От Finder42
К sergei tsvetkov
Дата 06.12.2004 18:44:12
Рубрики 1945-1991; Современность;

Re: 2 all:...

Приветствую!
> Еще раз, вопрос -
>какие лучшие образцы по этой тематике в западных изданиях по западным юнитам?
>что в этих статьях (лучших, а не во всех) хорошо, а чего не хватает. Только тогда я смогу понять, на что делать упор (если представится возможность)
>И речь вовсе не идет о "первом взгляде". Речь о возможно более полной истории полка, эскадрильи, отряда и т.п.
Я также хочу высказать свое скромное мнение по сабжу, поскольку сам не раз задавался такими же вопросами и вынашиваю замыслы по публикации истории части.
Я вам не скажу за всю Одессу, поскольку вообще немного видел работ западников в журнальном формате. Но, скажем, если брать монографии по Северам, то выскажусь по двум из них, как по примерам подхода к теме.
1.Э. Момбеек - сделал два фотоальбома по ягерам и Ме-110 на Севере, выстроил хронологически фоторяд, добавил немного текста, причем текст типа: дата, вылетали на задание..., сбили..., потеряли..., иногда вставки из воспоминаний ветеранов - можно рассматривать фотки - интересно, можно читать просто текст - тоже занимательно. Качество плотной мелованной бумаги соответственно (ну нам это видимо вряд ли грозит в ближ. будущем, хотя есть попытки, знаю человека пытающегося сделать подобный фотоальбом, с ещё большим упором на фото даже чем у Момбеека, но у него нет денег, а денег в такую работу надо немеряно и спонсоры не предвидятся). Но такое кол-во фот как у него практически не реально собрать теперь, если они уже не собраны по вполне понятной причине отсутствия людей у которых эти фоты хранятся. Момбеек говорят начал занимался сбором неск.десятков лет назад, когда многие ветераны ещё были живы. Хотя если посмотреть на сайт В.Белова по 2 Гв.иап СФ и той скорости пополнения раздела «Фотоальбом», то становится ясно что не все ещё потеряно при должном подходе к делу.
2. Или взять работы финна Х.Валтонена - другой подход, попытки анализа, много статистич. инфы как по немцам, так и нашим, все сдобрено фотками из разл. источников(в т.ч. и из Музея ВВС СФ в Североморске, с подачи Ю.Рыбина) - тоже весьма достойно, полезно более для историков и фанатов, чем для вьюношей и также имеет право на жизнь (если б еще и на англ.)
В любом случае все идет от количества и качества инфы которой вы располагаете.
Когда все что сможете нагрести соберете (или когда надоест собирать) - тогда и думайте, что вам из этого сваять. Стереотипов здесь не существует, ИМХО.
Удачи.

От sergei tsvetkov
К Finder42 (06.12.2004 18:44:12)
Дата 06.12.2004 22:16:11

Находчику-42

Спасибо за ответ!

>Я вам не скажу за всю Одессу, поскольку вообще немного видел работ западников в журнальном формате. Но, скажем, если брать монографии по Северам, то выскажусь по двум из них, как по примерам подхода к теме.
>1.Э. Момбеек - сделал два фотоальбома по ягерам и Ме-110 на Севере, выстроил хронологически фоторяд, добавил немного текста, причем текст типа: дата, вылетали на задание..., сбили..., потеряли..., иногда вставки из воспоминаний ветеранов - можно рассматривать фотки - интересно, можно читать просто текст - тоже занимательно. Качество плотной мелованной бумаги соответственно (ну нам это видимо вряд ли грозит в ближ. будущем, хотя есть попытки, знаю человека пытающегося сделать подобный фотоальбом, с ещё большим упором на фото даже чем у Момбеека, но у него нет денег, а денег в такую работу надо немеряно и спонсоры не предвидятся). Но такое кол-во фот как у него практически не реально собрать теперь, если они уже не собраны по вполне понятной причине отсутствия людей у которых эти фоты хранятся. Момбеек говорят начал занимался сбором неск.десятков лет назад, когда многие ветераны ещё были живы.
>2. Или взять работы финна Х.Валтонена - другой подход, попытки анализа, много статистич. инфы как по немцам, так и нашим, все сдобрено фотками из разл. источников(в т.ч. и из Музея ВВС СФ в Североморске, с подачи Ю.Рыбина) - тоже весьма достойно, полезно более для историков и фанатов, чем для вьюношей и также имеет право на жизнь (если б еще и на англ.)

Согласен, судя по описаниям это звучит аппетитно. Правильно ли я понял, что Момбеек сделал все же не историю части, а что-то вроде "Немецкие ягеры/церштореры на Севере"?
К сожалению, фотоальбомы нам в этом жанре не светят (если только не писать историю ЦПАТ или 1096 ТБАП за последние 10 лет). Да и интересен ф/альбом будет (если только не окажется сборищем СУПЕРСНИМКОВ по самолетам) токмо историкам и, могет быть, потомкам изображенных лиц.

>В любом случае все идет от количества и качества инфы которой вы располагаете.
Эт верно, но, простите, мысль не новая

>Хотя если посмотреть на сайт В.Белова по 2 Гв.иап СФ и той скорости пополнения раздела «Фотоальбом», то становится ясно что не все ещё потеряно при должном подходе к делу.

Уважаемый коллега, я, грешным делом, прям заерзал на стуле, когда прочел Ваши слова - вот, думаю, не все в ж...пе, кому-то - О ЧУДО - удалось найти ветеранов и получить от них стоящие фото. Захожу по линку - и что же вижу - сайт, на котором даже по реактивной матчасти полка ДО Як-28 нет НИ ОДНОЙ СТРОЕВОЙ ФОТОГРАФИИ!!! Все из музеев и многое - даже из зарубежья!! О чем Вы говорите - посмотрите ДАЖЕ ЛИЧНЫЕ АЛЬБОМЫ - ДАЖЕ ТАМ фото ТОЛЬКО по МиГ-31 (т.е. последних 10 лет) - да и то половина - это прощание с матчастью и со знаменем.

Расстаньтесь с иллюзиями, ВСЕ УЖЕ ПОТЕРЯНО. Только чудеса могут произойти - иногда они случаются, но на них рассчитывать смысла мало... да и не закроет иллюстрациями многолетнюю историю полка находка одного ветеранского альбома.
А работа с ветеранами - которых еще найти, которые могут не захотеть с Вами общаться, у которых в смысле фото может ничего не оказаться... - это "та же добыча радия - грамм в руках после годов труда"...

С уважением, СЦ

От Finder42
К sergei tsvetkov (06.12.2004 22:16:11)
Дата 07.12.2004 21:07:46

Re: Находчику-42

>
>Согласен, судя по описаниям это звучит аппетитно. Правильно ли я понял, что Момбеек сделал все же не историю части, а что-то вроде "Немецкие ягеры/церштореры на Севере"?
Так все Zerstörerstaffel und Jabostaffel на Севере и были собраны в JG77/JG5:
Dear Enthusiast
With a great pleasure, I am advertising you of the release, on 15 December 2003, of the book:
"Eismeerjäger, Zur Geschichte des Jagdgeschwaders 5"
Band 2: Jäger
This is the second volume (of three) of the day by day chronicle of JG 5, the German fighter unit which operated in the far north of Europe. The result of researches that started 16 years ago!
This volume covers the first half of the history of the fighters - often very successful - of this unit, from December 1940 until June 1943.
Like volume 1, it is richly illustrated (nearly 500 photos - most of them previously unpublished), contains many first-hand accounts (nearly 400 former pilots, ground crew and their families have assisted me), a comparison of claims and losses with/from allied (incl. Russian) archives, as well as information on the major aces who flew with this unit… in 372 pages Din A-4.
Although this book is published in German, the non-German speaking Luftwaffe enthusiasts will still have plenty to enjoy with the numerous photographs to study.
My friends Ernst Scheufele and Walter Schuck (leading ace with 206 aerial victories) kindly agreed to write the foreword to this volume.
There will not be an English edition of this book for several years.
If you are interested, please send me send me the order-form below.
For further details about this book please visit this page: www.luftwaffe.be
Yours sincerely
Eric Mombeek

>К сожалению, фотоальбомы нам в этом жанре не светят (если только не писать историю ЦПАТ или 1096 ТБАП за последние 10 лет).
Есть фотоальбом по ВВС СФ периода ВОВ, сделанный сыном штабного фотографа СФ (по-настоящему уникальная работа высочайшего качеста, т.к. у него на руках огромный архив негативов), но боюсь, что увидеть нам его не светит совсем по другой причине.
>Да и интересен ф/альбом будет (если только не окажется сборищем СУПЕРСНИМКОВ по самолетам) токмо историкам и, могет быть, потомкам изображенных лиц.
Ну почему - журналы, такие как ИА,АМ, МА... разве только историки и потомки читают.
>>В любом случае все идет от количества и качества инфы которой вы располагаете.
>Эт верно, но, простите, мысль не новая
Увы, ничто не ново под луной.
>
>Уважаемый коллега, я, грешным делом, прям заерзал на стуле, когда прочел Ваши слова - вот, думаю, не все в ж...пе, кому-то - О ЧУДО - удалось найти ветеранов и получить от них стоящие фото.
В "Архивные фото" я нашел для себя много нового.
>Захожу по линку - и что же вижу - сайт, на котором даже по реактивной матчасти полка ДО Як-28 нет НИ ОДНОЙ СТРОЕВОЙ ФОТОГРАФИИ!!! Все из музеев и многое - даже из зарубежья!! О чем Вы говорите - посмотрите ДАЖЕ ЛИЧНЫЕ АЛЬБОМЫ - ДАЖЕ ТАМ фото ТОЛЬКО по МиГ-31 (т.е. последних 10 лет) - да и то половина - это прощание с матчастью и со знаменем.
Ну, полгода назад и этого не было.
>Расстаньтесь с иллюзиями, ВСЕ УЖЕ ПОТЕРЯНО. Только чудеса могут произойти - иногда они случаются, но на них рассчитывать смысла мало... да и не закроет иллюстрациями многолетнюю историю полка находка одного ветеранского альбома.
Ветеранские альбомы могут храниться у их потомков, так, что ещё не всё потеряно. Но это работенка посложнее будет, чем хождения по архивам (хотя и эта работа тоже не так уж и проста). - Щас запинают архивисты.
>А работа с ветеранами - которых еще найти, которые могут не захотеть с Вами общаться, у которых в смысле фото может ничего не оказаться... - это "та же добыча радия - грамм в руках после годов труда"...
Вот-вот, и я о том же.
>С уважением, СЦ
С ув. СВ

От assaur
К sergei tsvetkov (06.12.2004 22:16:11)
Дата 07.12.2004 10:10:24

Re: Фотокоры окружных газет?

Они ведь много снимали и много ездили. Я одного видел живьем, даже давал советы по выбору точки съемки.
Можно попробовать узнать о судьбе фотоархивов окружных газет. Или это уже было?

От sergei tsvetkov
К assaur (07.12.2004 10:10:24)
Дата 09.12.2004 01:35:11

Re: Фотокоры окружных...

Идея хорошая, (хотя, разумеется, не новая), вот только где те газеты и те фотокоры?
как их искать?
и еще - если коррам "звездочки" не всегда отдавали пленки (забирали отснятое, прояляли сами и посылали в редакцию только один-два кадра, которые считали "можно"), то что там с зависимыми во всех отношениях окружными коррами делали - ? Хотя, может, и наоборот - вольница была...

Проблема только - газеты были ч/б исключительно - это значит, что на цвет рассчитывать не приходится... :(

От assaur
К sergei tsvetkov (09.12.2004 01:35:11)
Дата 09.12.2004 08:50:39

Re: Фотокоры окружных...

>Проблема только - газеты были ч/б исключительно - это значит, что на цвет рассчитывать не приходится... :(
Цветная эпоха началась не так уж и давно. А ч/б это несколько десятков лет. Кстати, по тем снимкам из Мартыновки сразу видно нелюбительское качество.
И еще: аэроклубы. Когда-то их было очень много. Хороший аэроклуб как я себе представляю, это и хорошая структура, в том числе библиотеки, архив. Еще что-то могут дать поиски по местам расквартирования полков на переформировании. Вплоть до местного населения. Есть у меня местечко под Талдомом, никак доехать не могу.

От Finder42
К assaur (07.12.2004 10:10:24)
Дата 07.12.2004 21:19:33

Re: Фотокоры окружных...

Говорят где-то у потомков лежат фото-архивы (негативы) Халдея. Вот бы найти концы.
Я слышал вроде сохранился фотоархив газеты Красная Звезда, военного времени.

От karlenko
К Finder42 (07.12.2004 21:19:33)
Дата 08.12.2004 08:32:04

Re: Фотокоры окружных...

>Говорят где-то у потомков лежат фото-архивы (негативы) Халдея. Вот бы найти концы.
>Я слышал вроде сохранился фотоархив газеты Красная Звезда, военного времени.

Да еще у Симонова обалденный фотоархив сохранился - выйти бы на потомков!

От М.Быков
К Finder42 (06.12.2004 18:44:12)
Дата 06.12.2004 18:50:52

А мона ссылку на сайт по 2 Гв.иап СФ, плиз! (-)


От Finder42
К М.Быков (06.12.2004 18:50:52)
Дата 06.12.2004 20:11:16

Re: плиз!

http://gviap.narod.ru/index.html

От Fishbed
К Finder42 (06.12.2004 20:11:16)
Дата 07.12.2004 09:42:11

сайт 2-го ГИАП СФ

ИМХО, зайдя еще раз на этот сайт/фотогалерея, сразу возникает еще один актуальный вопрос относительно предмета обсуждения. Ссыки и copyright: до боли знакомым мне показался коллаж МиГ-17 vs F-4. Я даже догадываюсь, кто автор этой прекрасной работы. Но где ссылка на современную работу и ее автора? Ведь фото не архивное и не музейное. Откровенно говоря, мне за уважаемого автора коллажа обидно.

>
http://gviap.narod.ru/index.html

С уважением,

Сергей Исаев

От Finder42
К Fishbed (07.12.2004 09:42:11)
Дата 07.12.2004 21:30:36

Re: сайт 2-го...

>до боли знакомым мне показался коллаж МиГ-17 vs F-4. Я даже догадываюсь, кто автор этой прекрасной работы. Но где ссылка на современную работу и ее автора? Ведь фото не архивное и не музейное. Откровенно говоря, мне за уважаемого автора коллажа обидно.
Так автор сайта вроде и не скрывает где он берет инфу:
"Источники:
1) Русские крылья.
2) CD: "Военная авиация. Издание обновленное и исправленное. Версия (2.0)". Издательство: Media2000."


От sergei tsvetkov
К Finder42 (07.12.2004 21:30:36)
Дата 07.12.2004 23:15:08

Re: сайт 2-го...

>>до боли знакомым мне показался коллаж МиГ-17 vs F-4. Я даже догадываюсь, кто автор этой прекрасной работы. Но где ссылка на современную работу и ее автора? Ведь фото не архивное и не музейное. Откровенно говоря, мне за уважаемого автора коллажа обидно.
>Так автор сайта вроде и не скрывает где он берет инфу:
>"Источники:
>1) Русские крылья.
>2) CD: "Военная авиация. Издание обновленное и исправленное. Версия (2.0)". Издательство: Media2000."

Значит, либо там (в упомянутых источниках) воры, либо все же на сайте что-то упущено - это обложка книги "История ВВС Вьетнама" (надеюсь, память не подвела)

Мне кажется, вопрос в другом - ЗАЧЕМ ТАКИЕ исдллюстрации в рассказе про нашу авиачасть? есть предел использованию иллюстраций, не имеющих отношения к предмету рассказа, и этот предел далеко-о перейден :(((

С уважем, СЦ

От Fishbed
К sergei tsvetkov (07.12.2004 23:15:08)
Дата 08.12.2004 13:16:17

Re: сайт 2-го...

Коллаж МиГ-17 vs F-4 был напечатан на обложке "Истории авиации" (ЕМНИП) года 3 назад. Наверняка в журнале был указан автор коллажа.

Хотя бы ссылку на журнал дали бы...

С уважением,

Сергей Исаев

От sergei tsvetkov
К Fishbed (08.12.2004 13:16:17)
Дата 09.12.2004 01:38:48

Re: сайт 2-го...

Серег, ты путаешь (если я не путаю) с коллажем МиГ-19 vs F-4, который я же и делал :)
могу тебе его выслать :)

А это - именно коллаж (на книге четко видно, что фото МиГ-17 - стоящего на земле взяли) с книги венгра (молодец какой, кстати - я про содержимое), который положил 10 лет жизни на изучение истории ВВС Вьетнама.

С уважем, СЦ

От Fishbed
К sergei tsvetkov (09.12.2004 01:38:48)
Дата 09.12.2004 09:53:58

Re: сайт 2-го...

Тезка, привет! Ты прав, спутал твой МиГ-19 (поэтому и намекал про известного мне автора) с МиГ-17.

>могу тебе его выслать :)

Заранее спасибо!

С уважением,

С.И.

От М.Быков
К Finder42 (06.12.2004 20:11:16)
Дата 06.12.2004 21:03:52

сенкс! (-)