От Observer
К sergei tsvetkov
Дата 05.12.2004 15:04:54
Рубрики 1945-1991; Современность;

Re: Как мог,...

Вот интересно, что думают западные читатели о нашей авиационно-исторической литературе? Если не считать близких к нам, в общем-то, по культуре восточных славян - болгар, чехов, поляков, то, я думаю, таких в мире единицы.
Уж очень различны исследовательские и литературые традиции и психология восприятия одних и тех же событий. Я думаю, что чисто западный автор ничего адекватного о советской авиации создать не в состоянии. Уподобляться им ни к чему.
Попадаются, конечно, отличные книги по истории частей ВВС США, Великобритании, Германии. Там за ними часто стоят мощные ассоциации ветеранов, с огромным количеством личных архивов. Да и продолжительность жизни их ветеранов поболее, чем у нас, есть с кем поговорить... Технически мы до такого уровня изданий пока не доросли (по финансовым причинам, в первую очередь). А что касается информативной части, я предполагаю, что нас скоро ожидает настоящий "взрыв" неплохих публикаций по истории советских ВВС, в том числе историй полков. Судя по нашему форуму, копают ребята, копают неутомимо...