 11:44:51
Рубрики Авиатехника; 1945-1991;

Re: Андрею Сергееву...

Приветствую, уважаемый Serge Turchin!

>Вообще-то сформулировано там по другому:
>"Однако той же весной ОКБ Мясищева было ликвидировано, коллектив и научно-техническая база переданы в ОКБ С.В. Ильюшина, а сам Мясищев был уволен из авиационной промышленности".

Это я прочел. Сказано все верно, это довольно известный факт.

>А про крыло ДВБ-102 у Шаврова написано следующее:

>"Крыло площадью 78,3 м2 с профилем относительной толщины от 16 до 10 % при удлинении 8,2 было первым в СССР столь тонким. Средняя его хорда — 3,09 м. Центроплан — трехлонжеронный (третий лонжерон — средний), консоли — двухлонжеронные. Обшивка — несущая, толщиной по верхней стороне до 3 мм, с усилительным гофром под ней, по нижней стороне, подкрепленная стрингерами-угольниками. Нервюры — листовые, полки их — катаные угольники. Обшивке отдавалось предпочтение перед полками лонжеронов в восприятии усилий, и крыло собиралось из верхней и нижней частей со стыковкой на нейтральной оси лонжеронов. Впоследствии эта конструкция в более доведенном (А. И. Путиловым) виде была применена на крыле самолета Ил-28".

Ну что ж, преемственность по крылу имеется, согласен.

>>У Туполева остались "стратеги" (все-таки серия как тяжелого, так и среднего стратегического бомбардировщика), пассажирские машины, тяжелый перехватчик "128", то есть он остался в своей "нише", и несмотря на это он тогда брался за все, от ВТС до воздушно-космических аппаратов. У Ильюшина две ниши исчезли, в третьей не преуспел, остались только пассажирские машины и венные модификации на их базе.
>
>Потому и не преуспел, что коллектива, делавшего Ил-28 у него уже не было.

Видите ли, в ней он не преуспел, еще когда этот коллектив у него еще был. Не преуспел дважды - с Ил-26 - конкурентом Ту-85 и Ил-46 - конкурентом Ту-16.

>>Так речь-то совсем не о том - неудачи с тяжелым и средним стратегическим бомбардировщиком Ильюшин потерпел как раз при "спецах" :)
>
>??? КБ Мясищева восстановлено весной 51 года постановлением правительства. А Ил-54 начали проектировать в 52-м.

Ил-54 - не средний, а фронтовой бомбардировщик, созданный уже после ухода "спецов". Заметим, имевщший проблемы, но удовлетворявший ТЗ и успешно летавший. А после него шло проектирование Ил-56, аннулированное в пользу КР П-20, каковую довели до бросковых испытаний к 1960-му. Так что "спецы" ушли, работы продолжались.

Кстати, заметим, что в общем силы, выделяемые КБ Ильюшина под военные разработки, были и при "спецах" и после них существенно меньше, чем у Туполева, к примеру. Не было для С.В. это направление главным на тот момент, он "вложился по-полной" в проектирование пассажирских машин (оригинальных, не на базе военных прототипов), в чем и преуспел.

С уважением, А.Сергеев

От Serge Turchin
К Андрей Сергеев (01.03.2005 11:44:51)
Дата 01.03.2005 14:17:47

Re: Андрею Сергееву...

>>Потому и не преуспел, что коллектива, делавшего Ил-28 у него уже не было.
>
>Видите ли, в ней он не преуспел, еще когда этот коллектив у него еще был. Не преуспел дважды - с Ил-26 - конкурентом Ту-85 и Ил-46 - конкурентом Ту-16.

Кгм2. Эскизный проект по Ил-46 был утвержден в декабре 51 года,
хотя и подготовлен в октябре. Напомню, что постановление по Мясищевскому КБ было 24 марта 51 года. Полгода более чем достаточно для того, чтобы все сотрудники вновь вернулись Мясищеву. Напомню, что в этом случае "куратором по кадром" у Мясищева был Берия.



>>>Так речь-то совсем не о том - неудачи с тяжелым и средним стратегическим бомбардировщиком Ильюшин потерпел как раз при "спецах" :)
>>
>>??? КБ Мясищева восстановлено весной 51 года постановлением правительства. А Ил-54 начали проектировать в 52-м.
>
>Ил-54 - не средний, а фронтовой бомбардировщик, созданный уже после ухода "спецов". Заметим, имевщший проблемы, но удовлетворявший ТЗ и

Как видно, Ил-46, тоже был создан без Мясищевцев.

>успешно летавший. А после него шло проектирование Ил-56, аннулированное в пользу КР П-20, каковую довели до бросковых испытаний к 1960-му. Так что "спецы" ушли, работы продолжались.


>Кстати, заметим, что в общем силы, выделяемые КБ Ильюшина под военные разработки, были и при "спецах" и после них существенно меньше, чем у Туполева, к примеру. Не было для С.В. это направление главным на тот момент, он "вложился по-полной" в проектирование пассажирских машин (оригинальных, не на базе военных прототипов), в чем и преуспел.

>С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Serge Turchin (01.03.2005 14:17:47)
Дата 01.03.2005 14:53:49

Re: Андрею Сергееву...

Приветствую, уважаемый Serge Turchin!

>>Видите ли, в ней он не преуспел, еще когда этот коллектив у него еще был. Не преуспел дважды - с Ил-26 - конкурентом Ту-85 и Ил-46 - конкурентом Ту-16.
>
>Кгм2. Эскизный проект по Ил-46 был утвержден в декабре 51 года,
>хотя и подготовлен в октябре. Напомню, что постановление по Мясищевскому КБ было 24 марта 51 года. Полгода более чем достаточно для того, чтобы все сотрудники вновь вернулись Мясищеву. Напомню, что в этом случае "куратором по кадром" у Мясищева был Берия.

Да-с, ошибка у меня вышла. Учитывая темпы организации КБ Мясищева, видимо, Вы правы. Хотя кто именно вернулся из Ильюшинского КБ, Вы случайно, не в курсе? И, главное, какое место они занимали у Ильюшина и какое - в работах по 25 теме у Мясищева? Потому, что насколько помню в этот период у Мясищева ключевые должности занимали коллеги по преподавательской деятельности в МАИ, бывшие соратники по "пешкам" с 22 завода и активно включалось в работу два "молодых призыва" из бывших студентов В.М.М. Из "яковлевцев" - Селяков, а вот кто из "ильюшинцев"?

Но в целом, как видим, уход "спецов" не повлиял на разработку новых бомбардировщиков, свои-то кадры у Ильюшина тоже были :) Я все же придерживаюсь высказанного ранее мнения, что не было это направление столь ключевым для С.В.И.

С уважением, А.Сергеев