От Hippo
К All
Дата 27.11.2004 21:11:54
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Вот и верь после этого ветеранам:

На днях по ТВ был показан фильм о летчике истребителе Леониде Хрущеве ( Старший сын)
Напомню, некоторые враги и просто недоброжелатели ( отмечу - к ним и я отношусь) бывшего советского лидера Н. С.Хрущева смаковали самые фантастических версий о причинах не возвращения его старшего сына из боевого вылета в марте 43 ….
Лишь одного из тысяч не вернувшихся…

В фильме без навязчивых обобщений прочли документы и дали высказаться знавшим погибшего ( сейчас в этом нет сомнения) летчика.
Заморин ( участник боя)
-… сбит не был, поскольку немецкие снаряды рвались не долетая до хвоста истребителя. По-видимому он перетянул ручку и свалился в штопор…."

ГСС Степан Микоян:
"Но это же чушь!
Авиационное снаряды не могут взрываться не долетая, они рвутся попав в цель"

Из книги:
Казачковский О.Д, Физик на войне. -М.: Энергоатомиздат.
Рассказ о войне, увидевшего своими глазами попавшего на фронт молодого ученого
:
"….Постепенно наша авиация набирала силу. Появились «лавочкины» и «яки», прибывали «кобры» и др. Наши самолеты не хуже немецких стали оснащаться пушками. Единственное различие - в снарядах. Немцы, правильно считая, что истребители должны в основном действовать над своей территорией, снабдили эти снаряды взрывателями самоуничтожения. Если не попали в цель, то, пролетев несколько сот метров, они сами и взрываются. Хорошо были видны возникающие цепочки разрывов в воздухе перед немецкими самолетами. У наших же таких взрывателей не было. Видно, посчитали из лишней роскошью. Пролетевшие мимо цели снаряды уходили вниз и взрывались, ударяясь о землю. Как-то мне довелось попасть под такую очередь. Несколько все приближающихся разрывов впереди и продолжение уже сзади. Не успел и броситься на землю. Впрочем, в данном случае это не имело бы и смысла. Во второй половине войны, особенно после Крыма, наша авиация стала заметно превосходить немецкую. И теперь, в отличие от прежнего, мы могли радоваться хорошей летной погоде. Уже не немецких самолетов нужно было опасаться, а рассчитывать на эффективную поддержку со стороны своей авиации."

А как схемно реализовать самоликвидатор в столь малых весах?
С уважением Hippo

От ZaReznik
К Hippo (27.11.2004 21:11:54)
Дата 29.11.2004 17:59:12

Дык основной авиационный принцып: "доверяй, но проверяй "

>ГСС Степан Микоян:
>"Но это же чушь!
>Авиационное снаряды не могут взрываться не долетая, они рвутся попав в цель"

При всем уважении к технической стороне мемуаров С.Микояна, тут он почему-то упорствует. Можно было бы сделать скидку, что мол у наших такого не было. Но вот тот же Ворожейкин в своих воспоминаниях внятно пишет про самоликвидаторы у снарядов к НС-37. Избирательность памяти?

От С. Комарицкий
К ZaReznik (29.11.2004 17:59:12)
Дата 30.11.2004 09:37:24

Re: Дык основной...

>При всем уважении к технической стороне мемуаров С.Микояна, тут он почему-то упорствует. Можно было бы сделать скидку, что мол у наших такого не было. Но вот тот же Ворожейкин в своих воспоминаниях внятно пишет про самоликвидаторы у снарядов к НС-37. Избирательность памяти?

Не знаю время срабатывания самоликвидаторов на этих снарядах, но никак не меньше 1000, наверное? А кто начинал стрельбу с такого расстояния? Да так, что даже этой дальности не хватило, и снаряды рвались ЗА звостом, то есть не долетая. И еще, смысл таких снарядов? Если бы он не рвались за хвостом, может, они бы долетели до самолета?
Смысл подрыва снаряда зенитки абсолютно понятен. Но там для ПУАЗО, еще и высоту и дальность цели определяли. А самоликвидатор для авиапушки для чего?

С уважением, Сергей

От ZaReznik
К С. Комарицкий (30.11.2004 09:37:24)
Дата 30.11.2004 18:31:58

просто цитата из Ворожейкина

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av4/index.html

Комдив подрулил к КП. Летчики и техники окружили истребитель. Я залез в кабину. Приборы, рычаги в ней все те же, что и на наших самолетах. Только вместо 20-миллиметровой пушки стоит 37-миллиметровая. Ее ствол, как оглобля, торчит в носовой части машины.

— Можно попробовать? — спросил я Герасимова, показывая на кнопку управления стрельбой.

— Давай! — И Николай Семенович подал команду: — От самолета! — И пояснил: — Он при стрельбе на земле как необъезженный конь: брыкается и может лягнуть.

Я нажал кнопку. Всполохи пламени сверкнули передо мной. Грохот ударил в уши. Самолет от сильной отдачи на метр отпрянул назад. Ого! Действительно, брыкается. А где же шары? Наверное, проглядел. И я снова дал залп. Цепочка хвостатых разноцветных шаров вспорола синеву и где-то далеко-далеко разорвалась. «Значит, снаряды, чтобы не падать на землю, в воздухе самоликвидируются», — понял я, разглядывая в небе рябинки от разрывов.

От С. Комарицкий
К ZaReznik (30.11.2004 18:31:58)
Дата 30.11.2004 19:32:43

Re: просто цитата...

Нашел кое-что по пушкам. Ш-37 ставилась на 22штуки Як7-37 42 ИАП. Ставилась на Ил-2 в больших обтекателях. Выпущено 40 пушек и снято с производства. Снаряды- обычные.
НС-37-оборудовано 2748 Як-9Т.
Также ставилась на Ил-2.
Снаряды-БЗТ и ОЗТ
ОЗТ оснащен самоликвидатором. Время срабатывания-9-12сек.
Н-37 брать не будем- вышла позже.
Значит, НС-37 с ОЗТ.
Но все равно не понятно про "снаряды рвались за хвостом" у Заморина.
Ведь начальная скорость ОЗТ- 865 М\С, а за 10 сек снаряд пролетит не меньше 4-5 км, чтобы разорваться.
Ну а с такого удаления никто не стрелял, естественно.
Вы не примите это за наезд, мне самому интересно разобраться.

С уважением, Сергей

От badger
К С. Комарицкий (30.11.2004 19:32:43)
Дата 01.12.2004 16:40:07

Бааалиииин

>Ну а с такого удаления никто не стрелял, естественно.
>Вы не примите это за наезд, мне самому интересно разобраться.

Вроде же уже и написал и ссылку дал?

Вот снаряд с замедление 1.3 секунды и дистанцией подрыва 650 метров:

http://www.munavia-21.org/0023.jpg(

Вот снаряд с горением трассера 3 секунды и дистанцией 1100 метров:

http://www.munavia-21.org/0024.jpg(

Были у немцев такие снаряды для авиапушек, если порыться то в мемурах пилотов на той же милитере встретить можно найти 2-3 упоминания...

От С. Комарицкий
К badger (01.12.2004 16:40:07)
Дата 01.12.2004 18:04:26

Re: Бааалиииин

К сожалению, ссылки не открылись
>Вот снаряд с замедление 1.3 секунды и дистанцией подрыва 650 метров
Странно. Получается, начальная скорость снаряда 500м\с?
Что-то маловато, мне кажется.

С уважением, Сергей

От badger
К С. Комарицкий (01.12.2004 18:04:26)
Дата 01.12.2004 18:10:11

Re: Бааалиииин

>Странно. Получается, начальная скорость снаряда 500м\с?

Нет естественно!

Просто скорость снаряда очень быстро падает после покидания ствола, аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату скорости...

Вот таблица для примерно такого снаряда:

http://www.munavia-21.org/abon04.jpg(

Обратите внимание на время полёта до дистанции и на падение скорости его.

От ZaReznik
К С. Комарицкий (30.11.2004 19:32:43)
Дата 30.11.2004 20:41:33

1) Т.е. так и записываем, что Микоян. мягко говоря, не совсем прав в своем столь категоричном высказывании, которое тем не менее последнее время всячески тиражируется.

2) Тут другая цитата. Хоть речь и про РСы, но тем не менее.
http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev_vf/index.html

Не думая о результатах, делаю второй боевой разворот. И выше себя впереди вижу уходящего вверх единственного «мессера». Машинально подбираю ручку управления, навскидку беру упреждение и выпускаю все четыре РС-82 вдогон. Четыре черные шапки разрывов возникают за хвостом врага, но «мессер» продолжает круто уходить в высоту. Догнать невозможно.

Но вот примерно на полутора тысячах метров он делает петлю и, стреляя, несется вниз. Что это? Решил один дать бой или посмотреть на горящий самолет своего ведущего? Нет, выходит из пикирования и зачем-то лезет на вторую петлю. Сейчас дорога каждая секунда. Даю по радио команду Дмитриеву [177] атаковать его снизу, а сам резко бросаю самолет в высоту и на третьей петле в верхней точке стреляю в немца с дистанции пятидесяти метров. Но самолет не падает, вновь уходит вниз и опять лезет вверх. Что за странные маневры? И вдруг я понял: у противника безвыходное положение, осколками «эрэсов» заклинило рули высоты в момент, когда он уходил вверх после лобовой атаки.

3) Увы, но ведь нет четких данных с какой именно дистанции стрелял немец. А случаев стрельбы с большой дистанции - мульйон.
С другой стороны, вроде как также не можем четко сказать с какого именно ракурса Заморин видел происходящее и сколько у него было времени разглядывать все вплоть до мельчайших подробностей. М.быть один раз вгляд бросил, "картинка отпечаталась", а что там в реальности происходилу теперь одному богу известно - кусок от самолета оторвался -> в него попадает снаряд -> взрыв за хвостом и т.д. и т.п. И такие догадки можно строить до бесконечности.

От badger
К ZaReznik (30.11.2004 20:41:33)
Дата 01.12.2004 16:28:13

>2) Тут другая цитата. Хоть речь и про РСы, но тем не менее.

У РС-ов спецально на земле выставлялся взрыватель на необходимое летчику замедление, до 22 секунд максимум.

Хочет скажем летчик стрелять на 500 метров - будет ему выставлен взрыватель на необходимое замедление.

От ZaReznik
К badger (01.12.2004 16:28:13)
Дата 01.12.2004 20:11:30

>>2) Тут другая цитата. Хоть речь и про РСы, но тем не менее.
>
>У РС-ов спецально на земле выставлялся взрыватель на необходимое летчику замедление, до 22 секунд максимум.

>Хочет скажем летчик стрелять на 500 метров - будет ему выставлен взрыватель на необходимое замедление.

Это все известно.
Цитата была приведена в том ключе, что отсутствие прямого попадания при стрельбе в воздухе еще не означает автоматически несбитие самолета.
Т.е. разрыв за хвостом вполне может оказаться фатальным (не сплошь и рядом, но в каком-то отдельном случае)

От С. Комарицкий
К ZaReznik (30.11.2004 20:41:33)
Дата 01.12.2004 10:11:56

Ну высказывание у Микояна действительно категорическое, но суть его верна. Использование немцами разрывных снарядов действительно никто не помнит, использование снарядов с самоликвидатором в бою я ни у кого не встречал- ну типа -снаряд разорвался у меня впереди по курсу. У Заморина показания постоянно отличаются одно от другого, но суть их одна- Хрущев сражался, но что с ним дальше было-я не видел. В схеме боя, им нарисованной, тоже разобраться трудно.

>кусок от самолета оторвался -> в него попадает снаряд -> взрыв за хвостом и т.д. и т.п. И такие догадки можно строить до бесконечности.

А вот это вполне возможно, но , как и все- недоказуемо.
К сожалению.

С уважением, Сергей

От Егоров Н.Б.
Дата 29.11.2004 11:18:43

Re: Вот и...

Приветствую!

>Заморин ( участник боя)
>-… сбит не был, поскольку немецкие снаряды рвались не долетая до хвоста истребителя. По-видимому он перетянул ручку и свалился в штопор…."

>ГСС Степан Микоян:
>"Но это же чушь!
>Авиационное снаряды не могут взрываться не долетая, они рвутся попав в цель"

Я как-то пробовал разобрать этот случай, и пришел к выводу, что сбили Хрущева ребята из 3/JG51, именно они 11 марта вели воздушные бои в р-не Жиздры (PQ 54...и 44...) и заявили несколько "Миг-3", а это по опыту могу сказать, что немцы часто называли Як-7б именно так, время и обстоятельства одной из нем. заявок как раз совпадают с документами 303 ИАД...Кроме того, даже если Хрущев не был сбит, а сорвался в штопор во время в.б, то скорей всего он тоже был записан на счет одного из немецких пилотов, это достаточно распространенная практика как у нас, так и немцев. Часто записывались на счета с-ты сбитые ЗА во время в.б. также как и столкнувшиеся в воздухе. Например у нас, частенько, сорвавшиеся в штопор немцы обозначаются в документах как "преследовал и вогнал в землю"...

От ArtemD
Дата 28.11.2004 22:35:39

Кстати у Мариинского в Мемуарах есть

Вот один из них в прицеле. Но сбоку рвутся снаряды, выпущенные «мессером». «Издали, видно, стреляет, сволочь. Ничего, там прикрытие есть, отгонят... Главное — бомбить не дать».

От amyatishkin
Дата 27.11.2004 22:10:30

>А как схемно реализовать самоликвидатор в столь малых весах?

Трассер выгорает до ВВ и происходит подрыв. Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м (это с ВВ снаряды). У немцев - не знаю. По идее 2000 максимум, читал в морских мемуарах, как подходили к посудинам с "эрликонами" и расстреливали с 2500-3000 м, а у тех снаряды самоликвидируются раньше.

От Александр
К amyatishkin (27.11.2004 22:10:30)
Дата 29.11.2004 10:39:14

Здравствуйте

>Трассер выгорает до ВВ и происходит подрыв. Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м (это с ВВ снаряды). У немцев - не знаю. По идее 2000 максимум, читал в морских мемуарах, как подходили к посудинам с "эрликонами" и расстреливали с 2500-3000 м, а у тех снаряды самоликвидируются раньше.

В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.
Может "около 800" - это как раз и есть "эрликоновский снаряд с трассером на 1000 м".
То что у зенитных автоматов ФЛАКов были самоликвидаторы - неоднократно упоминалось в мемурах и в кинохронике тоже встречается.
Чисто технически, уменьшить время горения трассера - "не вижу препятствий" (с).

С уважением, Александр

От В.Кондратьев
К Александр (29.11.2004 10:39:14)
Дата 30.11.2004 13:01:49

>Здравствуйте

>В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.

Скорее всего, автор этих мемуаров воспринимал прекращение горения трассера как самоликвидацию снаряда.
Кстати, очень интересно, каким образом он "на глазок" определял, сколько метров пролетел снаряд? В воздухе, как известно, ориентиров нет. :)

От Александр
К В.Кондратьев (30.11.2004 13:01:49)
Дата 01.12.2004 11:04:00

Здравствуйте

>>В каких то наших мемуарах попадалась информашка, что немецкие снаряды к авиапушкам самоликвидировались пролетев около 800 метров.
>
>Скорее всего, автор этих мемуаров воспринимал прекращение горения трассера как самоликвидацию снаряда.

Ну поскольку это мемуары (да еще и наверняка с "литературной записью"), то может быть все, что угодно.

Но если это было вставлено не для "красного словца", то не думаю, что летчик (хорошо знакомый с поведением своих трассирующих снарядов и пуль) может такое предположить только по потухшему трассеру.
ИМХО для выводов о самоликвидации нужно, что то более "зрелещное".

>Кстати, очень интересно, каким образом он "на глазок" определял, сколько метров пролетел снаряд? В воздухе, как известно, ориентиров нет. :)

:)))
Ну это уже "гримассы человеческой психики и подсознания" :)
В исходном тексте было слово "около" или "порядка" или "примерно". А сколько метров в этих "около"...
Как по мне первые 2 дальности "...Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м..." - вполне ложаться в это "около".
Тем паче, что ИМХО определение дальности должно было происходить в следующей последовательности
увидел цепочку разрывов - начал искать кто стрелял - увидел противника и определил расстояние до него.
А сколько до противника было в реале когда тот стрельбу начал...???

Ну да ладно... это все так... "сок мозга" :)
Всерьез упорствовать доказывая технические вопросы с помощью цитат из мемуаров я не буду. :)

С уважением, Александр

От В.Кондратьев
К amyatishkin (27.11.2004 22:10:30)
Дата 28.11.2004 01:02:19

>Трассер выгорает до ВВ и происходит подрыв. Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м (это с ВВ снаряды). У немцев - не знаю. По идее 2000 максимум, читал в морских мемуарах, как подходили к посудинам с "эрликонами" и расстреливали с 2500-3000 м, а у тех снаряды самоликвидируются раньше.

Пиротехническими таймерами самоподрыва снабжались немецкие 20-миллиметровые бризантные гранаты HD и трассирующие гранаты сильного бризантного действия HZ. Расчетное время работы таймера (у HZ он же - трассер) - 7 секунд. За это время снаряд пролетал 2000-2300 метров. Ни один дурак с такой дистанции огонь по самолетам, тем более - по истребителям не открывает. Следовательно рассказ о том, что "снаряды рвались далеко за хвостом" атакованного истребителя - ИМХО чушь.

От Константин Чиркин
К В.Кондратьев (28.11.2004 01:02:19)
Дата 28.11.2004 01:49:43

Для двадцатки находили все с самоликвидаторами,но вот что интересно

Приветствую.На Невском Пятачке нашли РАК 36.Так у неё в БК осколочные снаряды тоже были с самоликвидаторами.

От В.Кондратьев
К Константин Чиркин (28.11.2004 01:49:43)
Дата 28.11.2004 02:03:32

Re: Для двадцатки...

>Приветствую.На Невском Пятачке нашли РАК 36.Так у неё в БК осколочные снаряды тоже были с самоликвидаторами.

Далеко не все снаряды немецких авиапушек снабжались самоликвидаторами. Без самоликвидаторов были, в частности, фугасные гранаты SG, бронебойные гранаты PS, бронебойно-зажигательные PB, бронебойные гранаты с донным взрывателем PZ, зажигательные гранаты SB, трассирующие гранаты SL и т.д.

От Константин Чиркин
К В.Кондратьев (28.11.2004 02:03:32)
Дата 28.11.2004 12:26:50

Я вам пишу про "флаки".По авиапушкам меня просвятили)

Приветствую.Ребята трофейщики говорили,что 88мм тоже были с самоликвидаторами.Но за что купил за то и продаю.Не разбирал поэтому не знаю.

От Hippo
К В.Кондратьев (28.11.2004 01:02:19)
Дата 28.11.2004 01:21:25

Re: я не спец, но

>>Трассер выгорает до ВВ и происходит подрыв. Эрликоновские пушки были с трассерами по 1000-1500-2000 м (это с ВВ снаряды). У немцев - не знаю. По идее 2000 максимум, читал в морских мемуарах, как подходили к посудинам с "эрликонами" и расстреливали с 2500-3000 м, а у тех снаряды самоликвидируются раньше.
>
>Пиротехническими таймерами самоподрыва снабжались немецкие 20-миллиметровые бризантные гранаты HD и трассирующие гранаты сильного бризантного действия HZ. Расчетное время работы таймера (у HZ он же - трассер) - 7 секунд. За это время снаряд пролетал 2000-2300 метров. Ни один дурак с такой дистанции огонь по самолетам, тем более - по истребителям не открывает. Следовательно рассказ о том, что "снаряды рвались далеко за хвостом" атакованного истребителя - ИМХО чушь.

Я не спец по терминологии, но привык думать, что граната, это то, что "летит медленно", а получается быстрее звука?
Тогда почему она гранатой называется?

Я не предупредил, об авторе книжке воспоминаний физика - он был офицер- артиллерист. То есть вроде спец....?

Поэтому у меня в голове каша...

Хоть за учебники по снарядам берись...

От В.Кондратьев
К Hippo (28.11.2004 01:21:25)
Дата 28.11.2004 02:07:33

Re: я не...

> Я не спец по терминологии, но привык думать, что граната, это то, что "летит медленно", а получается быстрее звука?
>Тогда почему она гранатой называется?

>Я не предупредил, об авторе книжке воспоминаний физика - он был офицер- артиллерист. То есть вроде спец....?

>Поэтому у меня в голове каша...

>Хоть за учебники по снарядам берись...

Гранатой в тогдашней терминологии назывался разрывной артиллерийский снаряд, "начиненный" фугасной или бризантной взрывчаткой.

От Форжер
Дата 27.11.2004 22:08:38

По моему бред

Сегодня это возможно, электронный самоликвидатор. Хотя опять же скорее не самоликвидатор, а взрыватель. По логике в обороне Рейха можно было истребителям дать такие взрыватели и они бы мочили Б-17 - не попал,зато рядом взорвалось и осколками засыпало, но таких примеров для авиапушек я не встречал.

От Мансур Мустафин
К Форжер (27.11.2004 22:08:38)
Дата 29.11.2004 15:53:53

Не, не бред. MG/FF-M имела такие снаряды. (-)

От badger
К Мансур Мустафин (29.11.2004 15:53:53)
Дата 29.11.2004 17:27:40

Практически все немецкие авиапушкеи имели такие снаряды.

А снаряды MG/FFM и MG-151/20 вообще между собой универсальные...

Смотрите здесь:

http://www.munavia-21.org/indedoc/Lw-Ammos.htm

С самоликвидатором - m. Zerl в заголовке, без - o. Zerl

Есть 20- мм и на 600 метров и на 1100-1200
Есть и 15-мм и даже для 13-мм одна из пуль с самоликивидатором на 700 метров

От В.Кондратьев
К badger (29.11.2004 17:27:40)
Дата 30.11.2004 13:15:24

Re: Практически все...

>С самоликвидатором - m. Zerl в заголовке, без - o. Zerl

ИМХО, Вы ошибаетесь.
Где у этого снаряда самоликвидатор? ;)

От badger
К В.Кондратьев (30.11.2004 13:15:24)
Дата 01.12.2004 16:23:06

Учим логику ;)

>ИМХО, Вы ошибаетесь.
>Где у этого снаряда самоликвидатор? ;)

"Практически все немецкие авиапушкеи имели такие снаряды." не означает что все снаряды к этим авиапушкам были с самоликвидаторами, более того я бы рискнул предположить что снарядов с самоликвидаторами в боевых условиях в раскладках 20-мм пушек было относитльно немного, если вообще были.

От В.Кондратьев
К badger (01.12.2004 16:23:06)
Дата 01.12.2004 16:44:19

Re: Учим логику...

>"Практически все немецкие авиапушкеи имели такие снаряды." не означает что все снаряды к этим авиапушкам были с самоликвидаторами, более того я бы рискнул предположить что снарядов с самоликвидаторами в боевых условиях в раскладках 20-мм пушек было относитльно немного, если вообще были.

Вы написали буквально следующее:
>С самоликвидатором - m. Zerl в заголовке, без - o. Zerl

Я в ответ привел чертеж снаряда 2 cm Zerf.Gesch. m. Zerl
БЕЗ САМОЛИКВИДАТОРА. Так у кого же нелады с логикой (или с памятью на собственные постинги)? ;)

От badger
К В.Кондратьев (01.12.2004 16:44:19)
Дата 01.12.2004 16:53:40

>Я в ответ привел чертеж снаряда 2 cm Zerf.Gesch. m. Zerl
>БЕЗ САМОЛИКВИДАТОРА.

Я ориентировался на объяснение с этого ресурса:

http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Hangar/8217/fgun/fgun-am.html

but that there was no selfdestruction (o. Zerl, or ohne Zerlegerung).

Ресурс достаточно профиссеонален, авторы - известные специалисты по вопросам вооружения...

Поэтому пока это единичный случай - предположу опечатку и в ближайшее время
спрошу на форуме у Tony Willams'а его мнение по данному вопросу.

Его форму:

http://forums.delphiforums.com/autogun/

>Так у кого же нелады с логикой

Виноват, у меня :) Приношу свои извинения. :)

>(или с памятью на собственные постинги)? ;)

У вас была четкая цитата, так что скорее невнимательность, а не память виновата :)

От В.Кондратьев
К badger (01.12.2004 16:53:40)
Дата 01.12.2004 18:08:22

>>Так у кого же нелады с логикой
>
>Виноват, у меня :) Приношу свои извинения. :)

ОК! Я вовсе не хотел Вас "уесть". :)
А на чертеже, вероятно, и впрямь опечатка.

От badger
К badger (29.11.2004 17:27:40)
Дата 29.11.2004 17:31:35

Хотя рассказ Заморина правдоподобнее от этого не становиться

Момента гибели он явно не видел, иначе мог бы четко сказать был штопор или нет, а снаряды дело такое - секунду назад рвались в хвосте, а сейчас уже в кабине.

И даже если бы видел - бронебойный прилетит в кабину - фиг с расстояния что-либо увидишь.

От Форжер
К badger (29.11.2004 17:31:35)
Дата 29.11.2004 21:17:52

Упс

Значит я не прав:-(((