Здесь все таки дело в применении. Для борьбы с японцами Кобра не очень подходит вооружение излишнее - пушка особенно 37мм для борьбы с небронированными самолетами менее эффективна чем пулеметы. Да и похоже применяли ее безграмотно у Окумии написанно что амеров тянуло на маневренные бои даже Лайтнинги поначалу лезли в маевренный бой с Зеро чем это кончалось для них очевидно. А к тому моменту когда тактику сменили Кобра уже была занесена в разряд неудачных. К тому же все удачные самолеты (Хеллкет Мустанг Корсар и т.д.) появились какраз когда у японцев стали кончаться опытные летчики. Так что я думаю здесь скорее психологические причины.
Весь спор гроша ломанного не стоит. Мы сравниваем две абсолютно разные машины. Можно еще сравнить кто лучше МиГ21 или МиГ25. Или МиГ19 или Ф101. Поэтому предлагаю спор завершить.
> Весь спор гроша ломанного не стоит. Мы сравниваем две абсолютно разные машины. Можно еще сравнить кто лучше МиГ21 или МиГ25. Или МиГ19 или Ф101. Поэтому предлагаю спор завершить.
Я бы не сказал что Кобра и Як это совершенно разные машины. Обе одномоторные истребители с моторами жидкосного охлаждения для малых и средних высот. Применялись для одних целей. Да и не было в то время таких различий как у более современных самолетов радиу действия вооружения то почти не отличался.