>Ведь получается, что речь идет не о боевых действиях пилотов, о которых можно составить представление балгодаря тому же архиву, а о тех людях, которые определяли награждать/не награждать. Что мы знаем о механизмах награждения, насколько этот процесс был упорядочен, из каких источников бралась информация, доступна она нам сейчас или нет?
А ведь известны случаи, когда командование полка с согласия летчиков все сбитые записывало на одного, чтобы в полку появился свой ГСС. Присвоили одному - пишем на другого и т.д. С одной стороны, чтобы соседний полк не задавался, а с другой - чтобы использовать потом пример этого пилота для моральной подготовки молодежи и в прессе.
Кстати, за таран полагалась награда. Не это ли было одним из мотивов для молодых пилотов?
СК
>А ведь известны случаи, когда командование полка с согласия летчиков все сбитые записывало на одного, чтобы в полку появился свой ГСС. Присвоили одному - пишем на другого и т.д. С одной стороны, чтобы соседний полк не задавался, а с другой - чтобы использовать потом пример этого пилота для моральной подготовки молодежи и в прессе.
>Кстати, за таран полагалась награда. Не это ли было одним из мотивов для молодых пилотов?
>СК
А примерчик можно привести, когда все "писали на одного"? Было бы очень интересно узнать. Я полагаю для молодых пилотов командование создавало много "стимулов", чтобы повысить их моральный дух. Тут могли и сбитыми поощерять, а вот на счет таранов не уверен. Кстати насчет достоверности сбитых, мифотворчества и системы награждения. Смотрел я политдонесения 2-й ВА за август 43-го, так вот там среди особо отличившихся есть такой пилот Михеев из 239 иап, который с 3 по 13 августа сбил 7 бомбардировщиков и 2 истребителя противника. Т.е. фактически он сбивал в день по самолету! И далее написано "представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени". Я не знаю, что он получил в итоге, но если смотреть непредвзято, то не понятно то ли командование знало, что не все победы достоверны и потому к такой награде представило пилота, либо действовало по принципу "молодой еще". Вот пожалуйста информация к размышлению, даже без того, чтобы сверять что то с немцами.