От Fishbed
К М.Быков
Дата 29.12.2004 13:05:41
Рубрики 1945-1991;

Спасибо! (-)

От М.Быков
К Fishbed (29.12.2004 13:05:41)
Дата 29.12.2004 14:52:40

Кстати о 32 гиап - вопрос о ГСС И.Голубине

Меня давно иснтересует факт гибели этого пилота. Героем он стал еще в 16 иап ПВО, затем попал в числе других асов МПВО в 434 иап Клещева. По документам этого полка он погиб 05.08.42. Однако в 2-томнике ГСС дата гибели Голубина - 1.11.42! То, что это тот же Голубин - 100%, ФИО совпадает и перевод его из 16 иап в "стлинскую авиагруппу" в мае 1942 г. прослеживается по нескольким документам ЦАМО. Странное несоответствие в датах, и нигде не названа причина гибели. Емнип ни в августе, ни в ноябре полк не воевал, а находился на пополнении и отдыхе... Очередная "темная" история гибели ГСС?..

Сергей (и все) - нет ли каких проясняющих данных по этому вопросу?

МБ

От Fishbed
К М.Быков (29.12.2004 14:52:40)
Дата 29.12.2004 16:53:34

ГСС И.Голубин

>Меня давно иснтересует факт гибели этого пилота. в "сталинскую авиагруппу" в мае 1942 г. прослеживается по нескольким документам ЦАМО.

ИМХО под "сталинской авиагруппой" имеется в виду Инспекция ВВС. Не разу не встречал упоминание о Голубине в составе 434-го полка, точно также не упоминается он и в составе инспекторов, готовивших или сопровождавших полк на фронт (как Семенов, Власов или Пруцков).

>Емнип ни в августе, ни в ноябре полк не воевал, а находился на пополнении и отдыхе...

Именно так!

Вообще с инспекторами В.Сталина большая неразбериха. Н. Власов получил ГСС в ноябре за сталинградские бои, но в сентябре 1942 г. под Сталиградом вместе с 434-м ИАП, если не ошибаюсь у него 1 или 2 боевых вылета. А попал он в плен под Ленинградом летом 1943 г., хотя 32-й ГИАП в это время был под Курском. В. Сталин считал, что Н.Власов умышленно сел у немцев...

По поводу гибели Голубина ИМХО, ситуация схожая с гибелью Клещева. Политрабочие сильно воду "замутили". Если Голубин действительно был в Инспекции, то он много летал в командировки и на фронт. У меня складывается впечатление, что вообще летчики Инспекции были весьма независимы и никому, кроме Василия не подчинялись. Что-то вроде "играющих тренеров". Погибнуть И.Голубин мог как и Иван Клещев, а мог и попасть в "переплет" у линии фронта. ИМХО, т.к. в 1942 г. ГСС было еще очень мало, его гибель пытались "замять". Отсюда и разнобой в датах, не говоря уже о обстоятельствах гибели. Впрочем, возможно и инфо о смерти (или "не вернулся"...) Голубина кадры получили
с опозданием.

С уважением,

С.Исаев

От М.Быков
К Fishbed (29.12.2004 16:53:34)
Дата 29.12.2004 19:24:08

Re: ГСС И.Голубин

Салют!
>ИМХО под "сталинской авиагруппой" имеется в виду Инспекция ВВС.

Это, скорее всего, не так. Все летчики, позже воевавшие в 434 иап/32 гиап (Якимов, Пешков, Холодов, Федоров, Вишняков, Голубин и др.) в документах частей, откуда они переводились, значатся убывшими именно в "сталинскую авиагруппу", а не в 434 иап :).

>Не разу не встречал упоминание о Голубине в составе 434-го полка.

Зато я встречал: у него 3 лично сбитых с-та в составе полка в июле 1942 г. К-н Голубин и к-н Якимов были комэсками 434 иап, а к-н Бабков - штурманом (хотя, возможно, двух последних я слегка "поменял местами" - пишу по памяти :)).

>>Емнип ни в августе, ни в ноябре полк не воевал, а находился на пополнении и отдыхе...
>
>Именно так!

В сентябрьском "туре" в ЖБД полка Голубин уже не фигурирует, всместо него комэском стал Избинский, так что (имхо) погиб он все-таки в августе.

>Вообще с инспекторами В.Сталина большая неразбериха. Н. Власов получил ГСС в ноябре за сталинградские бои, но в сентябре 1942 г. под Сталиградом вместе с 434-м ИАП, если не ошибаюсь у него 1 или 2 боевых вылета. А попал он в плен под Ленинградом летом 1943 г., хотя 32-й ГИАП в это время был под Курском. В. Сталин считал, что Н.Власов умышленно сел у немцев...

Подп-к Власов имеет одну личную победу в составе 434 иап 28.07.42.

>По поводу гибели Голубина ИМХО, ситуация схожая с гибелью Клещева. Политрабочие сильно воду "замутили". Если Голубин действительно был в Инспекции, то он много летал в командировки и на фронт. У меня складывается впечатление, что вообще летчики Инспекции были весьма независимы и никому, кроме Василия не подчинялись. Что-то вроде "играющих тренеров". Погибнуть И.Голубин мог как и Иван Клещев, а мог и попасть в "переплет" у линии фронта. ИМХО, т.к. в 1942 г. ГСС было еще очень мало, его гибель пытались "замять". Отсюда и разнобой в датах, не говоря уже о обстоятельствах гибели. Впрочем, возможно и инфо о смерти (или "не вернулся"...) Голубина кадры получили
>с опозданием.

Все возможно, но тут, скорее, история более темная: получается, что Голубин погиб на 2-й день после отвода полка на отдых. Матчасти тогда полк уже не имел. В документах причина гибели (особенно если она "авиационная") обычно указывается, так что тут, скорее, какое-то ЧП или несчастный случай...

МБ

От Fishbed
К М.Быков (29.12.2004 19:24:08)
Дата 30.12.2004 09:27:49

Re: ГСС И.Голубин

>>ИМХО под "сталинской авиагруппой" имеется в виду Инспекция ВВС.
>
>Это, скорее всего, не так. Все летчики, позже воевавшие в 434 иап/32 гиап (Якимов, Пешков, Холодов, Федоров, Вишняков, Голубин и др.) в документах частей, откуда они переводились, значатся убывшими именно в "сталинскую авиагруппу", а не в 434 иап :).

ИМХО возможен и другой вариант:
под "сталинской аваигруппой" - встречал и "Особая авиагруппа" - имеется в виду 434-й ИАП и 150-й БАП, которые под командованием В.Сталина работали с аэродрома Гумрак с 13 июля 1942 г. В. Сталин был в Гумраке. Это как раз был период, когда ВГК наконец-то осознало, что немцы наносят главный удар на юге. Ну и началось: все на защиту города Сталина, шум-гам, комиссии, проверяющие... В начале августа ИАП вывели в Люберцы, БАП оставался на месте.

Кстати, можешь ли уточнить: С 15 июля по 3 августа 1942 года летчики 434-го ИАП произвели 827 боевых вылетов и в 29 воздушных боях уничтожили 55 самолетов противника.?

И еще. Руденко пишет в своей книге (Крылья победы. - М.: Воениздат, 1976. – СС. 95-96): "Особенно выделялись высокой выучкой и храбростью летчики 434-го истребительного авиаполка под командованием майора И.И. Клещева. Навсегда сохранится в памяти напряженный маневренный воздушный бой, проведенный ими в конце июля 1942 года. Дело было так.
Заместитель командира эскадрильи капитан И.М. Черкашин - ???? - вылетел с четверкой самолетов Як-1 на прикрытие своих войск и переправ в районе Калач Донской. Вскоре с запада появилось 40 бомбардировщиков противника Ю-88 и 10 истребителей Me-109. Мы с пункта управления предупредили об этом Черкашина.
Несмотря на большое превосходство в силах врага, ведущий нашей четверки сумел обойти его истребителей и стремительно атаковать бомбардировщиков. Не успели фашисты опомниться, как четыре Ю-88 вспыхнули и рухнули на землю. Остальные вражеские самолеты сбросили бомбы куда попало и поспешно повернули на запад. Истребители противника, ошеломленные дерзостью советских летчиков, не приняли боя и тоже убрались следом за своими бомбардировщиками. Вот что значит внезапность и стремительность удара. ....
За боевые заслуги Черкашин уже в то время был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.
В 434-м иап доброй славой пользовалась боевая пара в составе командира звена лейтенанта Кукушкина- ??? и его ведомого сержанта Смирнова- ????. Но недолго они воевали вместе. Возвращаясь с боевого задания, летчики встретили на маршруте девять немецких бомбардировщиков и двенадцать истребителей. Несмотря на малый запас горючего, Кукушкин и Смирнов атаковали противника, сбили пять вражеских самолетов и сорвали их удар по нашим войскам. В этом бою смертью героя погиб лейтенант Кукушкин".

Не путает ли Руденко? Это действительно летчики 434-го ИАП?

С уважением,

С.Исаев

От М.Быков
К Fishbed (30.12.2004 09:27:49)
Дата 30.12.2004 13:16:02

434 ИАП

Салют!

>под "сталинской аваигруппой" - встречал и "Особая авиагруппа" - имеется в виду 434-й ИАП и 150-й БАП, которые под командованием В.Сталина работали с аэродрома Гумрак с 13 июля 1942 г.

Но ведь иап все рано был один, так что получается, что все летчики-истребители, переведенные в "сталинскую группу" автоматом попадали в 434 иап :)...

>Кстати, можешь ли уточнить: С 15 июля по 3 августа 1942 года летчики 434-го ИАП произвели 827 боевых вылетов и в 29 воздушных боях уничтожили 55 самолетов противника.?

Насчет вылетов и боев за период у меня цифири нет, а вот сбитых по моим данным 51 (включая победу Власова, который в полку официально не числился). Первая победа - 18.07, Клещев в паре с ст.с-том Паушевым принудили к посадке на свой аэродром некий "R-5"(??), последняя - 31.07, как раз к-н Голубин, Ме-109.

>>Не путает ли Руденко? Это действительно летчики 434-го ИАП?

Безусловно, речь о другой части, таких пилотов в 434 иап не было. Навскидку полк не назову, но Черкашин, безусловно, где-то попадался... Если найду - сообщу.

МБ

От Fishbed
К М.Быков (30.12.2004 13:16:02)
Дата 30.12.2004 17:34:41

Угу. Так и знал. Спасибо. Буду ждать (-)

От assaur
К Fishbed (29.12.2004 16:53:34)
Дата 29.12.2004 19:05:27

Re: ГСС Власов

>Вообще с инспекторами В.Сталина большая неразбериха. Н. Власов получил ГСС в ноябре за сталинградские бои, но в сентябре 1942 г. под Сталиградом вместе с 434-м ИАП, если не ошибаюсь у него 1 или 2 боевых вылета. А попал он в плен под Ленинградом летом 1943 г., хотя 32-й ГИАП в это время был под Курском. В. Сталин считал, что Н.Власов умышленно сел у немцев...
Информация о Власове из Пантелей "Записки штурмана" на Милитере:
Прибыли под Сталинград на аэродром Гумрак 13 июня, сделали шесть вылетов с пикированием. В одном из вылетов наш самолет был сбит "мессершмитом". Летчик Демченков выпрыгнул первым, самолет потерял управление. Выпрыгнувший вторым воздушный стрелок-радист Бирюков зацепился за горящий самолет и погиб. Я пытался выправить управление, но в конце — концов тоже выпрыгнул. Приземлившись, я обнаружил Демченкова, сломавшего при прыжке ногу. С помощью крестьян я спрятал его в деревне и пошел через линию фронта. Перейдя линию фронта я позвонил Полбину, чтобы за нами выслали два самолета ПО-2. Прилетели за нами Семенов и Власов. Я объяснил им маршрут и мы вместе полетели в тыл к немцам за Демченковым За этот полет Власову дали Героя, а мне орден Отечественной войну 2-й степени (кстати, по номеру мой орден из первой сотни), так как аттестация на Героя у меня уже была. Потом Василий Сталин меня вместе с Демченковым направил в Кремлевский госпиталь, где я пробыл неделю, и две недели был на амбулаторном лечении.
Демченков (ГСС) и Пантелей - экипаж 150 бап.

От Fishbed
К assaur (29.12.2004 19:05:27)
Дата 30.12.2004 09:34:12

Re: ГСС Власов

>Информация о Власове из Пантелей "Записки штурмана" на Милитере:
>Прибыли под Сталинград на аэродром Гумрак 13 июня, сделали шесть вылетов с пикированием. В одном из вылетов наш самолет был сбит "мессершмитом". Летчик Демченков выпрыгнул первым, самолет потерял управление. Выпрыгнувший вторым воздушный стрелок-радист Бирюков зацепился за горящий самолет и погиб....

Спасибо! Этот эпизод подробно описан у Семенова (как участника событий) и Жолудева (как очевидец). Книжки тоже есть на Милитере.

>....Прилетели за нами Семенов и Власов. Я объяснил им маршрут и мы вместе полетели в тыл к немцам за Демченковым За этот полет Власову дали Героя, а мне орден Отечественной войну 2-й степени (кстати, по номеру мой орден из первой сотни), так как аттестация на Героя у меня уже была. Потом Василий Сталин меня вместе с Демченковым направил в Кремлевский госпиталь, где я пробыл неделю, и две недели был на амбулаторном лечении.

Власов получил ГСС указом от 23.11.1942 г. Этим же указом ГСС получили другие летчики 434-го ИАП Баклан, Бабков, Карначонок (посмертно).

С уважением,

Сергей Исаев