От ZaReznik
К М.Быков
Дата 09.12.2004 21:31:44
Рубрики 1936-1945 гг.;

сорри, я забыл там смайлик поставить :)))

т.к. вполне понимаю реальную малодостижимость подобного.

>Салют!

>>ИМХО надо бы к победным счетам дописывать - подготовил хх асов, yy ГССов и т.д. и т.п. Та еще работенка - научить как выжить в воздушном бою.
>
>...да кто ж ему дасть?
>В смысле - где взять такую информацию? Документы подобной статистики не дают...

Ну я так понимаю, что надо смотреть документы ЗАПов, училищ...что там еще было? Люберецкая школа возд.боя (ЕМНИП) ну и т.д., и т.п. Т.е. заводить на каждого инструктора "дело", в которое записывать ФИО подготовленных им курсантов. А потом эти списки сравнивать с опубликованной книгой:

http://avia-hobby.ru/publ/sovaces/book.html

От assaur
К ZaReznik (09.12.2004 21:31:44)
Дата 09.12.2004 22:56:35

Re: Об инструкторах-стажерах

Недавно в копилке была выложена книга Полякова И. П. «Команда на взлет». Есть там такие строки:
…Меня направили в 294-ю истребительную авиационную дивизию, части которой уже базировались на территории Румынии.
Командир дивизии Герой Советского Союза полковник И. А. Тараненко … предложил мне проходить боевую стажировку в качестве своего заместителя…
…- Поступила команда, - объявил мне Иван Андреевич, - откомандировать вас в Москву, в управление военных учебных заведений.
Стал просить задержать меня в дивизии до намечавшегося наступления, позволить участвовать в нем. Командир дивизии улыбнулся.
- А у вас рука легкая? - спросил.
- Да, вроде не черный глаз, - ответил я, тоже шутя.
- Вот и хорошо, - сказал он, - вы будете первым стажером, уезжающим из нашей дивизии живым. Ясно?..
Или это дивизия такая невезучая или что?
Кстати, очень бы хотелось, чтобы человек, потративший время на обработку книги, ставил свое имя. Для того, чтобы можно было лишний раз сказать ему спасибо.

От ZaReznik
К assaur (09.12.2004 22:56:35)
Дата 09.12.2004 23:44:05

Re: Об инструкторах-стажерах

>- Вот и хорошо, - сказал он, - вы будете первым стажером, уезжающим из нашей дивизии живым. Ясно?..
>Или это дивизия такая невезучая или что?

варианты (ИМХО)
- просто совпадение (сколько там перед ним стажеров было? м.быть всего-то парочка...)
- из рук вон плохо организованная стажировка. Поскольку конечной задачей такой стажировки должно быть не сбитие немца(-ев) стажером, а его благополучное возвращение назад.
- Ну или надо было глобально "что-то менять в консерватории" (с) - взять пример с тех же RAF и отправлять в тыл летчиков, уже имеющих боевой опыт (+ ранее побывавшие инструкторами в аэроклубе, училище...)