С твоим постингом я полностью согласен, однако как ты относишься к приказу Рычагова о запрете пилотажной подготовки в летных училищах (и его знаменитой фразе "не надо "фигурять")?
М.б. можно было найти другие способы борьбы с высокой аварийностью?
ЗЫ. А что касается Мухина, то его опровергать, все равно, что с навозной кучей воевать - вони много, а толку мало. Тем более, что можно на оскорбление нарваться (этот тип, не стесняясь, называет оппонентов в своих статьях "подонками", "мразью", "дебилами" и т.д.). При этом он даже не скрывает, что для него история - всего лишь пропагандистский инструмент для проталкивания своей "идеи фикс" о необходимости возрождения сталинизма.
Привет, Вячеслав!
> однако как ты относишься к приказу Рычагова о запрете пилотажной подготовки в летных училищах (и его знаменитой фразе "не надо "фигурять")?
>М.б. можно было найти другие способы борьбы с высокой аварийностью?
Плохо я владею этими вопросами :-( Фактически кроме рассуждений сказать то нечего и не могу. Интересно было бы почитать, откуда и по какому поводу пошла эта фраза про "фигурять". Да и потом наверняка в приказе Рычагов как то объяснял свое решение (экономия топлива например). Наверняка были какие то объективные причины. Может с учетом, наверняка мизерных норм отпуска топлава, в школы, решили пилотажную подготовку перенести непосредственно в части, дав летчику еще небольшую возможность полетать на учебных самолетах, или же пока просто без пилотажа, чтобы к нему более осмысленно подходить.
А вот например отрывок из мемуаров Г.Н. Захарова, когда они встретились с Рычаговым перед войной: "Я, может быть в самом деле чего-то не понимаю в экономике, в политике, - в сердцах говорил мне Рычагов после того, как его в этом публичном упрекнул Сталин, - но я знаю наверняка: для того чтобы мы имели сильную авиацию, наши летчики должны как можно больше летать!..." (Я-истребитель, С.103)
Ну а с топливом у нас в предвоенные годы (с военными знаком хуже) беда была. Как пример - Хасан. Казалось бы тренируйся на японцах, ан нет топливо надо экономить.
>ЗЫ. А что касается Мухина, то его опровергать, все равно, что с навозной кучей воевать - вони много, а толку мало. Тем более, что можно на оскорбление нарваться (этот тип, не стесняясь, называет оппонентов в своих статьях "подонками", "мразью", "дебилами" и т.д.). При этом он даже не скрывает, что для него история - всего лишь пропагандистский инструмент для проталкивания своей "идеи фикс" о необходимости возрождения сталинизма.
Ну, что поделаешь... Может еще одним "подонком" станет больше, а может постепенно раскроем глаза на некоторые вещи. Все равно за Рычагова надо было вступиться, мы же военную авиацию изучаем :-)
Извини за нескладность, спешил ответить.
Сергей