От Ю.Тепсуркаев
К Audrius
Дата 02.11.2004 11:34:30
Рубрики Прочее;

Re: Ла-5 АЭ...

Отличная работа! Но свои пять копеек вставлю - в порядке приглашения к дискуссии. На цветных прорисовках бортов 66, 40, 84 и 99 буквы надписи, попадая на звезду, выглядят несколько розоватыми, полупрозрачными. А на ч/б фото я тому подтверждения не увидел.
http://mig3.sovietwarplanes.com/la5/chkalov/otherside.html
Т.е. факт использования полупрозрачной белой краски вызывает у меня сомнение. То, что через нее проглядывает черный кант звезды, возможно, "заслуга" черной краски. Может быть, с ней у белой адгезия просто хуже. Кто модельки красил, тот знает, что красный цвет закрашивать белым как бы не сложнее всех других. Однако на фото борта 40 белые буквы на звезде светлее, чем на камуфляже. Поэтому мне кажется, что краска, которой писали надпись, вполне укрывистая, не "rather transparent". А слегка приглушеный тон может говорить, что краска использовалась желтая.

BR, Юрий

От Audrius
К Ю.Тепсуркаев (02.11.2004 11:34:30)
Дата 02.11.2004 20:31:03

Здраствуйте ув. Юрий!

> Отличная работа!
Спасибо!

> буквы надписи, попадая на звезду, выглядят несколько розоватыми, полупрозрачными. А на ч/б фото я тому подтверждения не увидел.
> Т.е. факт использования полупрозрачной белой краски вызывает у меня сомнение.

Я согласен что сей факт вызывает сомнение и так должно быть ни как иначе. Здесь мы вырозили свою интерпретацию и восновном сылаясь
на изучение надписьи на зимнем камо Ла-5
http://mig3.sovietwarplanes.com/la5/chkalov/chkalovwriting.html где буквы в зоне звезды
приобретает розовый отенок.
Иза чего дальше по тексту делая некотарые выводы относительно надписей на других камо исползываем словечько "If", т.е.
предпологаем и не в оемслучье не закрываем эту тему.

> Т.е. факт использования полупрозрачной белой краски вызывает у меня сомнение. Однако на фото борта 40 белые буквы на звезде
светлее, чем на камуфляже.

В данном случье на себя обрачаеть внимание слово "колхозников" на б/н 40 - имхо пример прозрачьной краски т.е. "rather transparent".
Само слово ели читается а нижная часть на фоне звезды то вовсе теряется. ИМХО в один тон задут белый.
Тут явно свое играет и качество самой фото.

> Кто модельки красил, тот знает, что красный цвет закрашивать белым как бы не сложнее всех других.

С модельками имхо надо еще спомнить и такое как "color scalling".

> Однако на фото борта 40 белые буквы на звезде светлее, чем на камуфляже.

Это еще мог быть резултат перекрашевание тех букв что внутри звезды, каторые стали болье бледные на ее фоне. Кстати на черное пятно
камуфляжа оканчание слово "колхозниц" тоже светлье нежели все слово. ИМХО тоже подкрашенное.

Будем надеятся что появится больше информаций про сей факт.

С ув. Аудрюс

От Ю.Тепсуркаев
К Audrius (02.11.2004 20:31:03)
Дата 02.11.2004 21:20:08

>> Кто модельки красил, тот знает, что красный цвет закрашивать белым как бы не сложнее всех других.
>
>С модельками имхо надо еще спомнить и такое как "color scalling".

Я не о том речь вёл :) Я хотел сказать, что очень сложно покрасить белым поверх красного так, чтобы красный не проглядывал. Т.е. при наложении на красный, белый действительно будет в той или иной степени полупрозрачным. А на звезде борта 40 буква Б (в слове ОБЛАСТИ) яркая, не похожая на прозрачную.

Я еще поразмышлял с точки зрения человека, наносившего эти надписи... Знаете, Вы, пожалуй, правы. Я бы желтой краской по зеленому, если есть белая, писать не стал :)

И еще раз спасибо Вам и Массимо за работу. И удачи!

BR, Юрий

От Audrius
К Ю.Тепсуркаев (02.11.2004 21:20:08)
Дата 03.11.2004 10:14:31

> белый действительно будет в той или иной степени полупрозрачным. А на звезде борта 40 буква Б (в слове ОБЛАСТИ) яркая, не похожая
на прозрачную.

ИМХО иза этого что буквы над звездой в т.ч. и "Б" и буквы над черное пятно камо перекрашены, поэтому они болье выделяется.

> Я еще поразмышлял с точки зрения человека, наносившего эти надписи... Знаете, Вы, пожалуй, правы. Я бы желтой краской по зеленому,
если есть белая, писать не стал :)

Тут пока 100% утверждать одно и отрецать другое трудно. Чего только небыло на войне :) Если это полевая перекраска, то совсем трудно
что утверждать. Но зная в какую трудную пору эти Лавки постовлялись на фронт то врядли они долго "жили" чтоб там много раз
перекрашивать надпись. Другой случьи что могли в полевых условях наносить надпись на новые поставленые самолеты чтоб подержать
боевой дух. В таком случье множество вариантов могло быть.
Кстати есть интересная деталь насчет Ла-5 АЭ "ВЧ" 4 ГИАП- когда полк получил Ла-5 с пониженым гаргротом то со списаных Ла-5 для
каждой АЭ востоновили по одному самолету и на всех и обновили дарственую надпись в золотистой краске!!!! Это было сделано к
какому-то празднику.

Вопрос в том насколько "золотистая" была эта краска? Может борт 40 что то из этой оперы?!! Но это всего гадание с гущей коффе.

С ув. Аудрюс

От Константин Чиркин
К Audrius (03.11.2004 10:14:31)
Дата 03.11.2004 18:09:39

В 4 ГИАП ВВС КБФ

Приветствую.Эти машины получила 1 аэ.Почти все самолёты(кроме,помоему двух)были потеряны в течении 2х-2,5 месяцев.По словам ветеранов-ещё не умели на "Ла" воевать и пытались это делать по старинке,как на И-16.Опыт зарабатывали кровью.

От М.Быков
К Audrius (03.11.2004 10:14:31)
Дата 03.11.2004 13:13:24

ИМХО - надписи все-таки перекрашивались

Салют!

>Но зная в какую трудную пору эти Лавки постовлялись на фронт то врядли они долго "жили" чтоб там много раз
перекрашивать надпись.

С-т из 41 гиап. Трудно предположить, что это "изыски" с оттенением букв - слишком все неаккуратно, кое-как... Да и не было побоной практики с надписью "ЭВЧ". И буква "В имеет не меньше ТРЕХ силуэтов! А с буквой "а" - вообще какая-то свистопляска - в нижней части темная поверх белой, а вверху - наоборот!!

МБ

От Audrius
К М.Быков (03.11.2004 13:13:24)
Дата 03.11.2004 15:42:02

Re: ИМХО -...

> С-т из 41 гиап. Трудно предположить, что это "изыски" с оттенением букв - слишком все неаккуратно, кое-как... Да и не было побоной
практики с надписью "ЭВЧ".

Это имхо Кочетков в кабине Лавки. Ну да, были и исключение. И имхо 1-ю очередь это относится к тем самолетам каторые были получены
в зимнем камо, дожили до весны и их перекрасили в летнее камо.
В данный случьи, имхо здесь нанесены как минимум две те самые надписи один в белом и поверх этогодругой в темный отенок (скорее
всего в красном).
Тут явно не перекраска а просто баловались трафаретом и разными красками. Уж белый слишком свежый.

Есть фото б/н 60- там хорошо виден износ белой краски и одновремено другие слова перекрашеные свежый белый.
Также если присмотрется на кавычки б/н 66, то тоже "сдвиг" заметен:
http://mig3.sovietwarplanes.com/la5/chkalov/chkalow66.html
С ув. Аудрюс