От badger
К assaur
Дата 18.10.2004 13:06:13
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Стоп,стоп,стоп

>Просто это другой самолет. Улучшена конструкция.

У стекла "улучшить конструкцию" невозможно? :)

>Качество изготовления от этого не зависит,

Качество не завсист от "улучшения конструкции" инструментов и технологий изготовления конечного продукта? :) От накопления опыта рабочей силой? :)


> а предпосылок для улучшения качества не было.

Тем не менее улучшение качества было.

От assaur
К badger (18.10.2004 13:06:13)
Дата 18.10.2004 16:43:23

Re: Стоп,стоп,стоп

>Качество не завсист от "улучшения конструкции" инструментов и технологий изготовления конечного продукта? :) От накопления опыта рабочей силой? :)
Долго работал на производстве именно «рабочей силой». Из этого опыта могу сказать, что любую операцию можно освоить за месяц и даже не только выполнять план, но и перевыполнять его. Казалось бы все есть: замечательная инженерная разработка, прописанный до мелочей технологический процесс, есть подготовленный рабочий. Живи и радуйся! Но в жизни такого не получается, потому что над всем этим стоит огромное желание начальства отчитаться за выполнение плана не на 100,5 процента, а на 110-115. По хорошему это может быть достигнуто "улучшением конструкции" инструментов и технологий изготовления конечного продукта?», но этот процесс не успевает за аппетитом, поэтому выход здесь только один – нарушение техпроцесса на всех этапах, а если сюда еще добавить «штурмовщину», то получается вообще «труба».
Первоначально вопрос стоял о времени замены в остеклении самолета целлулоида на плексиглас. Так как плекс является соостовляющей (слоем) прозрачной брони, вопрос перешел к заводам по производству стеклоброни. Установлено, что довоенный плекс изготавливался в Донбасе на Константиновском стекольном комбинате, после его потери изготавливался на неприспособленных к этому заводах (в том числе в блокадном Ленинграде). Почти одновременно: «...Цех по производству оргстекла был пущен в Дзержинске, Горьковская обл., на заводе "Рулон" в самом начале 1941-го года. Стали делать колпаки и бронестёкла для истребителей. Полностью покрыть запросы авиапрома удалось лишь к началу 1942-го года...»
Вопрос закрыт, но закрыт количественно. По качеству притенции оставались.
Например в 1939 году:
«...Подпортили репутацию и огрехи завода. Обзор у пилота, признанный на оригинальной американской машине превосходным, серьезно ухудшился за счет мутного отечественного плексигласа...»
Проблема осталась и в 1942 (сентябрь) об этом очень внятно пишет Руденко.
То есть за три(!) года проблема не была решена.

От badger
К assaur (18.10.2004 16:43:23)
Дата 19.10.2004 09:16:16

Re: Стоп,стоп,стоп

>Проблема осталась и в 1942 (сентябрь) об этом очень внятно пишет Руденко.
>То есть за три(!) года проблема не была решена.

Так никто не утверждал что она была решена в 42.
Совещание о котором у Стефановского - это лето 42 примерно.
Да и в принципе логика есть определенная в том что рост качесвта начинаеться после того как уже выдаеться требуемое количество.