От assaur
К All
Дата 05.11.2004 12:55:42
Рубрики Люди и авиация; до 1936 г.;

Гражданская война - военлеты пили не меньше…

Из книги Туманского А.К. «Полет сквозь годы».
В первом отрывке речь идет о «Илье Муромце».
«…Корабль останавливается. Вылезаем из самолета и ругаем на чем свет стоит Сперанского за то, что выбрал такой аэродром. Однако настроение хорошее — все кончилось благополучно! Удивляемся только, что нигде не видно наших «муромцев», никто нас не встречает.
Первыми, как всегда, появились ребята.
— Дяденьки! А вы откуда?
— Это Могилев? — спрашиваем у них уже не совсем уверенно.
Таращат глаза и молча переглядываются.
— Скажите, ребята, что это за город?
Отвечают хором:
— Брянск, дяденька.
— Чего это вы шутить вздумали? Ведь город-то — Могилев?
— Не, дяденька, это Брянск, а не Могилев...
Кузьмин вдруг набрасывается на Дюку:
— Ах ты, пьяница! Негодяй! Ты куда нас завел?
И тут я только рассмотрел, что штурман наш едва на ногах держится; но и Кузьмин, вижу, тоже под градусами.
Как выяснилось потом, оба изрядно выпили перед полетом, и Дюка почти всю дорогу спал. Когда же я спрашивал его через Кузьмина, правильно ли идем, он на короткий момент взбадривался, не глядя на компас, мотал головой и показывал рукой: вперед!..

…— А ловить твоих сомов как? Голыми руками ухватывать?
— А бомбы?! — торжествовал Дюка, обводя нас решительным взглядом. — А бомбы на что, я спрашиваю? Предложение Дюки показалось заманчивым. Действительно, все делается довольно просто: вместо взрывателя ввинчивается свеча зажигания, затем подводится шнур, и с помощью магнето, установленного на берегу в безопасном месте, бомба подрывается…»

От В.Кондратьев
К assaur (05.11.2004 12:55:42)
Дата 05.11.2004 14:01:09

Re: Не только пили

"Употребление алкоголя И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ (выделено мной) чрезвычайно распространено в авиации. Бороться с этим при помощи убеждений бесполезно, ибо какое значение имеет вред здоровью для человека, которого каждый день подстерегает смерть?"

Из книги авиадарма А.В.Сергеева "Пять лет строительства и борьбы Красного воздушного флота" (1923 г.).

От assaur
К В.Кондратьев (05.11.2004 14:01:09)
Дата 05.11.2004 17:47:54

Re: Не только...

>"Употребление алкоголя И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ (выделено мной) чрезвычайно распространено в авиации. Бороться с этим при помощи убеждений бесполезно, ибо какое значение имеет вред здоровью для человека, которого каждый день подстерегает смерть?"
Судя по фразе дальше идут какие-то конкретные предложения по борьбе?
>Из книги авиадарма А.В.Сергеева "Пять лет строительства и борьбы Красного воздушного флота" (1923 г.).
Чем хороши книги 20-х годов так это тем, что там говорят и пишут человеческим языком.
Кстати, давно подозревал, что когда отцы говорят детям: "в наши годы так не пили", то это им и самим так кажется, а на самом деле...

От Pavel
К assaur (05.11.2004 17:47:54)
Дата 07.11.2004 20:06:20

Re: Не только...

>Кстати, давно подозревал, что когда отцы говорят детям: "в наши годы так не пили", то это им и самим так кажется, а на самом деле...
Тем не менее, слышал от нескольких ветеранов, что алкоголиками их сделала именно война и регулярное употребление.Теперь происходит нечто подобное, не хочу ворчать по-стариковски, но мы будучи школьниками даже пиво на виду у взрослых не пили, не говоря уже о более крепких напитках и не менее крепких ругательствах :-)).
Павел.

От В.Кондратьев
К assaur (05.11.2004 17:47:54)
Дата 05.11.2004 18:59:01

Re: Не только...

>>"Употребление алкоголя И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ (выделено мной) чрезвычайно распространено в авиации. Бороться с этим при помощи убеждений бесполезно, ибо какое значение имеет вред здоровью для человека, которого каждый день подстерегает смерть?"
>Судя по фразе дальше идут какие-то конкретные предложения по борьбе?

Не-а, никаких предложений по борьбе с пьянством-наркоманством автор не выдвигает, очевидно, всерьез полагая, что у летчиков такая забубенная жисть, при которой без водки-кокаина обойтись просто невозможно.:)
Кстати, в гражданскую войну спирт официально использовался в летных частях в качестве средства поощрения и "для подъема боевого духа". Об этом пишет тот же Сергеев в главе про Польский фронт.