От ZaReznik
К Hippo
Дата 29.11.2004 17:59:12
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Дык основной авиационный принцып: "доверяй, но проверяй "

>ГСС Степан Микоян:
>"Но это же чушь!
>Авиационное снаряды не могут взрываться не долетая, они рвутся попав в цель"

При всем уважении к технической стороне мемуаров С.Микояна, тут он почему-то упорствует. Можно было бы сделать скидку, что мол у наших такого не было. Но вот тот же Ворожейкин в своих воспоминаниях внятно пишет про самоликвидаторы у снарядов к НС-37. Избирательность памяти?

От С. Комарицкий
К ZaReznik (29.11.2004 17:59:12)
Дата 30.11.2004 09:37:24

Re: Дык основной...

>При всем уважении к технической стороне мемуаров С.Микояна, тут он почему-то упорствует. Можно было бы сделать скидку, что мол у наших такого не было. Но вот тот же Ворожейкин в своих воспоминаниях внятно пишет про самоликвидаторы у снарядов к НС-37. Избирательность памяти?

Не знаю время срабатывания самоликвидаторов на этих снарядах, но никак не меньше 1000, наверное? А кто начинал стрельбу с такого расстояния? Да так, что даже этой дальности не хватило, и снаряды рвались ЗА звостом, то есть не долетая. И еще, смысл таких снарядов? Если бы он не рвались за хвостом, может, они бы долетели до самолета?
Смысл подрыва снаряда зенитки абсолютно понятен. Но там для ПУАЗО, еще и высоту и дальность цели определяли. А самоликвидатор для авиапушки для чего?

С уважением, Сергей

От ZaReznik
К С. Комарицкий (30.11.2004 09:37:24)
Дата 30.11.2004 18:31:58

просто цитата из Ворожейкина

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av4/index.html

Комдив подрулил к КП. Летчики и техники окружили истребитель. Я залез в кабину. Приборы, рычаги в ней все те же, что и на наших самолетах. Только вместо 20-миллиметровой пушки стоит 37-миллиметровая. Ее ствол, как оглобля, торчит в носовой части машины.

— Можно попробовать? — спросил я Герасимова, показывая на кнопку управления стрельбой.

— Давай! — И Николай Семенович подал команду: — От самолета! — И пояснил: — Он при стрельбе на земле как необъезженный конь: брыкается и может лягнуть.

Я нажал кнопку. Всполохи пламени сверкнули передо мной. Грохот ударил в уши. Самолет от сильной отдачи на метр отпрянул назад. Ого! Действительно, брыкается. А где же шары? Наверное, проглядел. И я снова дал залп. Цепочка хвостатых разноцветных шаров вспорола синеву и где-то далеко-далеко разорвалась. «Значит, снаряды, чтобы не падать на землю, в воздухе самоликвидируются», — понял я, разглядывая в небе рябинки от разрывов.

От С. Комарицкий
К ZaReznik (30.11.2004 18:31:58)
Дата 30.11.2004 19:32:43

Re: просто цитата...

Нашел кое-что по пушкам. Ш-37 ставилась на 22штуки Як7-37 42 ИАП. Ставилась на Ил-2 в больших обтекателях. Выпущено 40 пушек и снято с производства. Снаряды- обычные.
НС-37-оборудовано 2748 Як-9Т.
Также ставилась на Ил-2.
Снаряды-БЗТ и ОЗТ
ОЗТ оснащен самоликвидатором. Время срабатывания-9-12сек.
Н-37 брать не будем- вышла позже.
Значит, НС-37 с ОЗТ.
Но все равно не понятно про "снаряды рвались за хвостом" у Заморина.
Ведь начальная скорость ОЗТ- 865 М\С, а за 10 сек снаряд пролетит не меньше 4-5 км, чтобы разорваться.
Ну а с такого удаления никто не стрелял, естественно.
Вы не примите это за наезд, мне самому интересно разобраться.

С уважением, Сергей

От badger
К С. Комарицкий (30.11.2004 19:32:43)
Дата 01.12.2004 16:40:07

Бааалиииин

>Ну а с такого удаления никто не стрелял, естественно.
>Вы не примите это за наезд, мне самому интересно разобраться.

Вроде же уже и написал и ссылку дал?

Вот снаряд с замедление 1.3 секунды и дистанцией подрыва 650 метров:

http://www.munavia-21.org/0023.jpg(

Вот снаряд с горением трассера 3 секунды и дистанцией 1100 метров:

http://www.munavia-21.org/0024.jpg(

Были у немцев такие снаряды для авиапушек, если порыться то в мемурах пилотов на той же милитере встретить можно найти 2-3 упоминания...

От С. Комарицкий
К badger (01.12.2004 16:40:07)
Дата 01.12.2004 18:04:26

Re: Бааалиииин

К сожалению, ссылки не открылись
>Вот снаряд с замедление 1.3 секунды и дистанцией подрыва 650 метров
Странно. Получается, начальная скорость снаряда 500м\с?
Что-то маловато, мне кажется.

С уважением, Сергей

От badger
К С. Комарицкий (01.12.2004 18:04:26)
Дата 01.12.2004 18:10:11

Re: Бааалиииин

>Странно. Получается, начальная скорость снаряда 500м\с?

Нет естественно!

Просто скорость снаряда очень быстро падает после покидания ствола, аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату скорости...

Вот таблица для примерно такого снаряда:

http://www.munavia-21.org/abon04.jpg(

Обратите внимание на время полёта до дистанции и на падение скорости его.

От ZaReznik
К С. Комарицкий (30.11.2004 19:32:43)
Дата 30.11.2004 20:41:33

1) Т.е. так и записываем, что Микоян. мягко говоря, не совсем прав в своем столь категоричном высказывании, которое тем не менее последнее время всячески тиражируется.

2) Тут другая цитата. Хоть речь и про РСы, но тем не менее.
http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev_vf/index.html

Не думая о результатах, делаю второй боевой разворот. И выше себя впереди вижу уходящего вверх единственного «мессера». Машинально подбираю ручку управления, навскидку беру упреждение и выпускаю все четыре РС-82 вдогон. Четыре черные шапки разрывов возникают за хвостом врага, но «мессер» продолжает круто уходить в высоту. Догнать невозможно.

Но вот примерно на полутора тысячах метров он делает петлю и, стреляя, несется вниз. Что это? Решил один дать бой или посмотреть на горящий самолет своего ведущего? Нет, выходит из пикирования и зачем-то лезет на вторую петлю. Сейчас дорога каждая секунда. Даю по радио команду Дмитриеву [177] атаковать его снизу, а сам резко бросаю самолет в высоту и на третьей петле в верхней точке стреляю в немца с дистанции пятидесяти метров. Но самолет не падает, вновь уходит вниз и опять лезет вверх. Что за странные маневры? И вдруг я понял: у противника безвыходное положение, осколками «эрэсов» заклинило рули высоты в момент, когда он уходил вверх после лобовой атаки.

3) Увы, но ведь нет четких данных с какой именно дистанции стрелял немец. А случаев стрельбы с большой дистанции - мульйон.
С другой стороны, вроде как также не можем четко сказать с какого именно ракурса Заморин видел происходящее и сколько у него было времени разглядывать все вплоть до мельчайших подробностей. М.быть один раз вгляд бросил, "картинка отпечаталась", а что там в реальности происходилу теперь одному богу известно - кусок от самолета оторвался -> в него попадает снаряд -> взрыв за хвостом и т.д. и т.п. И такие догадки можно строить до бесконечности.

От badger
К ZaReznik (30.11.2004 20:41:33)
Дата 01.12.2004 16:28:13

>2) Тут другая цитата. Хоть речь и про РСы, но тем не менее.

У РС-ов спецально на земле выставлялся взрыватель на необходимое летчику замедление, до 22 секунд максимум.

Хочет скажем летчик стрелять на 500 метров - будет ему выставлен взрыватель на необходимое замедление.

От ZaReznik
К badger (01.12.2004 16:28:13)
Дата 01.12.2004 20:11:30

>>2) Тут другая цитата. Хоть речь и про РСы, но тем не менее.
>
>У РС-ов спецально на земле выставлялся взрыватель на необходимое летчику замедление, до 22 секунд максимум.

>Хочет скажем летчик стрелять на 500 метров - будет ему выставлен взрыватель на необходимое замедление.

Это все известно.
Цитата была приведена в том ключе, что отсутствие прямого попадания при стрельбе в воздухе еще не означает автоматически несбитие самолета.
Т.е. разрыв за хвостом вполне может оказаться фатальным (не сплошь и рядом, но в каком-то отдельном случае)

От С. Комарицкий
К ZaReznik (30.11.2004 20:41:33)
Дата 01.12.2004 10:11:56

Ну высказывание у Микояна действительно категорическое, но суть его верна. Использование немцами разрывных снарядов действительно никто не помнит, использование снарядов с самоликвидатором в бою я ни у кого не встречал- ну типа -снаряд разорвался у меня впереди по курсу. У Заморина показания постоянно отличаются одно от другого, но суть их одна- Хрущев сражался, но что с ним дальше было-я не видел. В схеме боя, им нарисованной, тоже разобраться трудно.

>кусок от самолета оторвался -> в него попадает снаряд -> взрыв за хвостом и т.д. и т.п. И такие догадки можно строить до бесконечности.

А вот это вполне возможно, но , как и все- недоказуемо.
К сожалению.

С уважением, Сергей