Дали Преминову в подчинение ПВО или нет - не важно. Ибо это ПВО - практически ночных истребителей не имело, а из орудий немцы отмечали в основном МЗА. И есть еще свидетельства, что не допустить туда американскую ПВО - это вообще было политические решение - Сталина? И что тут мог сделать Перминов? Отдать приказ ПВО - приготовиться к отражению налета и спросить американцев - не хотите ли улететь до удара. А потом - сам вылететь? Или что?
>Дали Преминову в подчинение ПВО или нет - не важно. Ибо это ПВО - практически ночных истребителей не имело, а из орудий немцы отмечали в основном МЗА.
А я и сказал выше, что вместо прикрытия была фикция. Однако при этом не будем забывать, что еще при обсуждении возможности Фрэнтика и дальнейшего его практического вопложщения наша сторона сама решила взять на себя обязанности по ее прикрытию с воздуха. Отсюда и ответственность вытекает определенная. Коню ясно, что это не Москва, на которую почти все ПВО страны стянули, а лищь захудаля "Полтава с Диканькой". Однако последствия до сих пор кругами идут.
И есть еще свидетельства, что не допустить туда американскую ПВО - это вообще было политические решение - Сталина?
Я ж и говорю, именно мы сами себе поставили задачу по ПВО базы. У американцев такой задачи не было и никто им разрешения на выполнение функций ПВО не давал.
>И что тут мог сделать Перминов? Отдать приказ ПВО - приготовиться к отражению налета и спросить американцев - не хотите ли улететь до удара.
А вообще-то ситуация интересная: Предлагая американцам покинуть подготовленную такими героическими усилиями базу и перелететь на абсолютно не подготовленную перед заходом солнца Перминов сам поставил себя несколько в ....интересное положение. В переводе на простой язык - "Мы согласно высочайшему решению несем ответственность за вашу защиту с воздуха. Но я знаю, что наша защита с воздуха - полное дерьмо и нет даже ночных истребителей. Потому и не надейтесь, что вас здесь в Полтаве защитят. Так что, дуйте ребята с моей базы (за героическую подготовку которой я награжден вашей американской медалью) куда-нибудь подальше на восток. Может там до вас немцы и не дотянутся. Плевать, что там никто не готовил бвзы для према Б-17 и американских медалей не получал и вообще вас не ждет. Но вам надо лучше туда. Я вам защиту не гарантирую. Так что - вперед и с песнями. Улетайте к ...американской матери подальше .. и чем дальше - тем лучше. И мне спокойнее и вы целее будете."
Тогда возникает вопрос: "На фига козе баян?". Т.е. - зачем же такими героическими усилиями надо было готовить именно Полтавский узел, если его защита не гарантирована и не продумана?