От sergei tsvetkov
К Бомбер
Дата 05.12.2004 22:07:44
Рубрики Люди и авиация;

Re: Уточнение

>У меня флэшка 128 Мб, снимков в разрешении 1024х768 туда влезет примерно 150, но на всякий случай возьму у друзей еще одну такую же.)) Историческую справку можно сделать уже сейчас, просто я пока этим вопросом не задавался - спасибо за подсказку.Бумажные отпечатки не мои - их дали на время, отсканить и вернуть, но вопрос ваш я озвучу.

Я про бумажные отпечатки говорил, подрузумевая именно Вашу съемку. Если удастся достать какие-то старые (в смысле, живые, не показушные) кадры - постарайтесь их взять хотя бы на время. Могу проконсультировать по поводу сканирования.

12-кратный зум - это что-то ОЧЕНЬ знакомое! :) Не Панас ли у Вас ФЗ1/2? Тогда мы коллеги :)
Если так - еще советы: снимайте ТОЛЬКО на ИСО50, иначе шумы полезут - мама не горюй.
Старайтесь снимать с прикрытой до 5,6 диафрагмой - и разрешалка немного получче будет, и хромаберрации поменьше станут.
Еще одно - если полетов не будет, старайтесь не вытягивать зум более 6 крат - опять-таки из-за ХА.
Будет возможность - возьмите с собой штатив - хотя я понимаю, что это СТРАШНО неоперативно, но в некоторых ситуациях спасает.
Еще момент - цифровики нетерпимы к передержке, но кое-как сносят недодержку. Так что если будет солнечная погода - старайтесбь выбирать ракурсы где блики поменьше и поставьте компенсацию в минус 1.
И пожалуйста, снимайте на высшем качестве и все-же на 1600х1200 - это хоть как-то для полиграфии сгодится.

>Вы предвосхитили мой вопрос о ракурсах съемки, кстати.С фотоаппаратом я общаюсь давно и успешно, но опыта съемки самолетов не имею, так что за советы мерси!А насчет мыльницы-ну что я извращенец какой, на серьезное дело с мыльницей)))Еще летом сменил свой старый-добрый-верный Зенит-ТТЛ на цифровичок таких же размеров и с соответсвующей оптикой)))12х оптический зум...

Когда я говорил о переднем ракурсе - я имел в виду ТОЧНО спереди - получается ОЧЕННО эффектно (иногда)
Пример:
  • http://www.bellabs.ru/Fotab/Tupolev/Tu-95_01.html

• Если машины будут стоять у газовочной стенки (такая наклонная, из бетона :)), где их обычно ставят во время Дня-открытых-ворот можно будет сделать хорошие ракурсы сверху-сзади-сбоку. Вообще верхние точки хороши, поскольку не мешает пипл, бродящий повсюду.

>Энтузиасты есть!Связи налаживаю-кстати, сам не ожидал такого отклика на мои цитаты на форуме))
    Просто мы здесь ОЧЕНЬ любим это дело :))

>Про материалы: не так давно, к юбилею Украинки, местный телевизионщики снимали фильм о них - в том фильме есть даже ночные полеты! в широкие массы фильм не попал, но в этом направлении тоже будем работать.
    Если сумеете этот материал достать - может, Вам смогут вырезать кадры с самолетами только - их можно будет оцифровать и сохранить в виде МП4.

>А Возжаевка вас интересует?
    Меня ВСЕ интересует - так же, как и Андрея, и Фишбеда, и Серёгу, и Форжера, и ассаура, и... простите, кого не упомянул
    Интересует еще и Воздвиженка, и Белая, и Домна... Продолжать? :)

С неизменным уважем, СЦ

От Бомбер
    К sergei tsvetkov (05.12.2004 22:07:44)
    Дата 05.12.2004 22:45:15

>Я про бумажные отпечатки говорил, подрузумевая именно Вашу съемку. Если удастся достать какие-то старые (в смысле, живые, не показушные) кадры - постарайтесь их взять хотя бы на время. Могу проконсультировать по поводу сканирования.

Про мои съемки - абсолютно не вопрос, буду рад помочь в общем деле.Но они еще не состоялись, поэтому не будем торопиться делить шкуру неубитого Beara - каламбурчик))))

>12-кратный зум - это что-то ОЧЕНЬ знакомое! :) Не Панас ли у Вас ФЗ1/2? Тогда мы коллеги :)

Он, родимый. До сих пор использовался для съемки пейзажей и меня на фоне пейзажей, но покупался для серьезных дел..))

>Если так - еще советы: снимайте ТОЛЬКО на ИСО50, иначе шумы полезут - мама не горюй.

50 у меня жестко зафиксировано))

>Старайтесь снимать с прикрытой до 5,6 диафрагмой - и разрешалка немного получче будет, и хромаберрации поменьше станут.
    >Еще одно - если полетов не будет, старайтесь не вытягивать зум более 6 крат - опять-таки из-за ХА.

Приму к сведению.

>Будет возможность - возьмите с собой штатив - хотя я понимаю, что это СТРАШНО неоперативно, но в некоторых ситуациях спасает.

Цифровик без штатива теряет половину своих возможностей, позаимствую у тамошних фотокоров..

>Еще момент - цифровики нетерпимы к передержке, но кое-как сносят недодержку. Так что если будет солнечная погода - старайтесбь выбирать ракурсы где блики поменьше и поставьте компенсацию в минус 1.
    >И пожалуйста, снимайте на высшем качестве и все-же на 1600х1200 - это хоть как-то для полиграфии сгодится.

Как говорят англичанцы, I'll do my best)))

>>Энтузиасты есть!Связи налаживаю-кстати, сам не ожидал такого отклика на мои цитаты на форуме))
    >Просто мы здесь ОЧЕНЬ любим это дело :))

Я имел в виду, не здешний форум, а наш местный, дальневосточный. Вообще не думал, что кто-то откликнется, а тут видишь какой отклик пошел! а если учесть, что Украинка-это давняя моя мечта, которая наконец-то сдвинулась с мертвой точки...

>Меня ВСЕ интересует - так же, как и Андрея, и Фишбеда, и Серёгу, и Форжера, и ассаура, и... простите, кого не упомянул
    >Интересует еще и Воздвиженка, и Белая, и Домна... Продолжать? :)

Ну,что тут собрались одни маньяки от авиации-это я знаю)))Только вот Воздвиженка, Белая и Домна-это уже не мои края, увы..

С уважением, Борис

От sergei tsvetkov
    К Бомбер (05.12.2004 22:45:15)
    Дата 05.12.2004 23:21:53

>Цифровик без штатива теряет половину своих возможностей, позаимствую у тамошних фотокоров..

Самолет на земле, как известно, весьма горизонтальный объект, и с этим нельзя ничего поделать, если снимать машину целиком. Реализуйте мою мечту (если время и обстановка позволят, разумеется) - поставьте камеру на штатив (лучче в положении "на боку", но можно и обычным образом), прикройте дырку до 8, зум где-то на 4-6 крат - и снимите панораму из нескольких - стольких, сколько потребуется) кадров. Получится (надеюсь) вытянуть из 2-Мпикс камеры снимок, аналогичный 12-14 Мпикс (если все будет ОК и хорошо склеить). Заранее желаю удачи и скрещиваю за Вас пальцы :))))))

>Как говорят англичанцы, I'll do my best)))

Во-во, именно так! (если не в обиду, сделайте our best :))))

>Ну,что тут собрались одни маньяки от авиации-это я знаю)))Только вот Воздвиженка, Белая и Домна-это уже не мои края, увы..
    Не, здесь и нормальные попадаются - вот Дмитрий Срибный например, спасибо ему! :)))
    А что у Вас кроме 95-х и МРов еще есть?
    Хотите хороший совет? Снимайте ВСЕ - иначе через 10 лет локти кусать будете, к сожалению...

С неизменным, СЦ

От Бомбер
    К sergei tsvetkov (05.12.2004 23:21:53)
    Дата 05.12.2004 23:48:04

>А что у Вас кроме 95-х и МРов еще есть?

На Украинке еще Ан-12, 26. Помимо них специально для дня открытых дыерей стоит один Bear, по которому разрешают ползать детям и всем прочим женщинам))Вполне возможно, что это один из собранных на Украинку со всей страны К-22, хотя мож и МС-это я выясню.
    Рядом с Украинкой Орловка, там Ми-24 стоят, но что там осталось-не знаю. Но парочка крокодилов постоянно базировалась именно на Украике.
    На Возжаевке - две эскадрильи эМок, и одна МР.

>Хотите хороший совет? Снимайте ВСЕ - иначе через 10 лет локти кусать будете, к сожалению...

Что не успею сделать зимой-сделаю летом, на день авиации-тогда точно день открытых дверей устроят.

С уважением, Борис

От sergei tsvetkov
    К Бомбер (05.12.2004 23:48:04)
    Дата 06.12.2004 00:23:28

УтонЧение :)

Борис, не понял - как насчет съемок панорамы (с поворотом со штатива с одной точки) - сделаете? Лучше Вам согласиться, а то маньяки - опасные зверушки... :))))

>На Украинке еще Ан-12, 26. Помимо них специально для дня открытых дыерей стоит один Bear, по которому разрешают ползать детям и всем прочим женщинам)

Бедная машинка! Уже заранее жалко!

>Вполне возможно, что это один из собранных на Украинку со всей страны К-22, хотя мож и МС-это я выясню.

Что значит "со всей страны"? К 91 году "камы" и К-22 были вроде только в Чагане и Украинке.
    Кстати, возьмите с собой диктофон (если найдете). Поспрошайте тамошний народ про вывод (точней, бегство :( ) из Чагана - может, кто еще остался из участников. Тема эта обширна зело, хотя и очень болезненна...

>Рядом с Украинкой Орловка, там Ми-24 стоят, но что там осталось-не знаю. Но парочка крокодилов постоянно базировалась именно на Украике.
    >На Возжаевке - две эскадрильи эМок, и одна МР.

В Возжаевке нет ли машин с эмблемами и прочей нестандартной символикой? Ходили слухи, что что-то там видели...

Да, еще одно - памятники - не забудьте!
    И еще - посмотрите-поспрошайте, может, у них есть какое-то кладбище (хотя в свете борьбы с беспризорным цветметом это почти невероятно) - там ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть мно-ого интересного.

С неизменным, СЦ

От Бомбер
    К sergei tsvetkov (06.12.2004 00:23:28)
    Дата 06.12.2004 00:46:11

Re: УтонЧение :)

>Борис, не понял - как насчет съемок панорамы (с поворотом со штатива с одной точки) - сделаете? Лучше Вам согласиться, а то маньяки - опасные зверушки... :))))

Никогда не снимал панорам, но у всех бывает свой первый раз, как известно))предварительно потренируюсь посреди города, на кошках, так сказать..

>Что значит "со всей страны"? К 91 году "камы" и К-22 были вроде только в Чагане и Украинке.
    >Кстати, возьмите с собой диктофон (если найдете). Поспрошайте тамошний народ про вывод (точней, бегство :( ) из Чагана - может, кто еще остался из участников. Тема эта обширна зело, хотя и очень болезненна...

Про события, приведшие к появлению К-22 на Украинке слышал лишь краем уха, потому мог и ошибиться про "всю страну"))

>>На Возжаевке - две эскадрильи эМок, и одна МР.
    >В Возжаевке нет ли машин с эмблемами и прочей нестандартной символикой? Ходили слухи, что что-то там видели...

Последний раз, когда я разговаривал с тамошнми (около года назад) эмблем не было.

>Да, еще одно - памятники - не забудьте!
    >И еще - посмотрите-поспрошайте, может, у них есть какое-то кладбище (хотя в свете борьбы с беспризорным цветметом это почти невероятно) - там ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть мно-ого интересного.

Из памятников есть Ту-16 в деревеньке в прекрасным названием Чевона Армия - они там раньше и базировались. аэродром тот знаменит тем, что туда "Русланом" возят рабочие колеса для Бурейской ГЭС.

С уважением, Борис

От Vadim
    К Бомбер (06.12.2004 00:46:11)
    Дата 06.12.2004 23:03:07

>Из памятников есть Ту-16 в деревеньке в прекрасным названием Чевона Армия - они там раньше и базировались. аэродром тот знаменит тем, что туда "Русланом" возят рабочие колеса для Бурейской ГЭС.""""

Этот аэродром случайно не Завитинском зовется?... Насколько я в курсе, именно туда садятся "Русланы"...

От Бомбер
    К Vadim (06.12.2004 23:03:07)
    Дата 07.12.2004 00:13:17

>Этот аэродром случайно не Завитинском зовется?... Насколько я в курсе, именно туда садятся "Русланы"...

Завитинск-это районный центр, а Червона Армия 5 км от него, там как раз летный городок и был. А в общем вы правы.

С уважением, Борис

От sergei tsvetkov
    К Бомбер (06.12.2004 00:46:11)
    Дата 06.12.2004 09:44:34

>Никогда не снимал панорам, но у всех бывает свой первый раз, как известно))предварительно потренируюсь посреди города, на кошках, так сказать..

Забыл уточнить - под "панорамой" можно понимать пейзаж, так ск-ть, где будут присутствовать в том числе и самолеты. Это тоже неплохо бы сделать, но в первую очередь - многокусковую, склеиваемую впоследствии фоту цельной 95ки

>Про события, приведшие к появлению К-22 на Украинке слышал лишь краем уха, потому мог и ошибиться про "всю страну"))

Кстати, если с техсоставом есть контакт, попробуйте затронуть деликатную тему заводских номеров (и их соответствия бортовым), короче, судьбы конкретных машин. Но только все время оговаривайте, что речь идет лишь о Кашках и ранее - а то "не поймут" :)

>Последний раз, когда я разговаривал с тамошнми (около года назад) эмблем не было.

Может, кто-то из перелетающих был...

>Из памятников есть Ту-16 в деревеньке в прекрасным названием Чевона Армия - они там раньше и базировались.

Не забудьте запечатлеть! :)

С уважем, СЦ

От Бомбер
    К sergei tsvetkov (06.12.2004 09:44:34)
    Дата 06.12.2004 14:52:06

>Забыл уточнить - под "панорамой" можно понимать пейзаж, так ск-ть, где будут присутствовать в том числе и самолеты. Это тоже неплохо бы сделать, но в первую очередь - многокусковую, склеиваемую впоследствии фоту цельной 95ки

Кхе-кхе..как бы это сказать поделикатней..Мои познания в фотошопе оограничиваются только тем, что я знаю его название))Отфотать то попробуем, а вот слепливать прийдется кому то другому.

>Кстати, если с техсоставом есть контакт, попробуйте затронуть деликатную тему заводских номеров (и их соответствия бортовым), короче, судьбы конкретных машин. Но только все время оговаривайте, что речь идет лишь о Кашках и ранее - а то "не поймут" :)

В первую очередь буду заниматься фотками, а уж потом-на что время останется.Все таки надеюсь, что мой первый визит на Украинку не будет крайним))

>Из памятников есть Ту-16 в деревеньке в прекрасным названием Чевона Армия - они там раньше и базировались.
    >Не забудьте запечатлеть! :)

Ага, фигаро тут-фигаро там))Ребят, не всё сразу))

С уважением, Борис

От sergei tsvetkov
    К Бомбер (06.12.2004 14:52:06)
    Дата 07.12.2004 01:38:58

>Кхе-кхе..как бы это сказать поделикатней..Мои познания в фотошопе оограничиваются только тем, что я знаю его название))Отфотать то попробуем, а вот слепливать прийдется кому то другому.

Пусть Вас это не заботит - эту "проблему" мы сумеем решить без проблем :))

>Ага, фигаро тут-фигаро там))Ребят, не всё сразу))
    Конечно, конечно! не сразу, а по очереди - сначала самолеты летающие, потом памятники :)

С уважем, СЦ

От Бомбер
    К sergei tsvetkov (07.12.2004 01:38:58)
    Дата 07.12.2004 14:52:16

Один из летающих в копилке)))

>Конечно, конечно! не сразу, а по очереди - сначала самолеты летающие, потом памятники :)

В копилке файл "Иркутск" - один из именных МС из Украинки. Вот он:
    Ту-95МС

Красавец?))

С уважением, Борис

От sergei tsvetkov
    К Бомбер (07.12.2004 14:52:16)
    Дата 08.12.2004 01:10:25

Re: Один из...

>Красавец?))
    А разве надо спрашивать??

наше Вам алаверды (жаль, что это далеко от Вас)

http://www.airliners.net/open.file/714203/M/
    http://www.airliners.net/open.file/714202/M/
    http://www.airliners.net/open.file/709895/M/

С уважем, СЦ

От Бомбер
    К sergei tsvetkov (08.12.2004 01:10:25)
    Дата 08.12.2004 06:42:57

Re: Один из...

>наше Вам алаверды (жаль, что это далеко от Вас)
    >
    http://www.airliners.net/open.file/714203/M/
    > http://www.airliners.net/open.file/714202/M/
    > http://www.airliners.net/open.file/709895/M/

Сергей, сии Бэкфайры с эирлайнерс-нет я утянул уже месяца полтора назад-все надеюсь, что появится таки приличная модель М-3 в 72-ом..Кстати, далеко от меня - это где?у нас здесь, на дальнем Востоке слово "далеко" очень относительно))
    По поводу визита на Украинку - предварительно "X-Day" назначен на четверг (то есть на завтра!!!), надеюсь не случится никакого форс-мажора))Пофотать особо первый раз не дадут-сначала пощупают, а не засланный ли я китайский шпиЁн)))
    С уважением, Борис

От Panda-9
    К Бомбер (06.12.2004 14:52:06)
    Дата 06.12.2004 15:47:56

О крайнем (лирическое отступление)

>В первую очередь буду заниматься фотками, а уж потом-на что время останется.Все таки надеюсь, что мой первый визит на Украинку не будет крайним))

Слово "последний" имеет два значения. Первое - в том смысле, что уже никогда не будет повторения. Второе - последний по времени и предполагается еще. Чтобы не спутать эти два значения и не сглазить, в авиации применяется слово "крайний" во втором значении. А в первом спокойно употребляется слово "последний"... Это я к тому, что злоупотреблять "крайним" не нужно. Это искажает смысл.
    Например, последний полет Гагарина так и останется последним. Тут уж ничего не сглазишь... А поездка на Украинку в любом случае будет крайней. И, как говорится, дай Бог не последняя...

От Д.Срибный
    К Бомбер (05.12.2004 22:45:15)
    Дата 05.12.2004 22:55:54

А можно адрес Вашего дальневосточного форума? (-)

От Бомбер
    К Д.Срибный (05.12.2004 22:55:54)
    Дата 05.12.2004 23:18:20

http://alphatv.ru/forum/

Не тратьте время на его просмотр-там сплошь политика. У нас недавно мэра города избирали, так дебаты не слабже, чем на украине были)) Тему про сокращение ВВС я туда кинул, чтоб посмотреть волнует ли людей что-то кроме политики. выввод-кроме авиаторов, никому это не надо..Увы..
    К своему сожалению, узнал, что соратников по хобби у меня в городе даже меньше, чем я предполагал..
    С уважением, Борис