От Игорь Уткин
К М.Быков
Дата 16.11.2004 20:04:29
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Миша, я ж не спорю и даже не сопротивляюсь (+)

Лежу тихо на спинке и пузико чухаю. Однако, все ж думаю, что надоть сделать манюююююююсенкое примечание.:))

От М.Быков
К Игорь Уткин (16.11.2004 20:04:29)
Дата 16.11.2004 20:15:56

Здесь и без тебя есть кому "спротивляться" :))...

Салют!

>Лежу тихо на спинке и пузико чухаю. Однако, все ж думаю, что надоть сделать манюююююююсенкое примечание.:))

А как ты себе это предствляешь? Типа:

*) "В послевоенной ЛК ГСС Пасько в разделе о боевой работе, перенесенной из предыдущей ЛК дается кол-во сбитых 19 (...) без указания дат, типов и обстоятельств. Это не подтверждается и противоречит (длинный список документов полка, иад, иак, ВА, наградных и пр.), поэтому авторы склонны считать это число лажовым"...

Может, все-таки лучше вообще ничего не писать?

МБ

От badger
К М.Быков (16.11.2004 20:15:56)
Дата 21.11.2004 10:49:54

Re: Здесь и

> поэтому авторы склонны считать это число лажовым"...

>Может, все-таки лучше вообще ничего не писать?

Исследователь должен упоминать все источники.
Иначе ваш читатель, наткнувшись самостоятельно на другую документальную цифру, будет склонен авторов считать лажовыми, сколь бы ни было несправедливым это мнение ;)

Если вы конечно не очередную "Мурзилку" пишете...

Достаточно будет просто оговорить сноску - "подтвердить документами полка/двивизии не удалось" и ставить в скобках - (по послевоенной ЛК - 19) и знак сноски.

Места много не займет.

От FAB100
К badger (21.11.2004 10:49:54)
Дата 22.11.2004 10:50:06

вот про это и речь шла... (-)

От М.Быков
К FAB100 (22.11.2004 10:50:06)
Дата 22.11.2004 12:08:41

Ну так с самого начала возможность примечания не отметалась.

Салют!

Другое дело что достоверность этого "дока", мягко говоря, сомнительна.

Да и вообще, за основной показатель по-умолчанию должно (и будет) браться наименьшее из известных значений - так оно, по крайней мере, будет ближе к реальности, ИМХО. За исключением тех случаев, когда есть "по-датно-типно-местная" раскладка, тогда боевой счет летчика м.б. и больше "широко известного". Такие случаи есть, но их единицы, а обратных - сотни.

МБ

От FAB100
К М.Быков (22.11.2004 12:08:41)
Дата 22.11.2004 12:56:19

ну это вы такой лояльный ;)

а вот к примеру человек с трудновыговариваемым именем Nick Nytch вообще такие аргументы-документы игнорировать собирается :)
Это ж как вы в одной упряжке то собираетесь работать?
классический рак лебедь и щука

От ZaReznik
Дата 16.11.2004 20:29:36

как вариант, к рассмотрению

>А как ты себе это предствляешь? Типа:

>*) "В послевоенной ЛК ГСС Пасько в разделе о боевой работе, перенесенной из предыдущей ЛК дается кол-во сбитых 19 (...) без указания дат, типов и обстоятельств. Это не подтверждается и противоречит (длинный список документов полка, иад, иак, ВА, наградных и пр.), поэтому авторы склонны считать это число лажовым"...

Поскольку не знаю в каком формате предполагается "типовая статья про аса", предположу, что в т.ч. это будет роспись по датам/типам и т.д. со ссылками на документы полка, дивизии и т.д.

Затем подводится "итог за ВОВ (или 2МВ)" и далее по тексту примечание (или отдельной сноской):
что-то типа такого (ногами пианиста сильно не пинайте, плиз)

"В ходе работы авторам была представлена ЛК (за такой-то период, оформленная там-то и тогда то). Приведенные в ней итоговые данные: 19 личных побед (2 бомбардировщика, .....) не подтверждаются указанными выше документами"

Опять-таки, почему из этой ЛК не указать послевоенный налет Пасько?

>Может, все-таки лучше вообще ничего не писать?
"Надо, Федя! Надо!" (с)
И про Сафоновский наградной лист с 30л + гр тоже надо.

От Nick Nytch
К ZaReznik (16.11.2004 20:29:36)
Дата 17.11.2004 09:31:47

Решительно не согласен

В данном случае приведена страничка (одна) из послевоенной лк, в которой указаны непонятные 19 личных побед, с таким же успехом мы можем ссылаться на Бодрихина, бравшего итоговые результаты у большинства с потолка, прибавляя несколько побед к цифрам, указанным в наградных листах. Точно так было сделано и в этой лк, поэтому не вижу никакого смысла, даже упоминать об этом...

>"В ходе работы авторам была представлена ЛК (за такой-то период, оформленная там-то и тогда то). Приведенные в ней итоговые данные: 19 личных побед (2 бомбардировщика, .....) не подтверждаются указанными выше документами"

>

От ZaReznik
К Nick Nytch (17.11.2004 09:31:47)
Дата 17.11.2004 19:05:59

Попробую возразить

>В данном случае приведена страничка (одна) из послевоенной лк, в которой указаны непонятные 19 личных побед, с таким же успехом мы можем ссылаться на Бодрихина, бравшего итоговые результаты у большинства с потолка, прибавляя несколько побед к цифрам, указанным в наградных листах. Точно так было сделано и в этой лк, поэтому не вижу никакого смысла, даже упоминать об этом...

Про "единый начальный базис" я уже высказывался. И как я понимаю, данные от Бодрихина в него не входят. No problem, пусть будет так.

(вопрос доверия/недоверия к источнику, в данном случае к ув.Игорю Уткину, оставим за кадром. Тут прынцып важен (с))

Как я могу судить из обрывков обсуждений, ситуация следующая - увы, но по 100% летчикам полной инфы нет. Где-то дело полка было уничтожено (как например с полками"двойниками"), где-то отсутствуют материалы за какой-то период, можно предположить, что где-то материалы "не на своем месте лежат" и т.д. и т.п.

Т.е. для некоторого количества летчиков, используются документы и источники, скажем так, "альтернативного уровня".

Так почему же отбрасывать подобные документы "альтернативного уровня" и для других летчиков? В частности - для Пасько.
Имеется послевоенная ЛК с вот такими вот данными.
Документ? Безусловно.
По мнению авторов ошибочный? Сказать об этом в примечании.

Мое ИМХО - нельзя просто так отбрасывать эти данные. Их надо приводить, комментировать, опровергать, но не выбрасывать.

повторюсь еще раз - я за то, чтобы в статье о Б.Сафонове было также указано и о наградном листе с 30л + 3гр

Как быть с воспоминаниями/мемуарами ветеранов, с газетными статьями и т.д. - это отдельный вопрос, но нельзя вот так вот просто отбрасывать в сторону ЛК (ИМХО)

От FAB100
К Nick Nytch (17.11.2004 09:31:47)
Дата 17.11.2004 09:45:14

так может быть поднять одно место и поискать саму оригинальную ЛК?

чем так вот заявлять

От Nick Nytch
К FAB100 (17.11.2004 09:45:14)
Дата 17.11.2004 10:03:15

Вот и поднимите...

Что-то много людей в последнее время стало мне указывать, что стоит делать, а чего не стоит...Есть желание найти оригинальную лк, пожалуйста, своими силами, только не надо давать тухлых советов как нам работать. Оперативные документы части первичнее, чем летная книжка, составлявшаяся задним числом. Кроме того данный случай с Пасько, прозрачен полностью, документы корпуса, дивизии и полка дают одни и те же цифры...

>чем так вот заявлять

От FAB100
К Nick Nytch (17.11.2004 10:03:15)
Дата 17.11.2004 10:33:38

Хм

Так ведь вы утверждаете что у него 15
а в этом листочке указано 19.
я умею читать по русски и вижу 19 (девятнадцать)
вот и докажите ВЫ что их 15. пролистайте все дела и ДОКАЖИТЕ. А я вижу ДЕВЯТНАДЦАТЬ

От Nick Nytch
К FAB100 (17.11.2004 10:33:38)
Дата 17.11.2004 12:32:37

Re: Хм

Вы спец по Пасько, или по 28 ГИАП? Когда Пасько, кстати, одержал свою первую победу и что это бы за самолет? А какого числа сбил аэростат? Я уверен, что их пятнадцать, а не 19, поскольку уже задолго до вашего умного совета "пролистал" дела 28 ГИАП и 5 ГИАД.
Кстати, доказывать что-то можно человеку, в материале секушему, вот ответите мне на два вышеизложенных вопроса я вам в привате дам список побед Пасько, со ссылками на фонды и дела...То, что Пасько имеет 15 побед было известно не только Мише Быкову и мне, но и всей общественноси, т.к. цифра эта была опубликована у Бодрихина. В данном случае цифра 19 появилась только вчера в посте Игоря Уткина и бремя доказательств, что так оно и есть на самом деле все-таки ложится на него и на вас, как рвушего на себе тельняшку...так что, плиз, с вас недостающие четыре личных победы с датами обстоятельствами и временем...

>Так ведь вы утверждаете что у него 15
>а в этом листочке указано 19.
>я умею читать по русски и вижу 19 (девятнадцать)
>вот и докажите ВЫ что их 15. пролистайте все дела и ДОКАЖИТЕ. А я вижу ДЕВЯТНАДЦАТЬ

От Игорь Уткин
К Nick Nytch (17.11.2004 12:32:37)
Дата 17.11.2004 12:49:43

Вы че ребят, шумите. Я ж не для шума инфу запостил, а для того, что надо

Пометочку всеж сделать. За то, что бумага моя не "левая", - отвечаю. Но она -то есть! Надо всего лишь упомянуть о ее существовавниии. Тем более, что она будут ОТКРЫТО экспонироваться скоро в экспозиции Харьковского Исторического Музея.
Я ж не их штанов ее вытащил:))

От FAB100
К Игорь Уткин (17.11.2004 12:49:43)
Дата 17.11.2004 12:53:47

Уважаемый забей на это. А то ведь и по немцам его проверить могут -

Уважаемый забей на это. А то ведь и по немцам его проверить могут как с Сафоновым поступили - а тогда он вообще зазря несколько лет на войне просиживал и Родину защищал.

От Игорь Уткин
К FAB100 (17.11.2004 12:53:47)
Дата 17.11.2004 13:00:52

Молчу.Молчу. Молчу. Затих (короче). (-)

От FAB100
К Nick Nytch (17.11.2004 12:32:37)
Дата 17.11.2004 12:48:01

о-ла-ла

Эк. мне не зачем быть спецом по Иванову Петрову или Сидорову...
кичится какимито данными которые у вас имеются - наверно это супер... мне таково не ведомо.

Вы мне скажите вы все документы посмотрели?
Все 10 миллионов?
Отвечайте отвечайте.
подозреваю что всего дел 500 судя по знаниям.

И шо хатите сказать мне что в одном из 10 миллионов дел нет упоминания побед этого летчика?
Бред какой-то.

> Вы спец по Пасько, или по 28 ГИАП? Когда Пасько, кстати, одержал свою первую победу и что это бы за самолет? А какого числа сбил аэростат? Я уверен, что их пятнадцать, а не 19, поскольку уже задолго до вашего умного совета "пролистал" дела 28 ГИАП и 5 ГИАД.

чтож каждому свое, я к примеру занимаюсь торговлей

>Кстати, доказывать что-то можно человеку, в материале секушему, вот ответите мне на два вышеизложенных вопроса я вам в привате дам список побед Пасько, со ссылками на фонды и дела...

это что шантаж :)

То, что Пасько имеет 15 побед было известно не только Мише Быкову и мне, но и всей общественноси, т.к. цифра эта была опубликована у Бодрихина.

Это шо спецы по теме?
вы чо сен-сей, гуру или госу в теме? :)

В данном случае цифра 19 появилась только вчера в посте Игоря Уткина и бремя доказательств, что так оно и есть на самом деле все-таки ложится на него и на вас, как рвушего на себе тельняшку...так что, плиз, с вас недостающие четыре личных победы с датами обстоятельствами и временем...

Повторяю я вижу документ при печати. ТЧК

От Nick Nytch
К FAB100 (17.11.2004 12:48:01)
Дата 17.11.2004 13:32:31

Re: о-ла-ла

За неимением данных кичится можно местом работы, например работник торговли...все в ваших руках, съездите в ЦАМО, и будет вам это ведомо...но по тону дискуссии видно, что особого желания делать это нет, но зато есть снисходительный тон (Станков отдыхает) и главное хорошее прикрытие, я вижу, значит так оно и есть...

>Эк. мне не зачем быть спецом по Иванову Петрову или Сидорову...
>кичится какимито данными которые у вас имеются - наверно это супер... мне таково не ведомо.

Да, действительно, зачем быть спецом, можно информашку у Мухина прочитать...

>Вы мне скажите вы все документы посмотрели?
>Все 10 миллионов?
>Отвечайте отвечайте.
>подозреваю что всего дел 500 судя по знаниям.

Слова доказывающие, что вы полный некопенгаген в том, о чем беретесь судить...Что имеется ввиду под "всеми документами"? фонды стрелковых дивизий, общевойсковых армий, бригад, корпусов и т.д. если вы свято думаете, что найдете в них боевой путь 28 ГИАП, то карты вам в руки...Смотреть в данном случае надо фонды 28 ГИАП и 5 ГИАД причем не все, а оперативный отдел и личный состав, понимаете мою мысль?

>И шо хатите сказать мне что в одном из 10 миллионов дел нет упоминания побед этого летчика?
>Бред какой-то.

Во-во только бред не с моей стороны...

>> Вы спец по Пасько, или по 28 ГИАП? Когда Пасько, кстати, одержал свою первую победу и что это бы за самолет? А какого числа сбил аэростат? Я уверен, что их пятнадцать, а не 19, поскольку уже задолго до вашего умного совета "пролистал" дела 28 ГИАП и 5 ГИАД.
>
>чтож каждому свое, я к примеру занимаюсь торговлей

Я тоже не спец, но к людям профессионально этим занимающимся не имею детских претензий, типа вы все неправильно делаете, один я знаю как надо...

>это что шантаж :)

Отнюдь, небольшой пример, иллюстрирующий невежество...

>Это шо спецы по теме?
>вы чо сен-сей, гуру или госу в теме? :)

Назовите своих спецов по этой теме? мы готовы с ними подискутировать:-)

>Повторяю я вижу документ при печати. ТЧК

"Если под картинкой с лошадью написано носорог, не верь глазам своим"

От Игорь Уткин
К Nick Nytch (17.11.2004 13:32:31)
Дата 17.11.2004 13:40:33

Не хотел я такого обсуждения. Листик ЛК из копилки убираю. Сожалею (-)

От FAB100
К Игорь Уткин (17.11.2004 13:40:33)
Дата 17.11.2004 13:53:50

Факты не сотрешь так же как и свободу мышления (-)

От С.Алексеев
К FAB100 (17.11.2004 13:53:50)
Дата 17.11.2004 14:18:58

Re: Факты ...

Какие факты? Что Пасько одержал 19 побед, или что в одном из документов ему такая цифра записана?

Вы про критику источников когда-нибудь слышали?
Почитайте научные книги по истории и убедитесь, что стандартная ситуация, когда данные одного источника противоречат данным других, приводит к стандартному же результату игнорирования "нестандартного" источника.

От FAB100
К С.Алексеев (17.11.2004 14:18:58)
Дата 17.11.2004 15:27:07

вы чо бумагу не видете где написано 19...

>Какие факты? Что Пасько одержал 19 побед, или что в одном из документов ему такая цифра записана?

записано черным по белому

>Вы про критику источников когда-нибудь слышали?
>Почитайте научные книги по истории и убедитесь, что стандартная ситуация, когда данные одного источника противоречат данным других, приводит к стандартному же результату игнорирования "нестандартного" источника.

хм... это ваша теория?
а данные господа считают что их оценка - единственная правильная... это шезофрения

От С.Алексеев
К FAB100 (17.11.2004 15:27:07)
Дата 17.11.2004 15:48:20

Re: вы чо

>>Какие факты? Что Пасько одержал 19 побед, или что в одном из документов ему такая цифра записана?
>
>записано черным по белому

Трудно ответить, что именно Вы считаете фактом?
Я же не просто так спрашиваю...

>>Вы про критику источников когда-нибудь слышали?
>>Почитайте научные книги по истории и убедитесь, что стандартная ситуация, когда данные одного источника противоречат данным других, приводит к стандартному же результату игнорирования "нестандартного" источника.
>
>хм... это ваша теория?

Нет, это практика научных и даже научно-популярных трудов. Но с ними Вы, похоже, не знакомы.

>а данные господа считают что их оценка - единственная правильная... это шезофрения

А причем здесь "расщепленное сознание" ?!
Или это Вы оскорбить опонентов пытались?

К тому же, даже если судить только по тому, что говорилось в данной ветке, то их мнение основано как раз на критике источников.

От FAB100
К С.Алексеев (17.11.2004 15:48:20)
Дата 17.11.2004 15:56:50

да нет... оскорблять ни в коем случае и не думал.
меня вот оскорбляют а я молчу...

просто данные господа подвергая сомнению документы - даже делать сноски не хотят на другие источники, а утверждают что они истинная инстанция знатоков архивокопателей. Копейка - цена тогда такой работе...

Так а свой уровен архивного и научного действа можно поднять за пол часа сидения в Интернете.

От С.Алексеев
К FAB100 (17.11.2004 15:56:50)
Дата 17.11.2004 16:06:36

>просто данные господа подвергая сомнению документы - даже делать сноски не хотят на другие источники, а утверждают что они истинная инстанция знатоков архивокопателей. Копейка - цена тогда такой работе...

Дык, ссылаться на документ, достоверность которого явно "никакая" по сравнению с использованными, станут далеко не все.
Хотя на мой взгяд примечание все-таки следует сделать, но о-о-очень маленькими буквами (такими же, как и ссылки на мемуары).

От FAB100
К С.Алексеев (17.11.2004 16:06:36)
Дата 17.11.2004 16:17:14

>Дык, ссылаться на документ, достоверность которого явно "никакая" по сравнению с использованными, станут далеко не все.

тык не пойму с чего это достоверность этого документа никакая?
вот читал где-то что иногда победы засчитывали через года и более под данным партизан или еще кого.

>Хотя на мой взгяд примечание все-таки следует сделать, но о-о-очень маленькими буквами (такими же, как и ссылки на мемуары).

чего ето маленькими... нужно большими и на первой страниценаписать - ЭТО ВСЕ ТО ЧТО МЫ НАШЛИ! БОЛЬШЕ НАЙТИ НЕ СМОГЛИ!

И вот еще вам такаеже шарада -

разъясните
1. допусти условно старик говорит что сбил
2. в документах это нет

так по вашему это было или нет???

От С.Алексеев
К FAB100 (17.11.2004 16:17:14)
Дата 17.11.2004 17:35:00

>>Дык, ссылаться на документ, достоверность которого явно "никакая" по сравнению с использованными, станут далеко не все.
>
>тык не пойму с чего это достоверность этого документа никакая?

Один документ
а) составлен "задним числом"
б) дает только общую цифру, без дат и подробностей
в) противоречит всем остальным

Другие (а не один!) документы
а) составлялись "по горячим следам"
б) дают и даты и подробности
в) разные домументы этой группы не противоречат друг другу

Ну и вопрос: какие данные предпочтительней?
А если учесть еще и наградные документы, данные которых соответствуют документам второй группы.
Думаю, ответ будет очевиден.

>вот читал где-то что иногда победы засчитывали через года и более под данным партизан или еще кого.

Осталось только доказать, что в данном случае именно это и произошло.
А пока не будет доказательств, будет не "факт", а не более чем "ни на чем не основанное предположение".

>>Хотя на мой взгяд примечание все-таки следует сделать, но о-о-очень маленькими буквами (такими же, как и ссылки на мемуары).
>
>чего ето маленькими... нужно большими и на первой страниценаписать - ЭТО ВСЕ ТО ЧТО МЫ НАШЛИ! БОЛЬШЕ НАЙТИ НЕ СМОГЛИ!

Зачем большими? В подобных записях (общая цифра в наградном листе или характеристике) лажа - обычное явление. Причем отнюдь не только у нас - почитайте в предисловии ко второму изданию Aces High как с этим обстояло у англичан.

>И вот еще вам такаеже шарада -

>разъясните
>1. допусти условно старик говорит что сбил
>2. в документах это нет

>так по вашему это было или нет???

Победы не было, раз ее в документах нет. А сбить вполне мог.
Или Вы считаете, что одно понятие равняется другому?

От FAB100
К С.Алексеев (17.11.2004 17:35:00)
Дата 17.11.2004 17:41:12

>>вот читал где-то что иногда победы засчитывали через года и более под данным партизан или еще кого.
>
>Осталось только доказать, что в данном случае именно это и произошло.
>А пока не будет доказательств, будет не "факт", а не более чем "ни на чем не основанное предположение".

вота непойму чего.
почему именно допустим я должен доказывать что у него 19 побед. а не те кто утверждает что у него 15.
непонимаю.
да найдено по докам 15. Но повторюсь - читал где-то что иногда победы засчитывали через года и более под данным партизан или еще кого.
В целом мы с вами друг друга не переубедим... :)

А проблема в том что - кто первый должен доказывать - я или они... ;)

От С.Алексеев
К FAB100 (17.11.2004 17:41:12)
Дата 17.11.2004 18:07:13

>вота непойму чего.
>почему именно допустим я должен доказывать что у него 19 побед. а не те кто утверждает что у него 15.
>непонимаю.

Потому что нельзя доказать отсутствие, можно только наличие.
Вот наличие 15 побед доказано документами, а 19 - извините ...

>да найдено по докам 15. Но повторюсь - читал где-то что иногда победы засчитывали через года и более под данным партизан или еще кого.

Победы нормально засчитывались по докладам одних только летчиков, поэтому никакие партизаны, в общем и не требовались. Поэтому такие случаи были единичными.
А чтобы на одного пилота набралось аж 4 подобных случая, так это "скорее небо рухнет..."
Вообще, с подтверждением спустя годы - это скорее американская практика.

>В целом мы с вами друг друга не переубедим... :)

Ну это как водится.

От Nick Nytch
К FAB100 (17.11.2004 16:17:14)
Дата 17.11.2004 16:47:06

Если старик служил в инженерных войсках, то безусловно мы ему наслово не поверим, а вот если он был летчиком, желательно истребителем, то информация будет подвергнута тщательной проверке:-) кроме того, уж очень интересная ситуация похожая на И.Е.Федорова получается, старик там наговорил столько, что проверять его бред можно до скончания века, а ведь для таких как вы и нельзя ничего опровергнуть, старик сказал, значит он знает, в документах нет поскольку сволочи штабные не записали...и все верят популярной фантастике про штрафную эскадрилью, фон берга с ятаганом и многому другому...вот так иногда пишется история, а имеем мы потом Горовца, Покрышкина, Хартмана, Новотны и многих других из которых надо было сделать легенду...

>И вот еще вам такаеже шарада -

>разъясните
>1. допусти условно старик говорит что сбил
>2. в документах это нет

>так по вашему это было или нет???

От FAB100
К Nick Nytch (17.11.2004 16:47:06)
Дата 17.11.2004 16:55:25

Так я не против проверки и фактов :)
Я против безаппеляционности ваших высказываний - основанных только на своем мироощущении.
Полная блокировка на указания ссылок на вторичные третичные и т.д. документы... и главное на их наличие. Выж не истина - с этим надо смирится.
так же нельзя...

Понял что книгу готовите - это хорошо.
но ктож ее читать и верить в нее будет если вы там флагом машете и кичитесь - это ВСЕ победы - более ни у кого ничего нет! а если есть - это фэнтези умалишенных стариков и каких-то бумажек которым и веры нет...
Надеюсь поняли что пытаюсьдонести.
А может вы на заказ работаете к примеру на Моссад? :)

От Nick Nytch
К FAB100 (17.11.2004 16:55:25)
Дата 17.11.2004 17:31:46

>Так я не против проверки и фактов :)

Мы эти факты по мере поступления проверяем, вы видимо сами не поняли, что этим четырем победам взятся просто не откуда, и что в такого рода документах как летная книжка, они должны быть записаны в развернутом виде, а не просто 19, чего 19, слонов? может быть танков, где даты и где обстоятельства? Без этого можно написать, что Пасько сбил 60 самолетов, а Кожедуб 120, и что дальше? и мы этот бред должны включать в свою работу, я извиняюсь, я ставлю под на ней свою фамилию и приложу максимум усилий, чтобы там не было "станковщины"...

>Я против безаппеляционности ваших высказываний - основанных только на своем мироощущении.

Мое мироощущение, в отличие от вашего, опирается на определенные знания из области воздушной войны и применения истребительной авиации, прошу не считать это за оскорбление, ибо своими предыдушими репликами, вы показали именно отсутствие не только критического подхода, но и элементарного багажа, нужного для пространных рассуждений по этой теме...

>Полная блокировка на указания ссылок на вторичные третичные и т.д. документы... и главное на их наличие. Выж не истина - с этим надо смирится.
>так же нельзя...

Откуда вы взяли, что в опубликованной работе не будет ссылок на документы и литературу? Наоборот, скажем не найдя в у Покрышкина 59 побед, мы будем вынуждены ссылаться на его же собственные мемуары и многочисленные статьи и книги о нем, хотя просмотрев ВСЕ документы, связанные с ним, мы не нашли искомого количества в 59 побед. Придется, как вы выражаетесь, "прогнуться" под официальной точкой зрения,, иначе вони будет не в пример больше чем сейчас...

>Понял что книгу готовите - это хорошо.
>но ктож ее читать и верить в нее будет если вы там флагом машете и кичитесь - это ВСЕ победы - более ни у кого ничего нет! а если есть - это фэнтези умалишенных стариков и каких-то бумажек которым и веры нет...

Очень плохо вы себе представляете, что будет в этой книге, а будет сухой справочник с биографиями и списками побед без "размахивания флагами" и криков, что это и есть все победы или это не есть все победы, данную привилегию мы оставим вам лично, специально, чтобы вы покопались и не обнаружили там 120 побед Евграфыча и смогли нас затем обвинить в неполноте...

>А может вы на заказ работаете к примеру на Моссад? :)

Скорее уж на зимбабвийскую разведку, которой очень нужно установить списки советских летчиков асов, в отличии от толпы вечно критикуюших обывателей из числа соотечественников этих самых асов, которые любят вставить шпильку, а реально помочь не желают, мол не барское это дело...

От FAB100
К Nick Nytch (17.11.2004 17:31:46)
Дата 17.11.2004 17:48:35

>>Так я не против проверки и фактов :)
>
>Мы эти факты по мере поступления проверяем, вы видимо сами не поняли, что этим четырем победам взятся просто не откуда, и что в такого рода документах как летная книжка, они должны быть записаны в развернутом виде, а не просто 19, чего 19, слонов? может быть танков, где даты и где обстоятельства? Без этого можно написать, что Пасько сбил 60 самолетов, а Кожедуб 120, и что дальше? и мы этот бред должны включать в свою работу, я извиняюсь, я ставлю под на ней свою фамилию и приложу максимум усилий, чтобы там не было "станковщины"...

С.Алексееву я ответил что все не однозначно - смотря с какой стороны.

>Мое мироощущение, в отличие от вашего, опирается на определенные знания из области воздушной войны и применения истребительной авиации, прошу не считать это за оскорбление, ибо своими предыдушими репликами, вы показали именно отсутствие не только критического подхода, но и элементарного багажа, нужного для пространных рассуждений по этой теме...

Пробил Nick Nytch по поисковой машине - ничего академического под вашим именем не нашел. Так что это только ваши слова. к сожалению.

>>Полная блокировка на указания ссылок на вторичные третичные и т.д. документы... и главное на их наличие. Выж не истина - с этим надо смирится.
>>так же нельзя...
>
>Откуда вы взяли, что в опубликованной работе не будет ссылок на документы и литературу? Наоборот, скажем не найдя в у Покрышкина 59 побед, мы будем вынуждены ссылаться на его же собственные мемуары и многочисленные статьи и книги о нем, хотя просмотрев ВСЕ документы, связанные с ним, мы не нашли искомого количества в 59 побед. Придется, как вы выражаетесь, "прогнуться" под официальной точкой зрения,, иначе вони будет не в пример больше чем сейчас...

Во! Так надо поступить и с остальнымим летчиками.
Иначе я с вас не слезу.
Непонимаю почему вы не верите летным книжкам...
блин какае-то избирательность в выборе документов.
Это хочу - это нет. Это вот два совпало а вот третий не совпал. Ответ - третий лажа.

Привожу пример Пасько сбил самолет. подтверждения нет. Подтверждение приходит через год. Вы то его не видели не искали. потомутчто в ваших ЖУСАХ его и быть неможеь. но оно допустим есть в личном деле или в наградном листе. И чо, перед кем извинятся будете?

От Горбач
К FAB100 (17.11.2004 17:48:35)
Дата 17.11.2004 18:39:02

Уважаемый FAB100 вы сами не приводите примеры, или то что приводите лишено всякого смысла. Ваш "пример" "Пасько сбил, а через год засчитали", извините курам на смех. Никита вам говорит человеческим и (заметьте!) русским языком: назовите дату, время, тип сбитого самолета, район. Где все это? С чего он должен верить в цифру, когда ему требуются факты! Он может сдлеать пометку, что есть данные о 19, но не 15, однако это лишь "пометка о цифре", не более того. Вы просто хотите выдать желаемое за действительное, вам наверное хочется, чтобы "наши были не хуже немцев" да? Чтобы Кожедуб например имел 140, а лучше 200 побед? А Хартмана было не 352, а например 150? Я вам уже написал, кто во что хочет верить, тот в то и верит :) только и всего ;)

От М.Быков
К Игорь Уткин (17.11.2004 13:40:33)
Дата 17.11.2004 13:50:55

"Щас не об этом" (с) :)

Салют!

Тут уже дело не в листке из ЛК, и не в Пасько - дело в прынципе...

Все скатилось к старому-(не)доброму "А докажь, что этого НЕТ!", что само по себе бессмысленно, т.к. на любой аргумент воспоследует "железное" "А ты, гад, просто не нашол!!!".

Хотя "доказывать", по идее, надо не то, что чего-то нет, а то, что оно ЕСТЬ... Нельзя здесь доказать отсутствие чего-либо.

МБ

От Игорь Уткин
К М.Быков (17.11.2004 13:50:55)
Дата 17.11.2004 14:05:01

Именно!

Приветствую!
>Все скатилось к старому-(не)доброму "А докажь, что этого НЕТ!", что само по себе бессмысленно, т.к. на любой аргумент воспоследует "железное" "А ты, гад, просто не нашол!!!".
Миша, ты не понял. Я никог к дискусии не призвал и тем более непросил и не требовал каких-либо доказ0ателств. Я просто показал то, что совершенно случайно попалось мне на глаза. И предложил об этом сообщить (пусьт мааааааленькими буковками) в твоей будущей книге. Все. Никакихпоначек,подколок, занудствовавний.
Даже и в мыслях не было. Простофакт наличия такого-то документа там-то. И все. Если это проблема и сложность - я снимаюсвое предложение и опубликую его отдельно. Вот и все дела.

От М.Быков
К Игорь Уткин (17.11.2004 14:05:01)
Дата 17.11.2004 14:14:10

Зато флейм - удался! :)) (-)

От FAB100
К М.Быков (17.11.2004 14:14:10)
Дата 17.11.2004 15:24:59

больше то сказать и нечего.... (-)

От Игорь Уткин
К М.Быков (17.11.2004 14:14:10)
Дата 17.11.2004 14:16:18

Чессслово - абсолютно на флейм не готовился. Мне их и в натуре хватает:)) (-)

От FAB100
К М.Быков (17.11.2004 13:50:55)
Дата 17.11.2004 13:55:27

это вы себя оправдываете? (-)

От М.Быков
К FAB100 (17.11.2004 12:48:01)
Дата 17.11.2004 12:55:29

"Этто несерьезно!.." (М), "Операция Ы"...

Салют!

>чтож каждому свое, я к примеру занимаюсь торговлей

Вот и занимались бы... А если уж хочется обязательно встрясть в тему - изучили бы хоть сначала архивы форума и узнали, кто собственно здесь чем занимается, как и когда начал, какая у кого точка зрения и т.д. А то, извините, складывается впечатление, что Вы с базара или из кабака, не снимая обуви, влетели в приличный дом и начали сходу СЛИШКОМ громко и не слишком вежливо разглагольствовать.

МБ

От Alex Medvedev
К М.Быков (17.11.2004 12:55:29)
Дата 17.11.2004 19:44:26

Можно подумать он первый кто вам указывает ущербность вашей позиции (-)

От М.Быков
К Alex Medvedev (17.11.2004 19:44:26)
Дата 17.11.2004 19:55:10

Так в чем же "ущербность позиции"? Поясните. (-)

От Alex Medvedev
К М.Быков (17.11.2004 19:55:10)
Дата 17.11.2004 20:22:14

Уже объяснял. Читайте архив если память плохая. (-)

От С.Алексеев
К М.Быков (17.11.2004 19:55:10)
Дата 17.11.2004 20:17:48

Как это в чем? "Родину не любишь"

Ведь есть же возможность приписать несколько побед, а ты "полковые документы, полковые документы ..."
Ну и что, что запись в ЛК скорее всего ошибка, но так для национального самосознания приятнее будет.
И ваще давай за чистую монету все бредни нашего Иван Евргафыча фон Мюнхаузена принимать будем.

От FAB100
К С.Алексеев (17.11.2004 20:17:48)
Дата 17.11.2004 20:23:27

а чо любит? (-)

От М.Быков
К FAB100 (17.11.2004 20:23:27)
Дата 17.11.2004 21:28:47

Не люблю, когда Родину пытаются возвысить при помощи "сказок".

Не думаю, к примеру, что евграфычево вранье (и журнализдунов, которые его бредни культивируют) сильно полезно для "национальной гордости"...

От badger
К М.Быков (17.11.2004 21:28:47)
Дата 21.11.2004 10:57:44

Re: Не люблю,...

>Не думаю, к примеру, что евграфычево вранье (и журнализдунов, которые его бредни культивируют) сильно полезно для "национальной гордости"...

Уравнивать документ (ЛК) и "евграфычево вранье (и журнализдунов, которые его бредни культивируют)" тоже не стоит.

От Игорь Уткин
Дата 16.11.2004 20:22:08

О.К. Класс! (+)

>*) "В послевоенной ЛК ГСС Пасько в разделе о боевой работе, перенесенной из предыдущей ЛК дается кол-во сбитых 19 (...) без указания дат, типов и обстоятельств.
Вот и все. Та будет правильнее и точнее. Место займет немного. А если кому-то после нс с тобой захочестся еще поковыряться - это их дело. Мы свое дело сделали.

От FAB100
К Игорь Уткин (16.11.2004 20:22:08)
Дата 17.11.2004 10:42:54

ничего классного. летчик то 1000 рублев нахаляву за сбитые получил (-)