От St
К assaur
Дата 24.12.2004 19:40:05
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Могли ли...

Может, непонятка: штурман полка, АЭ?
Ещё есть Ил-2-корректировщики--там вместо стрелка может быть штурман...

От hunter019
К St (24.12.2004 19:40:05)
Дата 24.12.2004 21:49:25

Действительно, была такая должность

> Может, непонятка: штурман полка, АЭ?
"штурман АЭ" и "штурман полка". При этом "штурманом" был летчик. Это выше ком звена, ниже комэска, рядом с зам ком эска.

От Pavel
К hunter019 (24.12.2004 21:49:25)
Дата 27.12.2004 11:16:13

Re: Действительно, была...

>> Может, непонятка: штурман полка, АЭ?
>"штурман АЭ" и "штурман полка". При этом "штурманом" был летчик. Это выше ком звена, ниже комэска, рядом с зам ком эска.
ИМХО штурман полка должность подполковничья выше комэска.По рассказам и мемуарам назначались на нее наиболее опытные летчики, часто комэски, прошедшие спецподготовку.Тот же Емельяненко, например.
Павел.

От Fishbed
К Pavel (27.12.2004 11:16:13)
Дата 27.12.2004 11:57:54

>ИМХО штурман полка должность подполковничья выше комэска.По рассказам и мемуарам назначались на нее наиболее опытные летчики, часто комэски, прошедшие спецподготовку.Тот же Емельяненко, например.
>Павел.

Такая должность не только была, но и есть.

Штурман полка - это своего рода "ступенька" в карьерном росте: уже не комэск, но еще не замкомандира. Штурман полка (в ИА) - оытный летчик, имеющий отличную штурманскую подготовку и отвечающий за организацию и повышение штурманской подготовки летчиков полка.

С уважением,

От hunter019
Дата 27.12.2004 07:29:04

Еще пример

Привет всем
Это цитат сайта Асы 1936-53
"В 1943 году Капитан А. Д. Гребенёв окончил ускоренные авиационные курсы усовершенствования штурманов. Началась новая интересная и плодотворная работа на новом поприще. В качестве ведущих групп истребителей, штурман полка Аркадий Грибенёв показывал примеры отличного сопровождения и образцового выполнения боевых заданий. Но главная заслуга штурмана - наставника заключалась в том, что в полку не было ни одного случая потери ориентировки, несмотря на сложные географические и неблагоприятные метеорологические условия.

К Маю 1944 года штурман 111-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 10-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан А. Д. Гребенёв совершил 340 боевых вылетов, провёл 57 воздушных боев, в которых лично сбил 18 самолётов противника и 4 в составе группы. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза."

От Pavel
К hunter019 (27.12.2004 07:29:04)
Дата 27.12.2004 11:43:48

Re: Еще пример

Из интервью с Емельяненко
-------------------------
Василий Борисович, а Вы штурманом полка были?

- Я был и штурманом полка, и инспектором по технике пилотирования дивизии.

- А какие у Вас были обязанности как штурмана полка?

- Чтобы ребята метко бомбили, стреляли, находили цель. Самое трудное - найти цель.

От amyatishkin
Дата 24.12.2004 22:36:53

В окаэ в 1941 какая матчасть должна быть? Р-5, Р-Зет, Р-10?

Тогда летнабы должны быть. Хотя не знаю - могло быть такое, что штурман аэ обучается не как летнаб, хоть и летает на его месте?

Вот здесь чел начал спрашивать:
http://militera.fastbb.ru/re.pl?5-00000087-000-0-0-0-1103888928-0

ИМХО, 36 окаэ с обороны Киева могла и попасть к 1943 на Калининский фронт.
Но это явно не должно иметь отношения к 36 оаэ, из которой (+2 оаэ )сделали 23 иап в 1938.

Хотя у меня еще такая мысль: если штурман довоенного выпуска прошел через аэроклуб, то при переводе на новую матчасть он мог доучиться до Ил-2?

От hunter019
К amyatishkin (24.12.2004 22:36:53)
Дата 25.12.2004 21:56:30

Переучивались разные...

Привет всем!
В документах часто встречаю, что летчик имеет звание техник-лейтенант, т.е. из технарей. Так что практика переучивания была распространенной
Но а по должности - штурманом аэ, а тем более полка назначался наиболее подготовленный ЛЕТЧИК, только вот должность так звучала...

От assaur
К hunter019 (25.12.2004 21:56:30)
Дата 25.12.2004 22:54:28

Re: Переучивались разные...

>Но а по должности - штурманом аэ, а тем более полка назначался наиболее подготовленный ЛЕТЧИК, только вот должность так звучала...
Из Тимофеевой-Егоровой:
«…Командование дивизии решило отправить меня на курсы штурманов в Ставрополь. В штурмовых да истребительных полках штурманы то на самолетах не нужны сам летчик за штурмана. Но должность такая штурман эскадрильи была. Он же заместитель командира эскадрильи, а штурман полка заместитель командира полка по штурманской службе…»
Мне кажется, что должность штурмана эскадрильи в ИА и ША больше номинальная. Вроде как привесок к должности замкомэска. В полках двухэскадрильного состава с работой вполне справлялся один штурман полка, но при увеличении числа эскадрилий, особенно при разбросанном расположении стоянок эскадрилий, видимо возникали проблемы. Штурман эскадрильи, после окончания курсов вполне мог вести командирскую учебу по штурманской подготовке в своей эскадрилье. А штурман полка это дело направлял и контролировал.
Кроме этого командование полка могла направлением летчика на курсы штурманов поднять его статус в полку, постепенно подводя его к уровню комэска. Опять же «корочки» рано или поздно помогут.
Еще это возможность дать уставшему или подлечивающемуся после ранения летчику двухмесячную передышку.
Ну и, как правило, отправка на учебу проходила по разнарядке сверху, в этом случае на курсы мог попасть и неважный летчик, так как лишаться хорошего на два месяца жалко.
И летчик из штурманов, как пишет Андрей, тоже вариант вполне реальный.

От amyatishkin
К hunter019 (25.12.2004 21:56:30)
Дата 25.12.2004 22:36:01

Э, нет

>Но а по должности - штурманом аэ, а тем более полка назначался наиболее подготовленный ЛЕТЧИК, только вот должность так звучала...

ЛЕТЧИК, ставший штурманом аэ, ап - действительно как летчик скорее всего опытен, но ШТУРМАН, выучившийся на летчика, мог бы занимать эту должность, имея вполне средние летные способности.

От assaur
К amyatishkin (24.12.2004 22:36:53)
Дата 24.12.2004 22:51:25

>Хотя у меня еще такая мысль: если штурман довоенного выпуска прошел через аэроклуб, то при переводе на новую матчасть он мог доучиться до Ил-2?
Он был чистый штурман БА, орден Кр. Звезды за финскую. Вполне возможно, что при переходе на Ил-2 мог переучиться на летчика. Но тут есть одно "но". Тогда же в 42-м он был сбит, там же, в Ростовской области, не очень далеко от того места где жила его родня (хутор Каюков). Места там степные и он даже по ночам не смог добраться домой, не то что выходить из окружения к своим. После освобождения этих мест, видимо прошел проверку, но на фронт его не пустили, отправили на Д. Восток. Если бы он был переучен на летчика, он бы, наверное, так летчиком и остался. Но он служил на Д. Востоке штурманом. Это я знаю точно.
Отсюда и возникло предположение о бомбардировщике-лидере в штате ШАПа.

От ZaReznik
К assaur (24.12.2004 22:51:25)
Дата 24.12.2004 23:11:40

ЕМНИП

должность штурмана в полку (ИАП, ШАП) - не обязательно летчицкая.

Т.е. штурман ШАП совсем не обязательно будет летать на задания на штурмовиках.
Может вообще не летать. Может летать на связном У-2.

Конечно же, стремились назначать на штурманские должности боевых летчиков. Но в штурманскую службу абы кого не назначишь, поэтому появлялись разные варианты. Постараюсь найти подобные примеры

От assaur
К ZaReznik (24.12.2004 23:11:40)
Дата 25.12.2004 00:19:50

Re: ЕМНИП

>Т.е. штурман ШАП совсем не обязательно будет летать на задания на штурмовиках.
>Может вообще не летать. Может летать на связном У-2.
Он летал. Мы ехали в поезде и он мне показал место на перегоне Тарасовка - Каменск, где они разбомбили эшелон. Говорил, что отбомбились здорово, бомбы легли в 50 метрах от эшелона. Я тогда про себя хмыкнул: "Здорово?". Уже много позже мне сказали, что такое "непопадание" сбрасывает вагоны под откос (были "сотки").

От assaur
К assaur (25.12.2004 00:19:50)
Дата 25.12.2004 00:46:36

Re: Нашел у Перова и Растренина о лидере

С августа 1941 г. для повышения эффективности бомбоштурмовых ударов Ил-2 в штурмовых авиачастях стали практиковать вывод ударной группы штурмовиков лидером (как правило, Су-2, Пе-2 или истребитель), летящим впереди значительно выше наводимой им группы. Обнаружив цель, лидер обозначал ее пикированием или сбрасывал бомбы (иногда ампулы АЖ-2 с огнесмесью "КС"), по разрывам которых ориентировались штурмовики. По сигналу лидера Ил-2 делали "горку" и, набрав высоту, сбрасывали авиабомбы и обстреливали цель из PC, а затем открывали огонь из стрелково-пушечного вооружения. Кроме наведения группы штурмовиков на цель, лидеры еще и отвлекали внимание противника от ударной группы, повышая тем самым эффективность действий последней.
Мог и не быть штатным, но базироваться с ними.

От assaur
К assaur (25.12.2004 00:46:36)
Дата 27.12.2004 21:19:57

Re: А Емельяненко плевал на лидера

Из интервью с Емельяненко (кажется с iremember):
Вопрос: В книге Перова-Растренина говорится о применении лидеров («Су-2» или «Пе-2»), которые летели впереди группы штурмовиков значительно выше и, обнаружив цель, обозначали ее пикированием или сбрасыванием бомб, по разрывам которых ориентировались штурмовики.
Ответ: Ну всякое было. Но без этого мы обходились. Что я еще буду смотреть вверх? Я на земле ищу, а тот летит где-то там, отвлекает.

От ZaReznik
К assaur (25.12.2004 00:46:36)
Дата 27.12.2004 16:56:34

"всё страньше и страньше" (с) Алиса

Читал десятка полтора-два мемуаров летчиков-штурмовиков (+ тучу статей с воспоминаниями), но ЕМНИП нигде о подобных лидерах ничего не попадалось.

Правда, про 1941 - там мизер, в основном -про 1943-44.

ИМХО - решение с лидером для 1941 вполне оправданное (слабая штурманская подготовка летчиков) и типичное (всевозможные эксперименты со смешанными составами частей и подразделений). Но, судя по всему, к 1943 решение проблемы с помощью Су-2/Пе-2 вряд ли носило массовый характер.
Опять-таки - вопросы снабжения, место в штатной структуре ШАК, ШАД. Для корпуса, по идее, должна набираться как минимум эскадрилья подобных лидеров.

От amyatishkin
К ZaReznik (27.12.2004 16:56:34)
Дата 27.12.2004 20:09:18

Re: "всё страньше...

>ИМХО - решение с лидером для 1941 вполне оправданное (слабая штурманская подготовка летчиков) и типичное (всевозможные эксперименты со смешанными составами частей и подразделений). Но, судя по всему, к 1943 решение проблемы с помощью Су-2/Пе-2 вряд ли носило массовый характер.
Лидер Су-2 - это в основном 1942, "Ил-2 хороший бомбардировщик" и т.д.
Вроде у Пстыго есть.