От Александр
К amyatishkin
Дата 29.11.2004 10:39:14
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Вот и...

Здравствуйте

>Трассер выгорает до ВВ и происходит подрыв. Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м (это с ВВ снаряды). У немцев - не знаю. По идее 2000 максимум, читал в морских мемуарах, как подходили к посудинам с "эрликонами" и расстреливали с 2500-3000 м, а у тех снаряды самоликвидируются раньше.

В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.
Может "около 800" - это как раз и есть "эрликоновский снаряд с трассером на 1000 м".
То что у зенитных автоматов ФЛАКов были самоликвидаторы - неоднократно упоминалось в мемурах и в кинохронике тоже встречается.
Чисто технически, уменьшить время горения трассера - "не вижу препятствий" (с).

С уважением, Александр

От В.Кондратьев
К Александр (29.11.2004 10:39:14)
Дата 30.11.2004 13:01:49

>Здравствуйте

>В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.

Скорее всего, автор этих мемуаров воспринимал прекращение горения трассера как самоликвидацию снаряда.
Кстати, очень интересно, каким образом он "на глазок" определял, сколько метров пролетел снаряд? В воздухе, как известно, ориентиров нет. :)

От Александр
К В.Кондратьев (30.11.2004 13:01:49)
Дата 01.12.2004 11:04:00

Здравствуйте

>>В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.
>
>Скорее всего, автор этих мемуаров воспринимал прекращение горения трассера как самоликвидацию снаряда.

Ну поскольку это мемуары (да еще и наверняка с "литературной записью"), то может быть все, что угодно.

Но если это было вставлено не для "красного словца", то не думаю, что летчик (хорошо знакомый с поведением своих трассирующих снарядов и пуль) может такое предположить только по потухшему трассеру.
ИМХО для выводов о самоликвидации нужно, что то более "зрелещное".

>Кстати, очень интересно, каким образом он "на глазок" определял, сколько метров пролетел снаряд? В воздухе, как известно, ориентиров нет. :)

:)))
Ну это уже "гримассы человеческой психики и подсознания" :)
В исходном тексте было слово "около" или "порядка" или "примерно". А сколько метров в этих "около"...
Как по мне первые 2 дальности "...Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м..." - вполне ложаться в это "около".
Тем паче, что ИМХО определение дальности должно было происходить в следующей последовательности
увидел цепочку разрывов - начал искать кто стрелял - увидел противника и определил расстояние до него.
А сколько до противника было в реале когда тот стрельбу начал...???

Ну да ладно... это все так... "сок мозга" :)
Всерьез упорствовать доказывая технические вопросы с помощью цитат из мемуаров я не буду. :)

С уважением, Александр